Нутрициолог Ольга Ильичева назвала древнюю цианобактерию спирулину суперфудом, положительно влияющим на здоровье. В интервью РИАМО эксперт отметила, что её белок легко усваивается, а его питательная ценность выше, чем у животных продуктов.
Спирулина улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует рост полезных бактерий и снижает количество опасных. Она также подавляет размножение вирусов, улучшает иммунитет и снижает аллергические реакции.
Спирулина полезна для сердечно-сосудистой системы, нервной системы, опорно-двигательной системы и кожи. Она рекомендуется для восстановления уровня белка, как антивозрастной компонент в питании и для снижения веса.
Однако спирулина противопоказана детям до трех лет, людям с аутоиммунными заболеваниями, нарушением свертываемости крови, фенилкетонурией, хроническими заболеваниями почек и при приеме иммунодепрессантов.
Профилактическая доза - 5-10 г в день.