H
H e
S L n s
с

Олег Лавричев представил отчет о работе городской Думы Нижнего Новгорода в 2022 году

Олег Лавричев представил отчет о работе городской Думы Нижнего Новгорода в 2022 году

Фото: Гордума Нижнего Новгорода

В минувшем году состоялось 19 заседаний городской Думы, в том числе 8 внеочередных, в рамках которых депутатами было рассмотрено 278 вопросов

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев на заседании 24 мая 2023 года представил депутатам ежегодный отчет о деятельности представительного органа за 2022 год.

Как сообщил в своем докладе Олег Лавричев, в минувшем году состоялось 19 заседаний городской Думы, в том числе 8 внеочередных, в рамках которых депутатами было рассмотрено 278 вопросов.

«С точки зрения структуры рассмотренных вопросов основными и наибольшими по количеству остаются решения, связанные с муниципальным имуществом. На их долю в прошлом году пришлось 38,8%. Вопросы местного самоуправления составили 35,6%. Также в числе приоритетных и значимых остаются вопросы бюджета и налоговой политики, социальные вопросы», – отметил спикер городской Думы.

В связи с изменениями федерального законодательства городской Думой в течение 2022 года было внесено два изменения в Устав города, два – в Регламент городской Думы, одно изменение коснулось бюджетного процесса. В прошлом году депутаты 12 раз вносили изменения в решение «О бюджете города Нижнего Новгорода на 2022 год и плановый период 2023 – 2024 годов». В результате принятых решений бюджет города по доходам вырос на 24 млрд 220 млн рублей, по расходам – на 27 млрд 65 млн рублей.

Олег Лавричев подчеркнул, что за истекший период самое большое количество решений, которые приняла Дума, а именно 108 решений, было связанно с управлением и распоряжением муниципальным имуществом. В частности, 10 раз вносились изменения в Прогнозный план приватизации, по итогам реализации муниципального имущества в бюджет города поступило 173 млн руб. Также в собственность города были приняты 177 квартир для детей-сирот.

Большое внимание депутатов было уделено вопросам сохранения в Нижнем Новгороде исторической памяти. По итогам рассмотрения в память о 29 гражданах были установлены мемориальные доски, в том числе, впервые, в 2022 году, была увековечена память 14 нижегородцев, погибших в специальной военной операции. Одному нижегородцу будет установлен бюст, имена четырех граждан были присвоены элементам улично-дорожной сети и элементам планировочной структуры в границах муниципального образования городской округ город Нижний Новгород.

Также депутатами было принято решение о присвоении 13 горожанам звания «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода», 20 ветеранам-нижегородцам – звания «Почетный ветеран города Нижнего Новгорода», 10 из них – сотрудники ГАЗа.

«Наряду с нормотворчеством и работой в постоянных комиссиях, основной и важной для каждого депутата является живая работа в своем округе, непосредственное общение со своими избирателями, практическое решение задач и проблем на месте», – отметил Олег Лавричев.

Так, при поддержке депутатов в 2022 году в школах и детских садах города, а также в учреждениях культуры и спорта, находящихся на их избирательных округах, были проведены ремонты фасадов и окон зданий, утепление стен, установка рециркуляторов, замена дверей аварийных выходов, приобретена мебель, компьютерная техника, оборудование. Всего с участием депутатов было отремонтировано 93 школы, 118 детских садов, объем финансирования составил более 20 млн рублей. Также дополнительную финансовую помощь получили 85 учреждений культуры и спорта на общую сумму 9 млн рублей.

Олег Лавричев сообщил, что в 2022 году в адрес городской Думы, председателя городской Думы и заместителей поступило 1966 обращений, запросов и писем от юридических лиц и 174 – от граждан. При этом вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства занимали лидирующее место в обращениях от жителей – 31,5 % от общего количества вопросов.

Председатель городской Думы подчеркнул, что после начала специальной военной операции депутаты активно включились в кампанию по оказанию помощи жителям Донецкой и Луганской Народных Республик, вынужденным переселенцам, а также военнослужащим и их семьям.

«За прошлый год нам удалось отправить в пострадавшие районы более 260 тонн гуманитарного груза на сумму более 20 млн рублей. В этом принимали участие многие нижегородские промышленники и предприниматели, депутаты и сотрудники аппарата городской Думы, просто неравнодушные нижегородцы. Только в прошлом году мы 9 раз были на территории ДНР и ЛНР, доставляли медикаменты, оборудование, продукты питания и предметы первой необходимости. Привозили стройматериалы и инструменты, ведь на освобожденных территориях уже восстанавливается жизнь. А наши бойцы получали обмундирование, теплые вещи, медикаменты», – рассказал Олег Лавричев.

Спикер городской Думы напомнил, что в 2022 году депутаты приняли решение обеспечить бесплатным горячим питанием детей, родители которых прибыли в Нижний Новгород из Донецкой и Луганской Народных Республик, а также детей, один из родителей которых либо призван на военную службу, либо добровольно заключил контракт и сейчас находится в зоне специальной военной операции.

В заключении отчета Олег Лавричев обозначил планы и задачи городской Думы на текущий год, среди которых: усиление депутатского контроля в различных сферах, в том числе при реализации проектов, направленных на сохранение экологического благополучия Нижнего Новгорода; поддержка и развитие предпринимательства и импортозамещения; совместная работа с вузами, молодежными организациями по развитию патриотического воспитания.

По словам главы города Юрия Шалабаева, депутатский корпус активно участвует в решении вопросов местного значения. «Депутаты не только принимают муниципальные правовые акты, но и непосредственно участвуют в реализации вопросов, касающихся жизни Нижнего Новгорода. Особое внимание уделяется благоустройству, ремонту, строительству дорог, антитеррористической защищенности в муниципальных социальных учреждениях. Часто проводятся выездные комиссии, где депутаты на месте разбираются с актуальными вопросами, волнующими жителей», – отметил мэр.

Также, по словам Юрия Шалабаева, между мэрией и депутатами налажено конструктивное взаимодействие, что позволяет быстро реализовывать инициативы и вырабатывать совместные решения. «В городской Думе работает эффективная команда, позволяющая достигать результатов в различных сферах – коммунальной, социальной, экономической. В этом во многом заслуга председателя городской Думы Олега Лавричева, который сплотил депутатский корпус и обеспечивает его результативную работу на благо всех нижегородцев», – сказал глава города.

Отчет о деятельности городской Думы в 2022 году был принят депутатами единогласно.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::