Новинкам в новинку: рассказываем, зачем богородский посёлок хотят присоединить к Нижнему Новгороду

Новинкам в новинку: рассказываем, зачем богородский посёлок хотят присоединить к Нижнему Новгороду
фото Юрия Правдина
Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода и Новинского сельсовета одобрили эту инициативу

Поселок Новинки и ещё 6 населённых пунктов в ближайшее время могут стать частью Нижнего Новгорода. Городская Дума сегодня, 18 сентября, одобрила включение этих территорий в состав Нижнего Новгорода. Сами жители поселка видят в основном негативные последствия. Рассказываем, зачем областному центру присоединять Новинки, и как это отразится на нижегородцах.

 

 

Новость о присоединении Новинок к Нижнему Новгороду в посёлке сегодня самая обсуждаемая. Жители высказывают разное мнение по этому поводу, но большинство — против нижегородской прописки. Они уверены, что вместе со статусом нижегородцев получат и большие квитанции за ЖКХ и высокие налоги.

— Налог на машину сразу будет, как городской. Единственный плюс — тариф на воду. У нас здесь 40 рублей, а в городе — 19. Но навряд ли понизят, у нас ведь только поднимают. Да и плату за проезд тоже могут сделать больше. Да и вопрос: зачем им мы? Мне кажется, просто собрать деньги с народа хотят, — рассказала жительница «Стрижей» Светлана.

Жители беспокоятся, что со статусом нижегородцев им придётся забыть о льготах.

— Большинство льготников и работников детсадов могут участвовать в программе «Специалист за городом». А с присоединением что будет? Только вот если с посёлка скорая будет возить из Нижнего Новгорода. Ну и графа в прописке изменится, — сетует рабочий Дмитрий.

Первой о присоединении Новинок к Нижнему Новгороду заговорила мэрия столицы Приволжья. Город решил взять под своё крыло 2 посёлка и 5 деревень из-за проблемы с обманутыми дольщиками.

— Предложение было связано с большой проблемой, которая сейчас существует на территории Новинского сельсовета — обманутые дольщики. Губернатор Нижегородской области и правительство Российской Федерации решают вопрос по достройке этих домов. Мы вышли с данной инициативой, чтобы поддержать этих жителей — включить в границы города, что поможет решить многие социальный проблемы людей, — заявила заммэра Наталья Казачкова.

Город решил взять под своё крыло 2 посёлка и 5 деревень из-за проблемы с обманутыми дольщиками

Сегодня, 18 сентября, инициативу горадминистрации поддержали депутаты нижегородской Думы. Правда, обсуждение проходило за закрытыми дверьми — на совместном заседании постоянных комиссий. Сразу после этого вопрос появился в повестке заседания самой Думы — народные избранники его одобрили (против проголосовали всего 3 депутата).

Повышения цен на услуги ЖКХ и налогов жителям Новинок ждать не стоит — заверили чиновники. Дело в том, что населённые пункты будут относиться не к самому городу, а к городскому округу город Нижний Новгород. А это две разные территориальные единицы.

В городской округ могут входить не только города, но и поселки, расположенные вблизи. Таким образом, предполагается определенная величина территориальной единицы.

— Что касается сотрудников социальной сферы и вопросов по земельному налогу — всё это прорабатывалось. Повышений не будет. И льготы, которые предназначены для категории социальной сферы, все будут применены, — отметила заммэра Наталья Казачкова.

С изменением своих границ городу придётся подумать и о пробках. Сейчас трасса на Богородск — одна из самых загруженных.

— Эта транспортная вена должна быть расширена как минимум по одной полосе в каждом направлении до Богородска. Если мы только до Новинок расширим, то проблему не решим, — заявил председатель комиссии по транспорту гордумы Станислав Прокопович.

Вопрос о строительстве дороги, по его словам, должен будет решиться до 2024 года в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В Новинский сельсовет входит 7 населённых пунктов: деревня Комарово, посёлок Кудьма, деревня Кусаковка, посёлок Новинки, деревня Новопавловка, деревня Ромашково, деревня Сартаково.

Численность населения: 11 тыс. жителей.

Территория Новинского сельсовета: 48 кв. км.

Территория Нижнего Новгорода: 465 кв. км.

С присоединением Новинок территория Нижнего Новгорода увеличится на 10%. При этом никаких финансовых потерь город не понесёт. В мэрии подсчитали, что бюджет сельсовета не будет дефицитным.

— Для жителей Нижнего Новгорода мы не видим серьёзных финансовых вливаний из-за этого изменения. Хотя в перспективе мы ответственны за дороги, школы, детские сады этой территории. И наверное придётся делиться финансами, если будет такая необходимость — ничего страшного в этом нет. Но нужно рассматривать этот вопрос с точки зрения государственности, — считает зампредседателя гордумы Николай Сатаев.

Вкладывать городские деньги в инфраструктуру тоже не придётся — детские сады, школы и спортивные объекты в любом случае финансируют региональный и федеральные бюджеты. У города просто нет на это денег.

Зато с помощью жителей Новинок нижегородцы смогут получать больше финансирования.

Любое расширение города, в том числе территориальное — это развитие. Увеличение территорий — некий критерий для федеральных и региональных властей. Если наш областной центр растёт, мы можем рассчитывать на большее финансирование из федерального и регионального бюджета. Знаете, земля — это единственное, что больше не воспроизводится. Поэтому мы расширяем границы города.
депутат Станислав Прокопович.

С новым статусом в Новинки придёт и новое строительство. Согласны ли на такое соседство жители посёлка — другой вопрос. Депутаты Новинского сельсовета сегодня тоже поддержали передачу территорий Нижнему Новгороду. Завтра этот вопрос вынесут на повестку Земского собрания Богородского района. После этого пройдут публичные слушания.

Если жители Новинок не одобрят идею присоединения к столице Приволжья, то Законодательному собранию Нижегородской области придётся отклонить инициативу.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации