Отец шести дочек рассказал, как воспитать детей победителями
Говорят, дети — это наше богатство. Про нижегородца Евгения Лапина можно без сомнения сказать, что он сказочно богат: у него шесть дочек и множество учеников. Многодетный отец, педагог и тренер рассказал редакции сайта pravda-nn.ru, как вырастить победителей по жизни, почему отец должен участвовать в воспитании и о чем мечтают многодетные родители.
Папины дочки
Евгений никогда не забудет, как впервые стал папой в 36 лет. У супруги ночью начались схватки, но будить не стала, терпела до утра. От такси женщина отказалась, в канавинский роддом поехали с пересадками (сначала на троллейбусе, потом на трамвае). Родилась дочка.
«Застали времена, когда памперсов не было, ничего не было. Все сами стирали, дежурили по ночам. Было первое ощущение классное! А через 3 года, когда вторая дочь родилась, мы уже вдвоем со старшей её встречали из роддома», — вспоминает нижегородец.
Своего жилья у семьи не было, приходилось скитаться по съемным квартирам. Но жили всегда дружно, поддерживали друг друга. Счастливый отец старался чаще гулять с детьми – одну ведет за руку, вторая на груди висит. Еще через три года появилась на свет третья дочка. Чтобы следить за хозяйством и воспитывать детей, жене пришлось уйти с работы.
«Она сначала тренером работала, потом завучем в спортивной школе. В итоге потихонечку перестала работать, нужно было заниматься чем-то одним… Бабушек, дедушек нет у нас, кто бы мог за детьми поухаживать, и средств нет, чтобы няню нанять, — рассказал Евгений. — Мать должна быть в семье, особенно, когда дети маленькие. Воспитывать, накормить, одеть, обуть, погладить, постирать. Если она будет работать – кто этим займется?»
Отцу тоже выпала непростая задача – содержать такую большую семью. В месяц приходится зарабатывать под 100 тысяч, чтобы всех прокормить. Но и их хватает с натяжкой. Вместо репетиторов уроки с девочками делает мама, да и отдать всех детей в кружки и секции возможности нет. В наши дни самореализация удовольствие не из дешевых – для каждого выезда на творческие конкурсы и спортивные соревнования нужны деньги. Быстро найти крупную сумму сложно, когда живешь «от зарплаты до зарплаты». Но Евгений делает всё, что в его силах: преподает физкультуру, ОБЖ, технологию в школе и мединституте, тренирует волейбольную команду и подрабатывает в такси.
А всё свободное время посвящает семье.
«Если папа домой пришел, значит нужно срочно залезть ему на голову, хотя дети уже большие. Даже восьмиклассница хочет иногда играть, мы с ней «боремся». А младшие совсем не слазят пока я с ними не попрыгаю и не побегаю», — поделился нижегородец.
«Дети хотят быть хорошими»
Сам Евгений был лишен отцовского примера перед глазами. Мальчика растили мама, бабушка и улица. Детей в семье было четверо, матери приходилось много работать, дома ее видели редко.
«Повезло, что у мамы был родной брат, и он недалеко жил – в Городце. И все лето я проводил у него. Он меня воспитал, как отец, и двоюродный брат второй в Балахне. Они мне помогли стать мужиком», — заметил Евгений.
Дядя Лева учил племянника труду. Однажды он попросил шестилетнего мальчика выправить гвозди. Ребенок все пальцы себе отбил, но не заплакал и не пожаловался. Этот урок трудолюбия и преодоления себя запомнился на всю жизнь.
Теперь нижегородец уже сам учит детей. И не только в статусе папы. Почти 40 лет Евгений тренирует спортивные команды, растит мастеров спорта, призеров Союза, чемпионов России и мировых чемпионов. Его первым ученицам сейчас уже за 50.
После армии 21-летнему преподавателю предлагали работать в Москве, но он отказался – хотел поднять свою волейбольную команду на новый уровень, дать то, что сам «недополучил» в свое время от тренера. По иронии судьбы, мужчине, недавно командовавшему взводом, пришлось работать с женской сборной. Чтобы перестроиться на общение с девочками, потребовалось около трех месяцев. Но в результате все получилось. Некоторые его выпускницы в последствии сами стали тренерами.
А в школе Евгений работать начал в 2008 году. За это время сменилось 4 министра образования, многие учителя ушли в коммерцию. Тем, кто остался в системе общеобразовательных учреждений, приходится подрабатывать. Но молодые преподаватели (среди них не только девушки) все же приходят работать в школы, и новые поколения учеников подают надежды.
«Дети сейчас хотят быть очень хорошими, защищать, строить, что-то делать, куда-то идти, стремиться, у них есть желание. Я сам пришел к задаче научить и ребенка, и родителей быть здоровыми, уравновешенными, а не просто научить их какому-либо виду спорта или предмету. Помогать поднимать уровень семьи», — сказал Евгений.
Большой педагогический опыт подсказывает, что семья – это главное для каждого ребенка. К слову, в последние годы отцы стали активнее участвовать в жизни детей. Многие папы даже сами отводят их школу вместо мам и бабушек. Евгений тоже часто сопровождает девочек, когда их расписания совпадают (он работает в той же школе, где учатся дочки). Ходить стараются пешком, хотя путь не очень близкий – до школы 6 остановок.
«Не хотелось бы, чтобы семья была без отца. Потому что отец является примером не только для мальчишки, но и для девчонки. Решающая роль отца – направить ребенка на какое-то занятие. Он не только может ребенка научить держать какой-то инструмент или физической подготовке, но и быть примером – как быть мужчиной, что надо делать более решительно и смело, — пояснил педагог. — В наш век феминизации «необязательно» жениться. И получается, что женщина работает, а мужчина дома сидит, не работает. Но, к сожалению, он и не принимает участия в воспитании».
А у ответственных пап времени хватает и на работу, и на детей, и на помощь другим, на волонтерство в Совете отцов. Они устраивают для детей мероприятия, водят в походы, учат жизненно необходимым вещам. Когда ребенок находится в треугольнике «родители – школа – досуг», и все компоненты взаимодействуют между собой, результаты получаются потрясающие.
Как воспитать победителя
Евгений верит, что главные качества для каждого человека, который хочет добиться успеха в жизни – доброта, труд и уважение.
«В Советском Союзе нас учили так: если ты хочешь вырасти хорошим человеком, ты должен быть добрым, работать и не обманывать. Потом психику у людей поломали. Их научили обманывать, прятать, воровать, убивать. Какие фильмы сейчас ценятся? Бандитские, где вор кого-то обокрал… и показывают его жизнь», — сказал мужчина.
Педагог отметил, что ценности в современном мире во многом изменились из-за культуры. Отечественные фильмы, которые учили добру и трудолюбию, сейчас мало кто смотрит, книги в принципе редко читают (и это беда целого поколения), зато игры-«стрелялки» в телефонах у молодежи пользуются популярностью. Своим детям Евгений запрещает играть в такие игры.
«Да, мы тоже в детстве в войну играли, в индейцев… Но у нас не было этой злости, которая сейчас. У нас был закон – не бей лежачего. Мы дрались, как нормальные пацаны, за девчонок – это естественно. Но если противник упал, ногами его не добивали, — сказал педагог. — А сейчас бои без правил по телевизору показывают. Это приведет к тому, что через 15 лет нынешние мальчишки будут делать тоже самое. Пытаемся это все в нормальное русло перевести. Например, в секции тхэквондо, где правильные тренеры, дети не трогают никого».
Нижегородец вспоминает, что в детстве мечтал стать танкистом или летчиком. И все книги про них прочитал в 7 – 12 лет. Многодетный отец уверен, что современным детям тоже не хватает хорошей литературы вместо гаджетов. Например, «Как закалялась сталь», «Тимур и его команда», «Молодая гвардия» и Жюль Верна «надо всем читать» и обсуждать. Чтобы сохранялась преемственность, и дети вновь хотели стать космонавтами, врачами, инженерами, летчиками, программистами, учителями.
«В первую очередь надо быть примером для ребенка, по-другому не получится. Показывать, как что-то делать, учить, начинать с малого. Например, вместе посадить дерево. Затем перейти к сложному от простого. Не давать задач, которые тяжело выполнить ребенку, чтобы сразу желание не отбить, — рекомендует Евгений. — Самое главное быть добрым и уважать человека. Не пытаться сверстников унизить, подчинить себе, а наоборот — найти в себе столько ума и силы (не физической), чтобы показать собеседнику, другу и подруге, что ты можешь помочь, когда это нужно. Я своих детей так учу».
Учитель добавил, что детям нужно показывать все хорошее, что в них есть, и этим зарабатывать авторитет, стремиться к лидерству. Можно плохо учиться и быть сильным – но в таком случае влияние распространится лишь на узкий круг людей и ни к чему хорошему не приведет.
Перемен!
Евгений отметил, что в деле воспитания важна и поддержка государства. В наше время многодетные семьи уже не редкость, но сейчас выплаты получают только при очень низком уровне зарплат. При этом те, у кого уровень дохода ненамного превышает установленный минимум, тоже находятся в непростом положении. И пока оказываются «брошены».
«Чтобы многодетных было больше и молодежь хотела рожать, нужны меры поддержки. Чтобы семьи были в достатке», — отмечает нижегородец.
Досуг и развитие важны, а платные занятия позволить себе могут не все. Евгению понравилась введенная в Нижнем Новгороде практика с тренировками во дворах: «Хорошо, если эта идея приживется».
Проблемным для многих остается и жилье. Не каждая молодая семья может себе позволить ипотеку. Особенно, если детей много. Для самих Лапиных жилищный вопрос по-прежнему остается актуальным. В определенный момент они пытались переехать в Ростов, начать все заново, но так и не прижились там. Вернулись в Нижний – и снова оказались на съемных квартирах. В настоящий момент они стоят в очереди на соцпомощь и пытаются присмотреть новый вариант, чтобы ростовскую недвижимость обменять на нижегородскую жилплощадь.
Повзрослевшие дочки уже помогают маме по хозяйству и в воспитании младших (самых непоседливых). Отношения в семье доверительные – все про всех всё знают, ничего не скрывают, делят вместе радости и горести.
В выходные Евгений старается как можно больше времени уделить дочкам. В каникулы семья Лапиных часто выбирается на природу за грибами и ягодами, рыбачит и ходит на шашлыки, путешествует по Нижегородской области.
На вопрос, трудно ли мужчине воспитывать девочек, многодетный отец ответил так:
«Со своими детьми всегда тяжело. Они обращаются с тобой не как с учителем, они как с папой обращаются, а папа — это родное. Сложно быть жестким, но иначе не воспитаем детей. Зато если дома все хорошо, то ты приходишь и на работу — и там у тебя всегда будет хорошо. Иногда девчонки огорчают, но чаще радуют. Они и меня ругают, когда я что-то неправильно делаю. Наверное, это Бог послал, что я не имею других вариантов. У многих многодетных отцов и пацаны, и девчонки есть. А тут 7 девочек (со старшей дочерью и женой) каждый день, и я один. Мужики спрашивают: как это возможно? Я не знаю. До сих пор не могу отличить девочку, которой 18 лет, от женщины, которой 33, хотя работаю с женскими коллективом».
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, как нижегородец Анатолий Кутья в одиночку воспитывает пятерых детей.