Они ковали Победу. Участники Великой Отечественной войны рассказали, как пережили непростые годы

Фото Placepic.ru

«Мой самолёт сбивали трижды»

В свои 95 лет Иван Андреевич Виноградов помнит события войны, как будто это было вчера.

В армию Иван Виноградов пришёл… на лыжах. Парень из Ленинградской области занимался спортом, имел разряд по лыжам. И в 1940-м, 17-летним, добровольцем ушёл на войну с Финляндией. Воевал в лыжном батальоне, но через месяц война закончилась. Виноградов вернулся к учёбе.

— К нам, студентам, приезжали лётчики, рассказывали о своей службе, — вспоминает Иван Андреевич. – И так интересно они рассказывали, такая форма красивая у них была, что мне тоже захотелось стать лётчиком.

Виноградов поступил в Армавирское авиационное училище, но учиться пришлось по ускоренной программе – началась война. Выпускников-старших сержантов направили на фронты.

Самолёт Ивана Андреевича немцы дважды сбивали в районе Бреста. Но лётчику везло – снова становился в строй.

— В третий раз подбили в конце апреля 1944-го, — вспоминает ветеран. – Шла Крымская операция, освобождали Севастополь. Бомбили баржи, на которых враг уходил из города. Но и нашему воздушному судну досталось. Я приказал экипажу оставить подбитый самолёт. Мы десантировались прямо в воду, которая в апреле ещё совсем не была тёплой. Проплавали четыре часа, пока за нами не пришёл катер…

В мае 1944-го Виноградов получил контузию, через месяц был ранен, но воевал до самого конца. Дошёл до Германии.

Иван Андреевич хорошо запомнил 9 мая 1945 года.

— Это было что-то невообразимое! Когда пришла весть об окончании войны такая началась стрельба – «салютовали» все у кого только было оружие! Это незабываемо…

Но бои продолжались. Ветеран рассказывает, как однажды в районе аэродрома из леса стали большими группами выходить немцы. Целые сутки пришлось держать оборону.

Потом была служба на Западной Украине, борьба с бандеровцами. В мирное время, неся службу в различных частях авиации, Виноградов поднялся до должности заместителя командира эскадрильи. Девять раз участвовал в военных парадах в Москве – на 1 Мая и 7 ноября. Четырежды был на приёме у Сталина.

— После парада подъезжал автобус и нас, участников, везли в Кремль, где Иосиф Виссарионович поздравлял и благодарил: «Спасибо вам, соколы!», — вспоминает Иван Андреевич.

После переезда в Горький Виноградов связал свою жизнь с внутренними войсками. Как заместитель командира отряда по тылу приложил много усилий, чтобы обеспечить военнослужащих всеми видами довольствия. Организовал подсобное хозяйство, отремонтировал казармы, улучшил бытовые условия.

Полковник в отставке, Иван Андреевич награждён двумя орденам Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

Сейчас 95-летний ветеран Приволжского округа войск национальной гвардии России Виноградов продолжает активную общественную работу, проводит «уроки мужества», встречаясь со школьниками и студентами.

В канун Дня Победы Ивана Андреевича поздравили и поблагодарили за подвиг и труд заместитель командующего Приволжским округом войск национальной гвардии генерал-майор Алияр Абдуллаев, советник командующего полковник в отставке Виктор Горенякин и глава Нижнего Новгорода Владимир Панов.

Иван Андреевич Виноградов

«Если бы это было возможно, я бы вновь прошёл этот путь!»

О «своей» войне вспоминает 93-летний ветеран-нижегородец Виталий Фёдорович Волков.

Виталий Волков мог остаться в тылу. В 1942-м он был в семье единственным кормильцем, с четырьмя несовершеннолетними детьми на иждивении.

— При таких обстоятельствах я по закону мог не надевать военную форму, — поясняет Виталий Фёдорович. — Но не счёл возможным остаться дома.

За три месяца до своего 18-летия Волков добровольцем ушёл на фронт.

Новобранца направили на Северо-Западный фронт, в войска НКВД — в отдельную мотострелковую дивизию особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского. В составе отдельного гаубичного артдивизиона красноармеец воевал два года, а в ноябре 1944-го Волкова направили в Орджоникидзевское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД имени С.М. Кирова. Впереди были задачи, подробности о выполнении которых Виталий Фёдорович не может рассказать до сих пор – секретно: в 1947-1948 годах он участвовал в оперативно-боевых операциях по ликвидации националистического подполья в составе 18 стрелкового полка внутренних войск МГБ СССР.

Занимая после войны различные командные должности, Виталий Фёдорович в 1980 году стал начальником внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне. Волкова по праву считают родоначальником Приволжского округа внутренних войск, а ныне Приволжского округа войск национальной гвардии России.

За безупречную службу Родине Виталий Фёдорович награждён орденами Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, многими государственными и общественными медалями.

После увольнения в запас в 1985 году и по сей день генерал-лейтенант в отставке Волков ведёт большую работу по социальной защите ветеранов внутренних войск и военно-патриотическому воспитанию военнослужащих. В 2015-м за общественно-полезную деятельность его наградили памятным знаком «Патриот России» и орденом Российского совета ветеранов ОВД И ВВ «За заслуги».

В канун Дня Победы Виталия Фёдоровича поздравили с праздником и поблагодарили за беспримерный подвиг и самоотверженный труд заместитель командующего Приволжским округом войск национальной гвардии генерал-майор Алияр Абдуллаев, советник командующего полковник в отставке Виктор Горенякин и офицеры управления округа. За вклад в Победу Заслуженного ветерана Нижегородской области Виталия Фёдоровича Волкова поблагодарил и глава Нижнего Новгорода Владимир Панов.

Виталий Фёдорович Волков

Добавить сайт в мои источники