Отдых по правилам

Позади сезон навигации, а у сотрудников ГИМС снова горячая пора. Они патрулируют места традиционной зимней рыбалки.

Напомнить заядлым любителям подледного лова о правилах безопасности на воде в это время года — компетенция данной службы.

Каким выдался прошедший сезон и почему не все судовладельцы смогли пройти техническое освидетельствование лодок, рассказал начальник Сокольского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Нижегородской области» старший госинспектор Эдуард Куликов.

— Эдуард Валерьевич, какие водоемы входят в зону вашей ответственности?

— Мы обслуживаем 60-километровую зону Горьковского водохранилища от границы Городецкого района до Костромской области, а также 41 километр Унжи со всеми прилегающими малыми реками и озерами. В нашей компетенции находятся и водоемы Ковернинского района. По площади данный участок самый большой в области, а по численности инспекторского состава — один из самых малых. Мы работаем вдвоем с моим коллегой — госинспектором Алексеем Маряхиным.

— И как удается охватить такую территорию?

— В нашем распоряжении есть патрульный катер. В сезон навигации мы постоянно на воде. При необходимости организуем совместные патрулирования водных объектов с представителями администрации городского округа Сокольский и другими надзорными органами, особенно в период нереста рыбы и в разгар купального сезона. Тесно сотрудничаем с соседними подразделениями других районов, что позволяет оперативно реагировать на возникающие нештатные ситуации. Особенно, если речь идет о случаях провала под лед и требуется судно на воздушной подушке.

Зимой водоемы патрулируем на снегоходе, также имеется служебный автомобиль. В настоящее время решается вопрос о том, чтобы к следующей навигации обеспечить наш участок новым катером, более комфортным для работы в холодное время года.

— Какие наблюдаются наиболее частые нарушения на воде?

— В последнее время граждане стали проявлять больше сознательности и внимания к вопросам безопасности. Судоводители реже допускают серьезные нарушения правил эксплуатации лодок, а незначительные — устраняются сразу на месте после проведенной беседы. Но все же владельцы катеров нередко перегружают свои суда пассажирами и не обеспечивают всех спасательными жилетами. За это их привлекаем к ответственности. Так, за минувшую навигацию было составлено 76 административных протоколов. Причем основные нарушители — это иногородние граждане. А вот сокольчане стали более дисциплинированными и законопослушными. Маломерные суда стараются своевременно зарегистрировать и получить удостоверение на право управления. Возможно, к этому подстегивают высокие штрафные санкции.

— А что за проблема возникла в этом сезоне с техосмотром лодок?

— Действительно, обязательное пятилетнее техническое освидетельствование маломерных судов смогли пройти не все судовладельцы. Данная процедура проводилась по графику, в виду объективных причин. Необходимого оборудования было всего три комплекта на область и нам его выделили только на несколько дней. Соответственно, не у каждого есть возможность в указанное время представить на осмотр свою лодку. В 2018 году этот пробел устраним. На каждый участок закуплено специальное оборудование и техническое освидетельствование судов будет осуществляться по рабочим дням в удобное для граждан время, причем совершенно бесплатно.

— Все ли маломерные суда вы можете останавливать?

— В полномочиях сотрудников ГИМС — остановить любую лодку. В сезон навигации на Горьковском водохранилище в границах нашего района эксплуатируется до 600 маломерных судов, из них половина зарегистрирована у нас, а остальные — в других отделениях, поскольку к нам приезжает много дачников. При этом большой наплыв судов отмечается во время открытия сезона охоты и спиннинговой рыбалки в августе-сентябре.

С каждым годом растет число владельцев резиновых лодок с малосильными моторами, которые не подлежат регистрации, но на них также распространяются требования по правилам пользования на водных объектах. В случае несоблюдения данных норм предусмотрено административное наказание.

Особое внимание уделяем детям не только в купальный сезон, но и сейчас, в зимний период. И здесь без поддержки родителей не обойтись. Предостеречь подрастающее поколение об опасности выхода на непрочный лед — наша общая задача. Хочется лишний раз напомнить и любителям подледного лова о безопасности. Нынче в связи с теплой зимой на всех без исключения водоемах наблюдается очень тонкий и хрупкий лед. Поэтому следует помнить, что никакое количество пойманной рыбы не стоит вашей жизни.

 

Автор: Игорь Пахомов

Источник: «Сельская новь»

Добавить сайт в мои источники