Новогодняя сказка для лучших

Фото Юрия Правдина

Новый годвеликолепный, яркий, ожидаемый и любимый многими праздник. Но не менее прекрасно и предновогодие, наполненное чудесными событиями и потрясающими мероприятиями. Одно из них состоялось на минувшей неделе. Церемония «Лучшие в спорте2017» собрала в киноконцертном зале центра современного искусства «Арсенал» ведущих спортсменов, тренеров, руководителей отрасли «Физкультура и спорт» из разных уголков Нижегородской области.

Родители побед

Как в сказке «12 месяцев», раз в год все они съезжаются на это торжество. Заслуженные тренеры страны, мастера спорта и международники, директора физкультурнооздоровительных комплексов и спортивных школ встречаются как старые добрые друзья. Объятия, рукопожатия, улыбки на лицах. И, конечно, аплодисменты. Как знак признания тех, кто в уходящем году был особенно успешен.

Все мычлены одной большой спортивной семьи, – приветствовал собравшихся и. о. заместителя губернатора Дмитрий Сватковский. – Приятно, что спорт стал ценностью в обществе и даёт возможность раскрываться в первую очередь нашим детям. Я хотел бы вернуться на 10 лет назад и напомнить, с чего мы начинали. Мы открыли ФОК в Сергачском районе, сейчас их уже 34. Ещё три на подходе. Около миллиона нижегородцев сегодняа это каждый третийежедневно занимаются спортом, посещают те или иные секции. Такого не было никогда! В итоге у нас появляются такие мегазвёзды, как Дина и Арина Аверины. Медали спортсменовэто, конечно, результат труда тренеров и педагогов. Ониродители этих побед. Они находят эти таланты, этих детей, воспитывают их, нянчатся с ними и завоёвывают вместе с ними самые высокие места на самых значимых соревнованиях. Спасибо вам! Вынастоящее золото региона.

Спасибо, что оценили наш труд и наши победы. Постараемся не подвести и в дальнейшем радовать нижегородцев новыми медалями, – отметила первая наставница сестёр АвериныхЛариса Белова.

Самих гимнасток, к сожалению, на церемонии не было. Награду за них получил папа – Алексей Михайлович Аверин. Не смогли присутствовать на празднике ещё несколько спортсменов. Причина, разумеется, уважительная: кто-то на сборах, кто-то на соревнованиях.

Завоевать первое место сложно, – заметил наставник чемпионки мира по армрестлингу Екатерины АфонинойСергей Гончаров. – Гораздо труднее его удержать.

А посему надо тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться.

Перед последним чемпионатом мира (сентябрь, Венгрия. – Ред.) была достаточно сложная подготовка, – сказала Екатерина Афонина. – Зато выиграть его не составило труда. Это был лучший чемпионат мира и самый простой для меня.

В день – по медали!

Аразамасский пауэрлифтер Екатерина Агеева попала на своё мировое первенство только с третьей попытки.

Первое, на которое она отобралась, проходило в Америке, второев Дании, – рассказывает тренер КатиСергей Шипов. – К сожалению, средств на эти поездки мы отыскать не смогли. А в этом году первенство мира проходило в Белоруссии, поближе к нам, и мы, конечно, решили во что бы то ни стало принять в нём участие. Тем более что Катя завоевала это право, став победительницей первенства России. В результате она выиграла. Катя, безусловно, очень талантливая девушка, но ленивая, – смеётся Сергей Константинович.

Миниатюрная Катюша (девушка выступает в весовой категории до 47 кг) с тренером не спорит. Старается на деле доказать, чего стоит. В классическом троеборье в приседе она имеет результат 100 кг, в жиме – 55, в тяге – 120. В экипировке показывает и того больше: 135, 70 и 122 кг соответственно. А ведь пауэрлифтингом 17-летняя девушка занимается всего 4 года. До этого было плавание.

Както перед ответственными соревнованиями мой тренер по плаванию сказал, что мне нужно немного подкачать ноги, – вспоминает спортсменка. – Я пошла в зал, и всётам и осталась.

Я очень хочу поблагодарить вас за труд, за преданность спорту, – обратился к собравшимся и. о. министра спорта Нижегородской области Сергей Панов. – У нас с вами одна любовь на всех, одна история. Мы будем работать до тех пор, пока наши спортсмены не получат самые лучшие условия для тренировок. В этом году они завоевали 333 медали на соревнованиях самого высокого уровня. Думаю, на 2018 год надо поставить задачу 365 наград. Каждый день по медали!

Объединяющая сила спорта

А в 2017 году, пожалуй, одну из самых ожидаемых наград завоевал молотобоец Валерий Пронкин. Его серебро на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Лондоне стало доказательством несгибаемости наших спортсменов. Воспитанник Ивана Коптюха победил в номинации «Прорыв года». В момент проведения торжества Валерий был на сборах, но нам удалось поговорить с ним накануне отъезда.

Серьёзно приступить к тренировкам я планировал в ноябре, – поделился планами Пронкин. – Но изза травмы не смог это сделать. Сейчас я уезжаю в Адлер и к предстоящему сезону буду готовиться там. Первый старт уже в февралевсероссийские соревнования памяти Лунёва, дальшепо календарю. Участвовать буду везде. Ну а главными стартами 2018 года для меня, надеюсь, станут чемпионат Европы и Кубок мира.

Мне кажется, нет ничего более объединяющего, чем спорт, – подчеркнула заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина. – Будь то отдельный спортсмен или командавсегда рядом находятся люди, которые им помогают, и в тот момент, наверное, это самые близкие люди. Спорт объединяет и нас, болельщиков. Причём независимо от того, какого ранга соревнования. Я как мама юного футболиста прекрасно знаю, что это такое, когда весь стадион чувствует себя единым целым. В движении вперёд огромная заслуга всех: спортсменов, тренеров, тех людей, которые им помогают. Большую роль в этом играют и органы государственной власти, местного самоуправления, которые ответственны за то, насколько организован процесс, позволяющий и детям, и людям старшего возраста себя реализовать.

Об объединяющей силе спорта говорил и Виктор Иванович Любимов. Мастер спорта СССР по лёгкой атлетике, профессор Волжского государственного университета водного транспорта и большой друг «Нижегородского спорта» был награждён в номинации «За преданность спорту». С чем мы его от всей души поздравляем!

«Лучшие в спорте2017»

«Лучший спортсмен в зимних олимпийских видах спорта» – Наталья Воронина

«Лучший спортсмен в летних олимпийских видах спорта» – Арина и Дина Аверины

«Лучший спортсмен в неолимпийских видах спорта» – Екатерина Афонина

«Лучший спортсмен в паралимпийских видах спорта» – Валерий Антонов

«Лучший тренер в зимних олимпийских видах спорта» – Владимир Акилов

«Лучший тренер в летних олимпийских видах спорта» – Лариса Белова

«Лучший тренер в неолимпийских видах спорта» – Сергей Гончаров

«Лучший тренер в паралимпийских видах спорта» – Александр Иванов

«Молодое дарование в олимпийских видах спорта» – Элизабет Абраамян

«Молодое дарование в неолимпийских видах спорта» – Екатерина Агеева

«Прорыв года в олимпийских видах спорта» – Валерий Пронкин

«Прорыв года в неолимпийских видах спорта» – Дмитрий Михайлов

«Спортивная команда года» – «Торпедо»

«Бизнес – спорту» – Волго-Вятский банк ПАО Сбербанк

«За преданность спорту» – Виктор Любимов

«Лучшая спортивная школа» – НСДЮСШОР по гребному спорту

«Лучший спортивный район» – Городецкий

«Лучший ФОК» – «Победа» (Богородск), «Темп» (Кулебаки)

«Лучший муниципальный центр тестирования ВФСК ГТО» – ДЮСШ «Выксунец»

Добавить сайт в мои источники