Около 350 дворов благоустроят в Нижегородской области

Около 350 дворов благоустроят в Нижегородской области
Фото из архива редакции

В этом году в Нижегородской области благоустроят 348 дворов во всех муниципальных образованиях Нижегородской области. Явным лидером стал Нижний Новгород – здесь в порядок приведут 138 придомовых территорий, на втором месте Дзержинск – 85 дворов, на третьем – Городецкий район – 32 двора.

 

Озеленить и обустроить

Работы ведутся в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», поэтому финансирование, а это больше 250 млн рублей только на ремонт дворов, поступает из бюджетов всех уровней.

«Количество заявок на благоустройство дворов в регионе с каждым годом увеличивается. Это говорит о том, что программа востребована, жители в ней заинтересованы, и самое главное – они видят результат», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – «Основные работы, которые выполняются в рамках благоустройства дворов, это асфальтировка проездов и тротуаров, установка лавочек и урн, организация освещения. Если же жители хотят, чтобы у них появились детская или спортивная площадки, то они должны дать согласие на 20 процентов софинансирования от стоимости дополнительных работ».

Кстати, благоустройство первых 14 дворов в этом году уже завершено. Это 9 территорий в Кулебаках, по 2 – в Выксе и рабочем посёлке Сосновское и один двор в Ворсме.

 

Городская среда

На других объектах работы продолжаются. Мы побывали во дворах Ленинского района Нижнего Новгорода. Около домов № 13 и 15 по улице Космонавта Комарова закончили асфальтировать дороги, сейчас подрядчик приступил к укладке асфальта около многоэтажек № 1а и 3а по улице Героя Чугунова. К 1 сентября все дворовые проезды, тротуары, парковочные карманы будут приведены в порядок, а ещё установят урны и лавочки.

«Мы очень довольны», — говорит местная жительница Светлана Рязанова. – «К тому же дополнительно нам обещают отремонтировать входные группы подъездов, окрасить дорожные бордюры и спилить деревья».

Также в рамках федеральной программы в этом году в регионе благоустроят 95 общественных пространств. В Нижнем Новгороде работы ведутся на 15, в том числе в Автозаводском районе. Там стартовала вторая очередь благоустройства сквера Прыгунова. В этом году проектом предусмотрено озеленение, устройство тротуаров, установка малых архитектурных форм, лавочек и урн. На проспекте Молодёжный обещают игровой комплекс, который будет включать в себя детскую и трёхуровневую спортивную площадку. Рядом планируют высадить деревья, в том числе ценных пород.


До 2024 года в регионе приведут в порядок 6 тысяч дворов и 600 общественных площадок.


Пошли гулять!

Масштабные работы по благоустройству стартовали в парке культуры и отдыха им. А. П. Гайдара в Арзамасе. Этот проект станет самым крупным в городе за последние 10 лет. Рекордна для Арзамаса и сумма, выделенная на его реализацию, – 103 млн рублей. Это средства федерального, областного и муниципального бюджетов.

В концепцию проекта включены несколько парковых площадок, отбор которых был проведён с учётом мнения жителей. Так, к уже успешно работающей зоне с аттракционами, добавят общественную, спортивную, концертную территории. Кроме этого в парке появятся комьюнити-центр, площадка для молодожёнов, велодорожка и дорожка для скандинавской ходьбы, сцена, ярмарочная площадь, конструкция «Звезда Гайдара», ну и, конечно, знаковые арт-объекты из произведений детского писателя.

«Наша задача – концепт наложить на практику и соблюсти при этом все технологии», — подчеркнул мэр города Александр Щёлоков. – «30 мая был определён подрядчик для выполнения работ. Рады, что он арзамасский, это значит, что оперативный диалог возможен на месте».

Особое внимание проектировщики, руководство города и подрядчик уделяют зелёным насаждениям. Обещают, что их повреждения будут сведены к минимуму – за каждое дерево в ответе руководство парка. Учли и тот момент, что благоустройство проводится летом – в период, когда горожанам хочется чаще бывать на свежем воздухе, так вот работы распланированы таким образом, что люди смогут беспрепятственно передвигаться по парку.

Губернатор Глеб Никитин отметил, проект по формированию комфортной городской среды имеет огромное значение для региона. По его словам, он позволил качественно изменить подход к благоустройству и созданию новых общественных пространств.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации