Нутрициолог Дубравина дала советы, как питаться в новогодние праздники
Считанные дни остаются до самого волшебного праздника в году. Хозяйки составляют списки покупок и думают, какие блюда подать гостям к новогоднему столу. Что лучше всего приготовить на Новый год, как избежать проблем с пищеварением и как правильно питаться в праздники, редакции сайта pravda-nn.ru рассказала нутрициолог Екатерина Дубравина.
Как накрыть здоровый стол
Столы, ломящиеся от яств, уходят в прошлое. По мнению специалиста, достаточно ограничится 2 – 3 блюдами. В качестве закусок подойдут овощные салаты, заправленные подсолнечным или оливковым маслом, белое мясо. Горячее блюдо лучше запечь, а не жарить. А из напитков можно предложить гостям компоты, морсы и соки.
Если у человека есть определенные пищевые ограничения, не стоит пренебрегать ими во время застолья. Однако можно немного себя побаловать.
«При хорошем самочувствии отказ от праздничных яств может привести к стрессовой ситуации, что также способствует обострению хронических заболеваний. Человек устроен таким образом, что если его жестко ограничить в еде, то возможный срыв, особенно в праздники, обеспечен», — отмечает Екатерина Дубравина.
По словам нутрициолога, комбинация некоторых компонентов в еде может быть рискованной, например, следует исключить майонез. При этом мясо или рыба, обжаренные на огне, вполне допустимы. Главное, чтобы блюда была свежеприготовленные.
«Заправлять салаты нужно непосредственно перед подачей на стол. Не готовьте много, рассчитывайте количество еды на один ужин», — советует Екатерина Дубравина.
Как сочетать еду и напитки
Начать праздничный ужин лучше всего с напитков или легких овощных салатов.
«За несколько минут до приема пищи легкий напиток запустит работу пищеварительного тракта, не перегружая его. Далее следует традиционный порядок: салат, горячее, десерт. Продукты, содержащие простые углеводы (например, белый хлеб), не нужно сочетать с мясными и рыбными блюдами, — советует нутрициолог. — Не стоит подавать холодное сразу после горячего и наоборот».
Между подачей блюд рекомендуется соблюдать 15-минутный интервал. Чай лучше всего пить не сразу после еды, а минут через 40.
Не стоит переедать и перегружать свой организм. Ферменты и сорбенты, принятые перед застольем, не помогут, предупреждает специалист.
«Это мнение неверное. И если все же не удалось избежать обильного приема пищи, можно принять ферментные препараты в количестве 3 – 4 таблеток», — добавляет Екатерина Дубравина.
Как правильно питаться в праздники
Нутрициолог не рекомендует покупать готовые блюда к новогоднему столу.
«Покупая продукты в магазине, обращайте внимание на срок годности. Количество продукта должно быть минимальным, без возможности длительного хранения. Лучше готовить дома самостоятельно из свежих продуктов», — подчеркивает специалист.
После новогодней ночи наступает череда праздников. В эти дни, по мнению Екатерины Дубравиной, следует отдавать предпочтение растительной пище: фруктам и овощам, которые содержат полезную клетчатку, пить больше воды.
«В гостях старайтесь соблюдать правило одной тарелки. На большую тарелку положите понемногу от каждого блюда. Один прием пищи – одна тарелка», — рекомендует нутрициолог.
Перед сном, по словам специалиста, полезно выпить стакан кефира с двумя-тремя чайными ложками отрубей.
«Не нужно никакой особой диеты ни до, ни после праздника. Просто соблюдайте принципы здорового питания всегда, и Новый год будет вам в радость», — добавила Екатерина Дубравина.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что в Роспотребнадзоре рассказали, сколько можно хранить новогодние салаты.