Нижний Новгород встречает «Большую перемену»

Нижний Новгород встречает «Большую перемену»
Фото: Кирилл Мартынов
В столице Поволжья стартовал финал всероссийского конкурса среди студентов колледжей

Нижний Новгород становится столице «Большой перемены». В прошлом году у нас проходил полуфинал конкурса, в этом — доросли до финала! В столицу Поволжья съехались студенты учреждений среднего профессионального образования (СПО) со всей России — финалисты конкурса «Большая перемена». Концертный зал «Юпитер» на открытии финала 16 ноября был забит до отказа.

 

Вчерашние школьники в разноцветных ярких худи «Большой перемены» отрывались от души: танцевали, махали флагами, пели гимн. На огромном экране искали себя на фото с полуфиналов конкурса. Давали интервью. Рассказывали о мечтах, которые им предстоит превратить в цели и исполнить. А уже сегодня, на следующий день после открытия, их ждут мотивационные встречи, мастер-класс и, конечно, конкурсные испытания. Все, как у школьников. Однако есть и отличия.

Фото: Анна Фильцова
Вчерашние школьники в разноцветных ярких худи «Большой перемены» перед открытием финала

Во-первых, конкурс для студентов СПО проходит впервые. Изначально «Большая перемена», самый масштабный конкурс платформы «Россия — страна возможностей», был придуман для школьников. Но во втором сезоне, в 2021 году, решили подключить и студентов.

И вроде бы по возрасту они такие же, как старшеклассники, однако назвать их детьми язык не поворачивается. Как отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков, эти ребята уже точно знают, кем хотят стать в жизни, многие уже сделали свой главный выбор в жизни и первые шаги к своей профессии.

Еще одно отличие — уровень конкуренции. У студентов она почему-то ниже, чем у школьников.

Фото: Кирилл Мартынов
На открытии финала в Нижнем Новгороде ребят приветствовали официальные лица

На открытии финала в Нижнем Новгороде ребят приветствовали заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов, министр образования Ольга Петрова, гендиректор АНО «Большая Перемена» Валерий Моргуновский. Давид Мелик-Гусейнов передал всем пламенный привет от губернатора Глеба Никитина и пригласил всех участников оставаться учиться в Нижнем Новгороде. Ольга Петрова призвала «не упустить ни одну возможность», пригласила приезжать летом, когда город станет еще красивее.

Кроме того, спикеры отметили, что в этом году в «Большую перемену» пришли 4000 студентов и 600 из них — дошли до финала, приехали в столицу ПФО. Некоторые из ребят участвовали в «Большой перемене» в прошлом году, будучи школьниками, но большинство — новички.

Регионами-лидерами по количеству финалистов «Большой перемены» стали Краснодарский край, Москва, Татарстан, Иркутск, Томск, Крым и, конечно, Нижегородская область. ``Все вы - первопроходцы, и неважно, с каким дипломом - победителя или призера - вы уедете, важно, чтобы вы остались со знаниями, эмоциями и с командой БП``, - сказали организаторы конкурса.

Почетные гости прямо на сцене поздравили четверых именинников, у которых дни рождения выпали как раз на дни финала конкурса.

Церемонию финала провел большой друг «Большой перемены» и кумир молодежи Стас Море. На сцене выступили хор НГЛУ, артисты балета. Обстановка была веселой и непринужденной: спикеры со сцены начинали кричалки, а студенты в зале их подхватывали. Потом  финалисты, уже как дети, играли всем залом в огромные фитбольные шары.

— Ваше время зажигать Солнце, — призвал Стас Море и бросил в зал первый мяч-звезду.

Фото: Кирилл Мартынов
На сцене выступили хор НГЛУ, артисты балета

С большого экрана студентам-финалистам передали привет школьники из «Артека», у которых финал «Большой перемены» закончился несколько дней назад.

Вместе с хором НГЛУ участники исполнили хит «Звук поставлю на всю», песню «Нас миллионы» и гимн «Большой перемены». А потом всех ждал большой сюрприз — концерта Стаса Море.

— Я только что из «Артека», с финала, и хочу честно предупредить, вам будет трудно, будут слезы. Поэтому, пожалуйста, найдите добрые слова друг для друга! — призвал он.

Фото: Кирилл Мартынов
Обстановка была веселой и непринужденной: спикеры со сцены начинали кричалки, а студенты в зале их подхватывали

Кстати, во время финала студентов ждут не только кейсовые задания, но и большая программа от партнеров «Большой перемены». С мастер-классами и экспертными встречами выступят победители «Лидеров России», в рамках «Города мастеров» финалисты создадут новогодние игрушки для детей-сирот, будут экскурсии.

Победителями конкурса среди студентов колледжей и техникумов станут 300 ребят: 150 студентов четвертых курсов получат премии по 1 миллиону рублей, 150 студентов 2-3 курсов колледжей – по 200 тысяч рублей. Педагоги-наставники победителей получат по 150 тысяч рублей, а 20 лучших образовательных организаций – по 2 миллиона рублей на развитие образовательной среды.

Фото: Кирилл Мартынов
В этом году в "Большую перемену" пришли 4000 студентов и 600 из них - дошли до финала
Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки