H
H e
S L n s
с

Издана книга о купеческих династиях дореволюционного Нижнего Новгорода

Издана книга о купеческих династиях дореволюционного Нижнего Новгорода

Фото: Александр Воложанин

Книга «Тайны старого альбома», выпущенная в издательстве «Кварц», рассказывает о династиях купцов Марковых, Фроловых, Рябининых

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Каких нижегородских купцов вы знаете? Наверняка, большинство назовет Сироткина, Рукавишникова, Башкирова, Блинова. А ведь было достойнейших представителей купеческого сословия гораздо больше, и личности они тоже все были незаурядные, составлявшие золотой фонд дореволюционного Нижнего. О славных династиях купцов Марковых, Фроловых, Рябининых рассказывается в новой уникальной книге «Тайны старого альбома» (12+), вышедшей при поддержке регионального Издательского совета. 

Неслучайные встречи

Созданию книги «Тайны старого альбома», вышедшей виздательстве «Кварц», предшествовало множество случайностей. И их вполне можно назвать счастливыми, поскольку итогом стало уникальное издание.

Читатель не только прочитает о замечательных нижегородцах, но и узнает, как создавалась книга, как по крупицам собиралась история целых семей и почему каждому человеку так важно найти свои корни.
Автор книги московский архитектор Наталья Земляновская - прямой потомок купцов Фроловых, владельцев знаменитого винодельного производства, благотворителей
Автор книги московский архитектор Наталья Земляновская — прямой потомок купцов Фроловых, владельцев знаменитого винодельного производства, благотворителей
Фото: предоставлено Натальей Земляновской

Автор книги московский архитектор Наталья Земляновская — прямой потомок купцов Фроловых, владельцев знаменитого винодельного производства, благотворителей. О написании книги она и не помышляла. Более того, рассказы о купеческом прошлом в семье Натальи Дмитриевны были практически под запретом. Что такое жить с клеймом родственников «врагов народа», потомки купеческого рода знали не понаслышке. Первый шаг к изучению истории рода был сделан в 90‑е годы прошлого века.

«Когда открыли архивы, мне не давали покоя мысли: за что расстреляли моего деда, блестящего адвоката, как погибла в лагерях моя бабушка», — рассказывает Наталья Земляновская.

Ответы на эти вопросы она отправилась искать в нижегородские архивы. Разыскала документы, добилась реабилитации деда и сложила материалы уже в свой семейный архив.

Но Нижний Новгород, который никогда не был родным, не отпускал. Здесь на Ильинской и Большой Покровской сохранились дома, где жили бабушка и дедушка, родилась мама. Стоят церкви, которые строились и содержались именитыми предками. А особняки вновь стали называть по имени их владельцев.

На исторических улицах Нижнего Новгорода по-прежнему стоят дома Фроловых, Марковых, Рябининых
На исторических улицах Нижнего Новгорода по-прежнему стоят дома Фроловых, Марковых, Рябининых
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

«Однажды, мы с дочерью решили просто съездить, посмотреть на эти дома. Приехали в Нижний Новгород, налюбовались, нафотографировали. И в воскресный день оказались у здания архитектурного университета — дома Маркова», — вспоминает Наталья Земляновская.

Они, конечно, знали, что в особняке сохранились интерьеры, удивительной красоты витражи, но даже не решались зайти и посмотреть. А когда решились, то были поражены доброжелательностью женщины-вахтера.

«Так вам надо к Татьяне Павловне», — решила та, выслушав их рассказ. — У нас тут кафедра ЮНЕСКО, и там работает Татьяна Павловна Виноградова».

Представительницы древних нижегородских родов нашли общий язык и точки соприкосновения в прошлом. Прадед Натальи Землянской размещал свою рекламу в путеводителях-справочниках, которые выпускал дед Татьяны Павловны — Василий Иванович Виноградов.

Справедливости ради

Именно Татьяна Павловна Виноградова предложила взяться за статью о своей семье — уже и материал собран, и воспоминания есть. Наталья Земляновская поначалу отказывалась, а потом решила: надо писать книгу. Просто от обиды и чувства справедливости.

Чем больше Наталья Дмитриевна читала краеведческих статей и изданий, тем больше возмущалась. Многие были полны ошибок, немыслимых баек, которые повторялись при перепечатках. Вот, например, якобы Арсений Марков въезжал на коне по мраморной лестнице в зал особняка, где сидели гости, чтобы поразить всех своей лихостью. Да он бы не проехал туда на лошади! Габариты двери не позволяли.

Василия Кузьмича Маркова, гласного Городской думы, благотворителя, уважаемого человека, записали в алкоголики, умершего от белой горячки.

Для себя Наталья Земляновская решила, что уж если писать книгу, то основываясь на документах и достоверных фактах. Нижегородские газеты прошлых веков она пролистала и перечитала в московской Ленинке досконально.

«В «Нижегородском листке», «Волгаре», во всех местных газетах того периода нашла массу сведений. У меня начала собираться история, в сюжет которой вплелись воспоминания моей мамы, моей бабушки», — рассказывает Наталья Дмитриевна.

Со скрупулезностью архитектора, проектирующего здание, Наталья Земляновская воссоздает свое генеалогическое древо, открывая для себя и читателя страницы не только семейной, но и нижегородской истории.

В книге «Тайны старого альбома» рассказано о всех представителях рода Фроловых, начиная с Ивана Парфеновича, который из бурлаков вышел в предприниматели, основал свой торговый дом. О его вдове Таисии Александровне Фроловой, купчихи I гильдии, благотворительнице и предпринимательнице и матери 9 детей. А еще о Марковых, Рябининых, Кузнецовых — купцах, которые были связаны с Фроловыми родственными узами.

Наталья Земляновская рассказывает о выдающихся личностях, как и положено близкой родственнице, с теплотой, гордостью, искренним уважением и грустью. Так же как делаем это мы, показывая свои семейные альбомы. Подкупающая доверительная интонация — замечательная особенность этого издания.

В книге «Тайна старого альбома» множество фотографий из семейного архива, фотографов Дмитриева и Карелина, современных и старинных видов Нижнего Новгорода
В книге «Тайна старого альбома» множество фотографий из семейного архива, фотографов Дмитриева и Карелина, современных и старинных видов Нижнего Новгорода
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

Истории с фотографией

Книгу «Тайны старого альбома» хочется назвать художественным изданием. Столько здесь старинных фотографий из личных архивов и авторства знаменитых светописцев Дмитриева и Карелина, копии документов и виды старого и современного Нижнего.

И название книги выбрано не случайно. Именно со старого фотоальбома, в котором не было ни одно снимка, и началось это детективно-краеведческое исследование.

Как заново собирался фотоархив, практически утерянный в годы революции, — отдельная линия в повествовании Натальи Земляновской. Все семейные альбомы изымались при арестах, а через десятки лет снимки начали всплывать в частных коллекциях и антикварных магазинах.

Представьте, что вам приходится покупать фотографию своего деда или прабабушки у коллекционеров или искать в антикварных магазинах предметы, свидетельствующие о существовании большого бизнеса. Именно так нашлись многие старые снимки, опубликованные в книге.

В антикварном магазине Наталья Дмитриевна приобрела бутылки, в которые разливалась продукция винокуренного завода Фроловых. А уникальная медаль, которой Фролов был награжден на Чикагской выставке, оказалась в собрании одного из коллекционеров. Его дочь разыскала Наталью Дмитриевну через соцсети и рассказала об этом артефакте. Медаль удалось приобрести за символические деньги.

Бывало, что снимки доставались и бесплатно, потому что это почти чудо — вернуть фотографию в семью.

Сейчас, после выхода книги, Наталья Дмитриевна надеется, что найдутся еще фото и семейный архив пополнится.

А еще хочется надеяться, что это издание не последнее в краеведческо-литературном творчестве Натальи Земляновской. Не все истории дописаны и исследованы, а значит продолжение должно быть.

О книгах, вышедших при поддержке Издательского совета Нижегородской области, читайте в нашей подборке. Купить книги можно в книжных магазинах, в том числе онлайн, а почитать – в библиотеках региона.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::