Такие условия выдержит далеко не каждый. Пот под очками и респиратором заливает глаза, нос, рот. Лицо зудит, но к нему нельзя прикасаться, пока не будет перерыва в работе. Врачи не снимают защитную экипировку по несколько часов, испытывая при этом колоссальное эмоциональное и физическое напряжение.
В преддверии профессионального праздника медработников, который в этом году отмечается 21 июня, мы собрали истории героев, находящихся сейчас на передовой в борьбе с опасной инфекцией.
Равнодушные у нас не работают
Десятки вызовов за смену к тяжелейшим больным – такого медбрат скорой помощи регионального Центра медицины катастроф Вадим Самарин не видел за все 10 лет работы на этой службе. Работа на скорой тяжела физически, в период пандемии – особенно. Несколько раз за день подняться в жарком защитном костюме с тяжёлой аппаратурой и укладкой в квартиру, подключить пациента к кислороду, перенести его на носилках в автомобиль скорой помощи. Привлекать кого-то со стороны на помощь при транспортировке COVID-пациентов нельзя, даже если больной весит больше 100 килограммов. И мчаться на новый выезд, порой даже не заезжая на станцию…
– Мой личный рекорд – 31 вызов за смену, – рассказывает Вадим. – Работаем по графику сутки через двое. Недосып хронический. Спасибо, по распоряжению губернатора нас обеспечили бесплатным горячим питанием. Дома иной раз не успеваем позавтракать перед сменой.
Перед началом смены Вадим облачается в защитный костюм. Говорит, сначала на это уходило по 10–15 минут, теперь научился одеваться, как солдат, за три минуты. Комбинезон, респиратор, резиновые сапоги – китайский вариант «защиты». Одноразовые штаны с рубашкой, халат с завязками сзади, фартук, бахилы – отечественная разработка.
– Надевать быстрее первый, но комфортнее во втором – многослойная одежда хоть как-то продувается, – поясняет Вадим. – Но летом в любом случае уже через 10 минут весь мокрый.
Некоторые смены бывают особенно сложными.
– Недавно везли в Москву молодую женщину на 27‑й неделе беременности, подключенную к ИВЛ, у неё были поражены 85–90% лёгких, – говорит медик. – Беременные – в группе риска по осложнениям коронавируса, ведь у них из-за вынашивания ребёнка иммунитет понижен. Всю дорогу, а это пять с лишним часов, мы следили и за состоянием будущей мамы (за пульсом, давлением, уровнем кислорода в крови и т. д.), и за состоянием плода. Каждый раз сильно нервничаешь в таких случаях. Равнодушные у нас не работают.
Главное – точный диагноз
Поставленный вовремя диагноз пневмонии – 50% победы над заболеванием. Руководитель амбулаторного межрайонного центра диагностики пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию на базе ЦРБ Лысковского района Зульфия Лазарева работает в «красной зоне» по шесть часов. С мая центр обслуживает 10 районов – кроме Лысковского Краснооктябрьский, Сергачский, Бутурлинский, Воротынский, Большемурашкинский и другие.
– К пациентам с инсультом, онкологией, травмами, которые всегда обследовались на нашем компьютерном томографе, добавились ещё пациенты с COVID, нагрузка возросла втрое, – рассказывает врач. – До утра томограф работает в «чистой зоне», потом до позднего вечера – в «красной». Конечно, находиться в «защите» шесть часов подряд очень тяжело, нельзя сходить в туалет, выпить воды, почесать лицо. Ещё труднее медсёстрам и нянечкам, ведь график их работы – сутки через трое. В смену в «красной зоне» принимаем 18–20 пациентов, 75% из которых с пневмонией.
Выявленных больных с COVID отправляют в Кстовскую ЦРБ, на базе которой сегодня развернут COVID-госпиталь, либо в нижегородские медучреждения, перепрофилированные под лечение коронавируса.
Борьба за каждого
От 18 до 30 человек с коронавирусом, проходящих лечение дома, ежедневно посещает участковый врач нижегородской поликлиники № 4 Канавинского района Катарина Атаман-Захарченко. Перед каждым визитом снимает отработанный и надевает новый одноразовый защитный костюм. И столько же раз в полном облачении поднимается по лестницам.
– В апреле было ещё сложнее – до 60 обходов в день пациентов с COVID, – признаётся доктор. – При этом наша поликлиника не прекращала работу ни на один день, принимаем через один вход «чистых» пациентов, через другой – температурящих. Бывало, брали до 200 мазков в день.
Все понимают: так надо
Ежедневно врач-эпидемиолог Шахунской центральной районной больницы Марина Лугина в полной защитной экипировке объезжает несколько очагов коронавирусной инфекции в сельской местности. В день по три-четыре населённых пункта.
– Сегодня были в деревнях Лубяна, Хмелевицы, Большая Музя, завтра опять поедем туда плюс в село Чёрное, – рассказывает врач. – В день берём по 40 мазков. Осматриваем пациентов с коронавирусом, которые лечатся дома, при необходимости отвозим на диагностику в наш центр компьютерной томографии, чтобы не пропустить пневмонию. Своего COVID-госпиталя у нас в районе нет, везём больных за 50 с лишним километров в Урень. Бывает, не снимаем защитный костюм с утра до самого вечера, приходится обходиться без обеда и перекусов.
Сложнее всего было, по словам врача, когда из-за заражения двоих медиков (заразились, оказывая помощь больному в машине по пути в COVID-госпиталь) выпали сразу две смены врачей – они и «контактные». Работали по двое суток подряд.
– О выходных и праздниках мы давно забыли, даже в те дни, которые по графику выпадают как свободные, мы на связи с коллегами, передаём информацию о своих пациентах дежурным врачам, – продолжает доктор. – Двойная нагрузка сейчас и у наших участковых врачей: с утра они объезжают очаги инфекции, потом работают в КТ-центре, принимая пациентов на диагностику. Очень много работы и у наших операторов и статистов, которые обрабатывают информацию о COVID-ситуации для единой федеральной информационной системы. Устаём все. Но все понимают: так надо.