Эксперты рассказали, как в ближайшее время изменятся цены на бензин в Нижегородской области

Эксперты рассказали, как в ближайшее время изменятся цены на бензин в Нижегородской области
Фото Александра Воложанина
С начала года бензин подорожал на 3,4%

В Нижегородской области доступные цены на бензин. По крайней мере в соответствующем рейтинге наш регион занял 43-е место из 85. И это при том, что цены на него в области с начала года упорно растут.

 

Мы попытались разобраться, от чего зависят цены на нижегородских заправках и чего ждать от них жителям в ближайшее время.

Рейтинг российских регионов по доступности бензина для населения составило исследовательское агентство «РИА Рейтинг» по данным Росстата.

– Эксперты агентства разделили среднемесячный заработок в регионе за вычетом НДФЛ за период с июня 2018 года по май 2019-го на местную цену бензина по состоянию на конец июля этого года, – сообщают представители «РИА».

На первом месте рейтинга Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату можно купить 2080 литров бензина в месяц. На втором – Москва (1798 литров), а на третьем – Ненецкий автономный округ (1609 литров).

В «аутсайдерах» оказался Дагестан (514 литров), Карачаево-Черкесия (520 литров) и Кабардино-Балкария (525 литров). Эксперты «РИА» объясняют это низкими зарплатами в республиках Северного Кавказа

Нижегородская область в рейтинге оказалась в середин. Средняя зарплата на начало 2019 года в нашей области составляла чуть больше 30 тысяч рублей. Цена за литр бензина АИ-92 на конец августа варьируется от 41,55 до 42,8 рубля. Как посчитали эксперты, на эти деньги можно купить 697 литров бензина АИ-92.

Вот только, согласно тому же рейтингу, с начала года бензин подорожал уже на 3,4%. Сильнее топливо поднялось в цене только в восьми регионах, в том числе в Пермском крае, Кировской области, Республике Коми. А в десяти регионах топливо и вовсе подешевело, как, например, в Забайкальском крае (на 4%), в Крыму (на 3,4%), в Иркутской области (на 0,4%).

Эксперты объясняют подорожание бензина в Нижегородской области несколькими факторами.

– Во-первых, существуют общефедеральные проблемы – акцизы, повышение НДС и другие, – рассказал нам вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев, Во-вторых, Нижегородская область довольно долго была под «ЛУКОЙЛом», и «ЛУКОЙЛ» позволял развиваться независимой рознице. Однако за последнее время эти независимые сети в большинстве своем ушли. Фактически независимых участников рынка не стало.

Но несмотря на подорожание бензина, его доступность для нижегородцев в ближайшее время не изменится. Поскольку, по мнению эксперта, в ближайшие полгода крупные топливные компании для того, чтобы не вызывать повышенное внимание ФАС, попытаются сбавить темпы роста цен.

«Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации