H
S L n s
с

О жизни и судьбе протопопа Аввакума и патриарха Никона — в новом сборнике поэта Федора Сухова

О жизни и судьбе протопопа Аввакума и патриарха Никона — в новом сборнике поэта Федора Сухова

Драматическое повествование «Красная палата» и историческая хроника «Великий государь» опубликованы в одном сборнике

Фото: Ксения Самсонова

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Среди исторических личностей, чьи корни происходят из нижегородской земли, есть два человека из особенного ряда. Протопоп Аввакум и патриарх Никон — отцы раскола в Русской православной церкви, начавшемся в конце XVII века. Неистовый протопоп, погибший за свои убеждения, и патриарх, отстаивавший церковную реформу, стали героями произведений поэта Федора Сухова. Драматическое повествование «Красная палата» и историческая хроника «Великий государь» опубликованы в одном сборнике – «Драмы Ф.Сухова». Книга вышла в свет к 800-летию Нижнего Новгорода при поддержке «Центра 800» и теперь она доступна в библиотеках города и области.

 

Поэт Федор Сухов родился в семье старообрядцев  села Красный Оселок Лысковского уезда в 1922 году. По законам старой веры жили его бабушка и дедушка, родители. Неудивительно, что судьба Аввакума, которого старообрядцы считают священномучеником и исповедником, волновала поэта. К 1972 году, когда работа над «Красной палатой» была завершена, Федор Григорьевич был уже признанным поэтом. Его новое произведение, драматическое повествование о трагической жизни Аввакума, высоко оценили критики, но не приняли к публикации литературные журналы.

Из редакции «Нашего современника» рукопись вернулась без всяких объяснений. Режиссер театра на Таганке Юрий Любимов предложил поставить драму на сцене его театра, но и этому проекту не суждено было случиться.

Спустя семь лет «Красная палата» была опубликована в сборнике «Ясень» издательства «Молодая гвардия» в усеченном варианте.

— Цензура убрала сцену «На исповеди», которая в нашем сборнике приведена по рукописи — рассказывает дочь поэта, составитель и редактор книги Елена Сухова. — А эта сцена была очень важна для Федора Григорьевича: борьба с собственными пороками стала смыслом его жизни. В 1963 году поэт полностью победил тягу к спиртному, которая появилась на фронте. Удалось ему преодолеть и привычку курить.

Протопоп Аввакум, в «Красной палате» не только ревнитель своей веры, но и человек, борющийся с соблазнами и сомнениями. Уникальная личность раскрывается в диалогах с прихожанами, священниками, старцами, боярыней Морозовой, Никоном. Читатели становятся свидетелями и последних минут жизни протопопа.

Фото: Ксения Самсонова

Федор Сухов родился в семье старообрядцев села Красный Оселок Лысковского уезда. Его фото с родителями открывает книгу

Второе произведение из новой книги посвящено другому отцу раскола патриарху Никону. Историческая хроника «Великий государь» написана Суховым в 1986 году, а выйдет в свет только в 2006-ом после смерти поэта. В названии произведения титул, который был дан патриарху Никону, как особе приближенной к царю.

Жанр исторической хроники избран неслучайно. Каждая глава и сцена предваряются пояснением ситуации, предшествующей эпизоду. В главных персонажах наряду с Никоном царь Алексей Михайлович, знатные бояре, другие исторические личности. Читатели, погружаясь в столь далекую от них эпоху, наблюдают путь реформатора православной церкви к неограниченной духовной и светской власти, а затем и его падения. Историческая хроника завершается сценой суда над патриархом.

Много думаю о Никоне, а в сущности о власть имущих, о власти, о ее уродующей человека (любого) сущности. Мне кажется — это самый большой порок человечества.
Федор Сухов

Уникален язык, которым написаны оба поэтических произведения. Федор Сухов считал, что это дар, полученный им в наследство от своей семьи, земляков из села Красный Оселок. «…Вряд ли наши просвещенные сударыни-государыни знают столько сказок, песен, поговорок, пословиц, сколько их знала моя бабушка Анисья Максимовна, да и мать моя владела таким запасом слов, какой и не приснится завзятым лексикологам, составителям многотомных словарей…» — пишет поэт.

Этот язык Нижегородчины, сохранил для нас поэт в своих прекрасных драмах о Аввакуме и Никоне.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки