О создании государства КНДР

Ниже следуют рассказы об образовании КНДР (9 сентября 1948 года)

 

Восхищение А. А. Жданова

Это было перед освобождением Кореи (15 августа 1945 года). Прошло несколько дней после того, как в Москве закончилось заседание, открытое в связи с вопросом о проведении операций против Японии. Были переговоры между командующим корейской партизанской армией Ким Ир Сеном и членом Политбюро, секретарем ЦК КПСС А. А. Ждановым.

По поручению И. В. Сталина Жданов дал высокую оценку подвигам и деятельности Ким Ир Сена, с оружием в руках защитившего Советский Союз, и посоветовался с ним о вопросах проведения совместных боевых операций против Японии и о строительстве новой Кореи после освобождения страны.

На переговорах советский государственный деятель обратился к нему с вопросом: сколько лет уйдет на строительство независимого государства после освобождения страны? Ким Ир Сен ответил: максимум два-три года. В ходе долголетней антияпонской вооруженной, национально-освободительной борьбы корейский народ стал значительно сознательным, закаленным в политическом отношении, продолжал он, и в этом процессе у него подготовлены надежное руководящее ядро и широкие патриотические силы, способные своими силами вести государственное строительство, накоплен богатый боевой опыт, имеются неиссякаемые творческие силы, высокая организованность и могучие мобилизующие силы.

Внимательно выслушав собеседника, Жданов спросил: в какой форме помощи нуждается корейский народ в борьбе за государственное строительство после освобождения?

Ким Ир Сен ответил ему: «Советский Союз четыре года воевал с Германией и впереди будет вести еще большую войну с Японией. Где вы найдете силы, чтобы помочь нам? Если нам окажут помощь, спасибо за нее, но мы хотим по возможности собственными силами построить свое государство. Это, конечно, будет трудно, но я все же считаю, что такой подход правильный и для перспективы. У нас в стране, в ее истории существовало низкопоклонство, что служило причиной гибели страны. В строительстве обновленной Родины ему не место. Мы ни в коем случае не хотим, чтобы был нанесен ущерб от него – такова наша решимость».

Жданов был впечатлен, слушая слова Ким Ир Сена, в которых были ясно выражены его решимость и воля построить новое общество при опоре на собственные силы.

Путь вперед для освобожденной Кореи

По какому пути пойдет освобожденная Корея? В то время мировой тенденцией было идти по пути демократии советского типа или «демократии» американского образца. И в Корее каждая из политических сил разной направленности выступила со своими утверждениями.

Но у Ким Ир Сена были другие взгляды. Долгие годы корейский народ, изнывавший в условиях феодальной системы и японской военной оккупации (1905 – 1945 гг.), подвергался жестоким угнетениям и эксплуатации, не имея никаких свобод и прав. Нельзя следовать политической моде в отрыве от интересов и требований народа. На данном этапе корейская революция по своему характеру антиимпериалистическая и антифеодальная, демократическая. Поэтому Корея должна идти не по пути демократии советского типа или «демократии» американского образца, а по пути прогрессивной демократии, соответствующей реальной действительности Кореи. Путь прогрессивной демократии – вот что линия и правильный путь корейской революции на данном этапе. Лишь продвижение вперед по пути прогрессивной демократии сможет принести корейскому народу подлинные свободы и счастье, позволит тесно сплачивать широкие патриотические демократические силы и добиться полного суверенитета и независимости страны. Таковы были выводы, к которым пришел он в мыслях.

Так была намечена линия государственного строительства в Корее. Правильный путь к построению нового общества, указанный Ким Ир Сеном в сложной ситуации после освобождения страны, позволил корейскому народу с самого начала строительства государства идти по широкой дороге к национальному суверенитету и процветанию страны.

Образование единого правительства

Однако путь строительства государства в Корее отнюдь не был гладким. Потому что США под предлогом «разоружения» японских войск, потерпевших крах вместе с окончанием Второй мировой войны, оккупировали Южную Корею. Они насильственно распустили в ней народные комитеты, созданные по творческой воле народа, и ввели режим военной администрации.

Ким Ир Сен прилагал все свои усилия для предотвращения раскола нации и сплочения всех патриотических сил Севера и Юга под знаменем национальной самостоятельности. По его инициативе, благодаря его усилиям в апреле 1948 года в Пхеньяне открылось Совместное совещание представителей политических партий и общественных организаций Северной и Южной Кореи, которое содействовало сплочению патриотических демократических сил Севера и Юга, что послужило социально-политическим фундаментом для создания единого центрального правительства.

В мае 1948 года США с злоупотреблением вывеской ООН затеяли в Южной Корее «сепаративные выборы». Это еще более углубило критическую ситуацию с расколом корейской нации.

В июне того года Ким Ир Сен созвал консультативное совещание руководителей политических партий и общественных организаций Северной и Южной Кореи, на котором он наметил курс: провести всеобщие выборы на Севере и Юге и немедленно образовать общекорейское правительство. Согласно этому в августе того года в Северной и Южной Корее были проведены всеобщие выборы. Перед выборами прошло всенародное обсуждение проекта Конституции с участием широких народных масс Севера и Юга. На выборах депутатов Верховного Народного Собрания были избраны депутатами кандидаты, выдвинутые на Севере и Юге. Итак, в сентябре в Пхеньяне прошла I сессия ВНС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки