«Открытие детского театра «Вера» — большое событие в жизни Нижнего Новгорода», — Глеб Никитин

фото Александра Воложанина

1 июня в День защиты детей в Нижнем Новгороде состоялось открытие детского театра «Вера» после реконструкции.

 

Как отметил глава Нижегородской области Глеб Никитин, открытие театра – большое событие в жизни Нижнего Новгорода. «Я рад, что у замечательного коллектива театра с богатыми традициями появились самые современные условия для воплощения своих творческих замыслов. Такие события возможны во многом благодаря таким людям как Вера Александровна Горшкова», — сказал Глеб Никитин.

«Сейчас я регулярно совершаю объезды территории Мещерского озера, Стрелки, Нижне-Волжской набережной — конечно, эти зоны отдыха преображаются. Здорово, что новой точкой притяжения этих общественных пространствах станет детский театр «Вера». Если говорить Мещерском озере, то мы готовы воспользоваться идеями труппы по дальнейшему благоустройству территории вокруг театра», — заявил Глеб Никитин.

Глава региона также подчеркнул, что обязательно посетит театр вместе со своими детьми.

По словам главы Нижнего Новгорода Владимира Панова, «один из главных признаков, насколько театр востребован — это есть ли билеты. Первый спектакль будет 3 июня в 12.00, сейчас уже, как Вера Александровна сказала, нет ни одного билета».

«Если рассмотреть, что приносит театр, то, в первую очередь, дает радость детям, потому что это по-настоящему очень интересные постановки. А второе, это, конечно же, развитие детей. Потому что именно через театр, через постановку передаются те ценности, которые мы считаем самыми главными», — отметил Владимир Панов.

Художественный руководитель театра Вера Горшкова поблагодарила руководителей области и города за помощь в развитии театра. «Теперь мы обладаем совсем другими возможностями для реализации наших планов. В театре поставлено очень серьезное оборудование – это касается и звука, и света, совершенно преобразилось пространство зрительного зала. Уверена, что наши зрители по достоинству все это оценят», — заявила Вера Горшкова.

Напомним, реконструкция здания театра «Вера» велась за счет средств областного и муниципального бюджетов. В рамках работ сделана перепланировка помещений здания с более четким функциональным зонированием. В ходе ремонта зрительный зал был увеличен до 152 посадочных мест, расширена сцена, создан единый цветовой стиль, установлено новое современное световое оборудование, предусмотрены гримерные на 36 человек с санузлами и душевыми, репетиционный зал и складские помещения. На втором этаже здания предусмотрено размещение буфета для зрителей, административная часть, детская студия. Здание театра оборудовано с учетом обеспечения доступа маломобильных групп населения.

Площадь нового здания увеличилась почти в два раза. В настоящее время с двумя надземными и одним подземным этажами площадь составляет около 3300 квадратных метров. До реконструкции — около 1800 квадратных метров. Увеличение произошло за счет освоения пространства цокольного этажа, где теперь располагается мастерская по изготовлению декораций, склады для хранения реквизита, костюмов, декораций.