Облик великого человека

Облик великого человека

16 февраля с. г. отмечается 77-летие со дня рождения лидера КНДР Ким Чен Ира (1942-2011). Встречая эту дату, многочисленные люди мира мысленным взором окидывают жизнь великого человека.

 

Труд без отдыха

Общепризнанна аксиома: разгрузка накопившейся усталости умножает силу продолжать дело. Но ему не даёт отдыха другая мысль: мой отдых замедляет развитие страны. Понятное дело: программа рабочего времени у него – с рассвета до рассвета следующего дня; радиус его деятельности – четыре стороны, где живёт народ и имеются предприятия, сёла, учреждения просвещения, научных исследований и др. И, естественно, у него абсолютно не хватало времени. И день своего рождения у него не был исключением. В каком-то году 16 февраля он посоветовал отменить запланированные государственные мероприятия, связанные с празднованием дня его рождения, чтобы жители Пхеньяна полноценно отдыхали. А сам весь тот день провёл в делах на далёкой периферии.

Ради «счастья народа» – этот великий девиз всегда владел им. И, естественно, корейцы столь глубоко горевали по поводу его кончины, били себя в грудь, убитые сожалением, что ни разу не удалось предоставить ему ни минуты отдыха. Видя это, весь мир снова осмыслил самоотверженность того, кто во весь период своей политической деятельности без минуты отдыха трудился и сжёг себя, как свечу, на благо народа.

 

Самый большой получатель писем

Миру широко известно, насколько много писем писал Ленин при жизни. Однако не очень известно, насколько много писем получал Ким Чен Ир. Так, он за месяц получил многие тысячи писем от народа. Отправители писем, независимо от возрастов, профессий и служебных обязанностей, открывали ему всю душу без утайки. Они буквально один на один изливали ему все свои желания, мечты и даже душевные переживания, о которых они не сразу решались кому-нибудь сказать. Лидер страны читал письма, как правило, когда брезжил рассвет. Справившись с кучами основных дел, он в минуты, когда другие были в сладком сне, как руководитель, любимый народом, пробовал «сладкий вкус» своих особых дел и испытывал гаммы чувств простых людей. Он тут же, экспромтом, размашистым почерком излагал в коротких ответах свои помыслы. Получатели писем свято хранят его почерк как драгоценное семейное сокровище.

Куртка и ватник

Гёте сказал: «Нет большего ужаса, чем бессмысленная мода». Несмотря на мировое наводнение модами, Ким Чен Ир, не сковываясь трафаретом дипломатических обычаев государственной главы, носил простую, удобную для себя одежду, т. е. куртку и ватник.

В фокусе мирового внимания его склонность, как ни странно, не выпячивала свой стиль, долгое время оставалась вопросительным знаком «?», который затем, после его кончины, заменился на восклицательный «!» Стало ясно, что он, заменив в работе Президента Ким Ир Сена, руководившего на месте делами в преклонном возрасте, решил в полевой форме самоотверженно трудиться на благо народа. А ватник он после кончины Президента не менял на другую одежду в трудные зимние дни более десяти лет, пройденных самоотверженным трудом. Он говорил: «Куртка точно идёт моему характеру, кто и что бы ни говорил, я предпочитаю свои склонности, свой вкус, свой стиль». Если осмыслить его слова, можно сказать, что куртка и ватник под стать параметрам политической жизни лидера страны, которому пришлось с опережением времени преодолевать суровое лихолетье. Эти куртка и ватник, хранящие следы его немеркнущих титанических усилий и свершений, вечно рассказывают о многом вместе с его бессмертным обликом.

 

Философия белого снега

Кое-кто сравнивает жизнь Ким Чен Ира с белым снегом. Всю жизнь он жил в бесконечном самоотверженном служении народу, как белый снег, если можно так выразиться. Такой, который с приходом зимнего мороза потихоньку падает и своими пухлыми хлопьями нежно, мягко покрывает простор земли. Такой, который с приходом весенней теплоты безропотно тает и проникает сквозь землю, превращаясь в питательное вещество. Быть таким чистым, свежим, опрятным, как белый снег, жертвовать собой ради завтра, как белый снег, – с таким взглядом на человеческую жизнь, с такой философией белого снега он посвятил всю свою жизнь, всё, что в нём, делу роста богатства и могущества, процветания Родины, делу счастья народа.

Да, он, не щадя самого себя, без устали день и ночь трудился. Ради чего? Чтобы ещё ярче прославлять КНДР как социалистическое государство, служащее интересам народных масс. Чтобы надёжно защищать безопасность Родины и спокойствие народа от антисоциалистических наскоков коалиционных сил империализма. Чтобы воздвигнуть могучее социалистическое государство. И в дождь, и в снег он без минутного отдыха непрерывно шёл и ехал, чтобы руководить делами на месте. Пройденный им путь – более 1 674 000 ли (10 ли – примерно 4 км), что равно почти 17 кругам земного шара. Так он, преодолевая всякие трудности и испытания, которые мог бы переживать руководитель страны, человек, целиком отдал всю свою жизнь ради Родины, ради народа.

Он, родившийся суровой зимой в Пэктусанском тайном лагере и прошедший далёкий путь сквозь дождь, ветер, снежную вьюгу времён, подвёл итог всей своей жизни в «поезде в народ», мчащемся сквозь завесу декабрьской вьюги. Философия белого снега с её основой – саможертвованием, будучи мировоззрением великой Священной личности, бесконечно волнует мировую общественность.

Жизнь, посвящённая делу будущего

 

Вечный Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир (1942-2011), сердцем восприняв начертания Президента Ким Ир Сена (1912-1994), посвятил всю свою жизнь светлому будущему, приумножению богатства и могущества, процветанию страны на родной земле.

Во имя будущего! Вот что был дух пламенного патриотизма, которым была проникнута вся жизнь у него, человека, неизменно придерживавшегося принципа: завтра важнее сегодня.

Стоя у руля государства и народа, он всегда – и при разработке любой линии и политики, и при решении любой проблемы – смотрел на десятки, сотни лет вперёд, уделял максимум внимания делу будущего Родины.

В конце минувшего века коалиционные силы империализма направили острие своих антисоциалистических нападок против КНДР, да и на страну нагрянули небывалые стихийные бедствия. И корейцам пришлось переживать суровейшие испытания. В то самое время он, ещё выше подняв знамя сонгун (приоритет военного дела), совершал непрерывные инспекционные поездки по войсковым частям КНА. При мысли о жизненной тяготе людей, страдающих из-за нехватки продовольствия, сердце у него словно обливалось кровью. Но он решил выделить ценные финансы, которые, можно сказать, были всем фондом госказны, на цели внедрения технологии CNC ради будущего развития отечественного машиностроения. То было его альтернативным выбором: создание вечных основ для будущей счастливой жизни народа стало важнее сиюминутной стабильности жизни людей, нужно было выковать у себя силы, нежели покупать у других блестящие машины.

В отличие от лжеполитиканов, тех, кто равнодушен к будущему государства и нации, кто преследует лишь свои личные интересы и рейтинговую шкалу, он устремил свой взор к лучезарному будущему Родины и без устали встал на трудный путь ради его приближения. Вот в чём черты его выдающегося величия.

Всю жизнь он строил все дела масштабно, набирал максимальную скорость в их ведении для приближения будущего. В любой трудной ситуации неустанно закладывать вечный фундамент богатства на благо Родины и грядущих поколений и максимально приближать все возможное на горизонте будущего – таковы были его твёрдая воля, его убеждения. У него не было и помину о «застое», «невозможности» и «золотой середине». Решимость его скорее реализовать народный идеал была ничуть незыблема в любом круговороте суровейших испытаний и затруднений.

Подобная его воля, убеждённость побудила КНДР даже в труднейший для неё последний период минувшего столетия безостановочно, молниеносно, объёмно заниматься такими гигантскими делами, с которыми справиться нелегко было бы и в обычные времена. В перечне множества больших свершений для светлого будущего – например, изготовление и запуск ИСЗ на сто процентов собственными силами и технологией, крупномасштабная планировка сельхозугодий, прокладка самотечных оросительных каналов, облесение и озеленение всей страны, созвездие многих электростанций, появление образцовых предприятий в эпоху экономики знаний, создание крупного плодоводческого комплекса мировой славы, освоение гор Кувор, Чхильбо, Большой пещеры Рёнмун и других достопримечательностей. КНДР, как говорится, своим форсированным маршем сумела преодолеть беспрецедентную трудную ситуацию, когда весь мир не скрывал обеспокоенность её судьбой, опрокинула предположения международной общественности и открыла новую полосу – эпоху строительства могучего и процветающего социалистического государства. Вот это историческое событие, которое нельзя рассматривать иначе, как чудо.

Вся его жизнь была отдана самозабвенному, самоотверженному служению делу светлого будущего Родины и народа. Делать всё для строительства богатой и могучей Родины, на благо счастья народа – вот в чём были цель, смысл его жизни. Как-то раз он сказал сотрудникам: «Военнослужащие, жители на встречах со мной в дни руководства делами на месте обращаются ко мне с просьбой: сейчас прошу вас вовремя обедайте, ложитесь спать вовремя,  отдыхайте, серьёзно берегите здоровье. Понимать-то понимаю их искреннюю душу, заботу о своём руководителе. Однако я бы сказал так: я, прежде чем быть лидером страны, являюсь сыном народа. У меня, сына народа, пока что уйма дел. Пока наша страна не станет лучшим в мире могучим и процветающим государством, пока наш народ не будет жить на единой родной земле самой счастливой, зажиточной жизнью, мне не позволено хоть на минуту отдохнуть. Всю жизнь трудиться на благо Родины и народа – вот в чём я вижу самую большую честь, счастье и гордость».

И он трудился напролёт ночь, постоянно руководил делами на месте ради роста богатства и могущества Родины, её процветания, для счастья людей. Часы и дни у него шли в вагоне мчащегося поезда, на машине – спал урывками, заменял обед на комки варёного риса.

Ничто – ни духовное, ни физическое переутомление, ни тяжёлая болезнь – не могло остановить его инспекционные поездки. Их маршрут – более 669 844 км, что равняется примерно 17 кругам земного шара. Он был в 14 290 с лишним подразделениях.

Святой облик Ким Чен Ира, самоотверженного борца за светлое будущее Родины и народа, будет в веках оставаться в сердцах корейцев, прогрессивных людей мира.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации