О каких болезнях сигнализируют проблемы с памятью

Фото Ники Ивановой

Если вдруг вы начали замечать, что постоянно думаете о том, не забыли ли запереть дверь и выключить газ, начали забывать имена хорошо знакомых людей, есть повод насторожиться. Это может быть не только следствием усталости или перегруженности на работе, но и началом заболевания. Об этом предупреждает врач-невролог нижегородской больницы № 3 Елена ГАЯЗОВА.

Не списывайте на возраст

Память – это способность запоминать, хранить и в нужный момент воспроизводить информацию. Принято считать, что проблемы с памятью возникают у всех людей в возрасте. И многие думают, что это вполне естественно. Однако на самом деле это не так. Конечно, существуют определённые возрастные нормы, но даже память пожилого человека не должна мешать ему быть полноценной личностью. И если появляются проблемы, то вне зависимости от возраста надо обратиться за помощью к врачу.

Особенно опасно пропустить признаки «забывчивости» после 65 лет, поскольку это может быть началом развития болезни Альцгеймера или сосудистой деменции. Деменция – это приобретённое слабоумие, возникающее в результате органического поражения головного мозга, чаще всего в пожилом возрасте. На первых этапах эта неизлечимая болезнь может быть незаметной, а нарушения памяти – единственным её проявлением. Если назначить правильное лечение, то развитие заболевания затормозится, человек сможет оставаться самостоятельным долгие годы. Однако принимать такие препараты придётся пожизненно. В запущенных случаях больной нуждается в круглосуточном уходе. Он перестаёт узнавать близких. Не может даже самостоятельно поднести ложку ко рту. Об этом надо помнить детям и внукам пожилых людей.

Забывчивость как симптом

Снижение памяти может быть симптомом и других заболеваний, в том числе гипертонии. При сосудистых заболеваниях ухудшается кровоснабжение головного мозга. При заболеваниях щитовидной железы память приходит в норму, когда назначается гормональная терапия.

Болезни внутренних органов – почечная, печёночная недостаточность – зачастую тоже сопровождаются нарушениями мозговой деятельности и расстройством памяти. Снижение способности к запоминанию может быть признаком анемии, сахарного диабета, черепно-мозговых травм, депрессии, опухоли головного мозга. Кстати, бывает, что ухудшение памяти и появившиеся странности в поведении оказываются единственными симптомами новообразования головного мозга, поэтому нельзя оставлять их без внимания.

Проблемы с памятью могут возникать и у молодых людей. Причины – стрессы, перенапряжения на работе, нездоровый образ жизни. Кроме того, это может указывать и на начало заболеваний центральной нервной системы, например, рассеянный склероз.

Больше кроссвордов

А ещё появившаяся забывчивость может оказаться следствием недостатка витамина В12, фолиевой кислоты, а также приёма некоторых лекарственных средств, например, нейролептиков, антидепрессантов. Небезопасна даже столь любимая нашими бабушками валерьянка. Причины ухудшения памяти в каждом конкретном случае должен устанавливать специалист.

Кстати, на сохранение памяти в пожилом возрасте очень влияет уровень интеллекта человека: чем он выше, тем лучше память. Отрицательно сказывается длительное отсутствие нагрузки на мозг, как это нередко бывает после выхода человека на пенсию.

Чтобы память не стала ленивой, её нужно тренировать. Хорошие тренажёры для неё – шахматы, кроссворды, изучение иностранных языков, заучивание незнакомых стихов. Полезно развивать мелкую моторику. Печатайте на клавиатуре всеми пальцами рук, освойте какое-то рукоделие – вышивку, вязание.

Добавить сайт в мои источники