Нижний баскетболен!

Фото с сайта БК «НН»

Перед игрой болельщики спорили, что круче: поединок Евролиги «Нижний Новгород» – «Реал», сыгранный три года назад, или отборочный матч чемпионата мира Россия – Бельгия, состоявшийся в столице Приволжья в понедельник.

За пару часов до исторической игры сборной страны в Нижнем Новгороде эксклюзивное интервью «Нижегородскому спорту» дал президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко.

– Андрей Геннадьевич, как пришла идея провести матч в нашем городе?

– Ещё два года назад мы приняли решение, что национальная сборная должна играть как можно в большем количестве городов. И это оказалось абсолютно оправданно! В регионах люди не избалованы большими событиями – мы везде видим живой интерес со стороны болельщиков, их неподдельные эмоции.

– Всё ли вас здесь устроило?

– Ещё будучи игроком ЦСКА я выходил на эту площадку. Здесь люди любят баскетбол, умеют болеть. Конечно, хочется, чтобы зал был чуть-чуть побольше, но для матча такого уровня он вполне устраивает. В Нижнем нас очень тепло встретили, всё просто отлично!

– Что скажете по поводу поражения сборной России в стартовом матче от Боснии (76:81)?

– Ребятам пока недостаёт уверенности. Понимаете, в своих клубах многие не привыкли брать инициативу на себя. В этом плане нужно меняться, рисковать, иначе ничего не получится. В целом, ничего страшного не произошло. Всё зависит только от нас.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает БК «НН», чтобы вновь выдвинуться на ведущие роли?

– Да всего хватает! Это молодая амбициозная команда, которой нужно только время. Моё пожелание: дерзайте, парни!

Что касается отборочного цикла мирового чемпионата-2019, то большинство сборных выступает экспериментальными составами, так как из каждого квартета в следующий раунд проходят по три команды. В нашей группе E, кроме боснийцев и бельгийцев, играют ещё французы. Наставник сборной России Сергей Базаревич в ноябрьских матчах решил обойтись без услуг Алексея Шведа, Андрея Воронцевича и Никиты Курбанова, которые задействованы в Евролиге.

Ажиотаж вокруг матча Россия – Бельгия был огромным! В Нижний приехали болельщики из Москвы, Питера, Казани…На трибунах в полном составе был БК «НН» вместе с Зораном Лукичем. В шарфе сборной страны следил за игрой глава Нижегородского региона Глеб Никитин.

– Эмоции потрясающие! В какой-то момент самому захотелось выйти на площадку, поддержать ребят, – отметил Глеб Сергеевич. – Публика замечательная, поддержка сумасшедшая! Это заряжает энергией!

 

Особенно тепло зрители приветствовали бывших игроков БК «НН», коих набралось сразу четверо: Семён Антонов, Андрей Бабурин, Дмитрий Хвостов, Дмитрий Кулагин. А итог – победа россиян 76:69 (16:23, 20:13, 26:11, 14:22).

Россия: Карасёв (14 очков), Зубков (11), Д. Кулагин (10), М. Кулагин (9), Фридзон (9), Антонов (8), Хвостов (5), Балашов (4), Валиев (4), Клименко (2), Бабурин, Трушкин (не играл).

Впереди у сборной России матчи с Францией (23 февраля на выезде, 2 июля — дома), Боснией (25 февраля — дома) и Бельгией (29 июня — на выезде). Финальная часть чемпионата мира с участием 32 команд пройдёт в Китае с 31 августа по 15 сентября 2019 года в Китае.