«Она сказала, что хочет попить и тортик»: Волонтер Алексей Макаров рассказал, как он нашел 5-летнюю Зарину

«Она сказала, что хочет попить и тортик»: Волонтер Алексей Макаров рассказал, как он нашел 5-летнюю Зарину
Фото ПСГ "РЫСЬ"
Зарина больше всего хотела пить, когда ее нашли

Зарину, за поисками которой следила вся страна, нашли на четвёртые сутки, и на сегодня по Нижегородской области, по количеству времени, проведённому ребёнком в лесу, этот случай уникальный.

 

— Две группы выполняли задачи в своих квадратах, — рассказал нам руководитель добровольческого поисково-спасательного центра «Рысь» Андрей Ермолаев. – В одной было семь человек – волонтёры нашего филиала в Арзамасе, в другой – пять человек, в её составе, в частности, был сотрудник Росгвардии Кирилл Ильин, также из «Рыси», и его воспитанники из военно-патриотического клуба Ратник, из школы №51 Нижнего Новгорода. Одна группа соблюдала тишину, другая работала на отклик. В какой-то момент они встретились. У второй группы произошла какая-то заминка с навигатором. И в этот момент они услышали звук, похожий на писк.

Звук услышал Алексей Макаров (позывной «Егерь»), который находился в составе первой группы. Ему 34 года, он из Арзамаса, работает слесарем-ремонтником в «Газпроме». Алексей – охотник, около года назад он пришёл в филиал центра «Рысь», созданный в Арзамасе.

— Я подумал, что мои навыки охотника, умение ориентироваться в лесу могут пригодиться при поиске людей, — признался «НП» Алексей. – И вот, пригодились.

Зарину Авгонову отвезли в больницу

Алексей рассказал, что услышав звук, похожий на писк, подумал сначала, что это птица. Попросил тишины. Потом девушку в составе группы, Светлану Шугу, попросили позвать Зарину.

— В ответ мы услышали: «Я тут!» — рассказывает Алексей. – Побежали в том направлении. Зариночка стояла, держась за кустик, рядом были заросли, бурелом. Она с трудом стояла на ногах. Не знаю почему, но на руки она пошла именно ко мне. Ножки, ручки были в кровь исцарапаны ветками, девочка была искусана комарами. Больно было это видеть. Я гладил её по голове. Спросил: «Тебе было страшно?» Она ответила: «Нет». – «Чего тебе сейчас хочется?» — «Попить и тортик». Мы завернули её в одеяло. Старший нашей группы Андрей Рачков (позывной «Турист») передал информацию в штаб: найдена, жива! Ребята из «Ратника» расчищали нам путь. До деревни мы шли около двух километров. Зарина несколько раз просила попить, давали ей понемногу. Она показывала ручкой в сторону деревни: «Я хочу туда». Я не могу описать, какое это было счастье. Даже крепкие взрослые мужчины не стеснялись слёз. Мама девочки была возле «скорой», она плакала. Вместе с Зариной она уехала в больницу. Девочка была очень истощена, обессилена.

Алексей признаётся, что надежды не терял ни на минуту.

— Что вы, он так рвался туда! Говорил: «Мне надо к Зариночке! Как она там, крошечка, в лесу одна?!», — рассказала нам руководитель поисково-спасательной группы «Рысь» в Арзамасе Татьяна Аникина. – Три ночи там был, приезжал после работы. Я ему говорила: «Езжай домой, ляг, поспи!» Он – ни в какую.

Зарина сказала, что хочет попить и тортик

За полтора дня до обнаружения Зарины внештатные сотрудники Управления уголовного розыска областного полицейского Главка, обнаружили детские следы.

— Такие же резиновые сапожки, как у Зарины, покупали её двоюродной сестре, — рассказал нам Андрей Ермолаев. – Поэтому в распоряжении сотрудников областного СУ СКР имелось изображение протектора. И всё совпало. Это оказались именно следы сапожек Зарины. Мы поняли, что ребёнок ходит кругами.

Татьяна Аникина добавляет интересную подробность. Следы были обнаружены в районе старого кладбища.

— Видимо, Зарина находилась там какое-то время, — предположила Татьяна. – Возможно, ей так было спокойнее – вокруг фотографии людей. Кроме того, накануне был Яблочный Спас. Люди принесли на кладбище конфеты. Мы увидели несколько конфеток, не развёрнутых – очевидно, у девочки не было сил их развернуть, и она конфеты просто грызла. Кроме того, заметили надкушенное яблоко. Рядом дикая яблоня. Яблоко явно надкусил, судя по следам зубов, ребёнок. Но оно было очень кислым, и Зарина не стала его есть.

Накануне в лесу слышали и даже видели медведя. По словам Андрея Ермолаева, это была медведица с медвежонком. Она рычала, потому что люди зашли на её территорию, — защищала медвежонка.

— То, что Зарину не тронули ни медведь, ни змеи, настоящее чудо, — уверен Алексей Макаров. — Её защищал ангел-хранитель!
Квадрат, где обнаружили Зарину, ранее прочёсывали и не раз. Но очевидно, девочки там не было, либо она боялась людей с фонарями и не откликалась.

— Дети не должны теряться, — говорит Алексей Макаров. – Я сам отец, у меня две дочки, 8 и 18 лет. В том числе и поэтому я так остро воспринял эту историю. Желаю Зариночке скорейшего выздоровления!

…Отец девочки приехал из Москвы, где был на заработках, чтобы принять участие в поисках. Как рассказали волонтеры, он ходил по лесу и кричал на таджикском: «Зариночка, постучи палочкой по дереву» ( прим. у Зарины русско-таджикская семья). Рядом с матерью девочки все это время дежурил врач. Женщина находится на восьмом месяце беременности, медики не исключали вероятности негативного исхода.

В свою очередь, Андрей Ермолаев назвал счастливый финал этой истории общей победой всех, кто участвовал в поисках, собирал пожертвования на бензин и необходимые для поисков вещи, тех кто переживал за девочку, оставляя комментарии в соцсетях. Всего в поисках, напомним, участвовало около 1000 человек.

«Нижегородская правда» следила за поисками девочки онлайн.

Группа волонтеров, Алексей Макаров - второй слева
Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации