Овощи и фрукты — дорогие продукты
Летом, да еще в такую жарищу, на мясо смотреть не хочется, тянет на свежую зелень, овощи, фрукты. Июль — разгар лета, и«товар с грядки»не должен обременять семейный бюджет. Но, вот парадокс, который год в сезон овощи держат цену, а если и дешевеют, то совсем немного. За копейки отдавать не хотим …Краснощекие помидорки «с хвостиками», пупырчатые огурчики, укроп, аромат от которого чуть не за метр, так и просятся в рот. Да цены кусаются.За кило томатоврумяныететки на рынке в Верхних Печерах просят 80 – 100 рублей, огурцы-зеленцы идут по 40 – 50 рублей, акрохотный пучочек зелени стоит 5 рублей. Стоит только возмутиться, что цены недешевые, продавцы тут же встают горой друг за друга: Все дорожает, а мы будем за копейки отдавать? Наше ведь, неваляное, прямо с грядки. Частник всегда старался не продешевить, и в прежние времена на огуречно-помидорные деньги покупали дома и машины, сегоднятоже не хотят оставаться внакладе. Появилась первая ягода — земляника, известная больше как виктория, тут же бабульки заломили цену. Импортная по 200 рублей — и местная столько же. Июнь выдался дождливый, в ягодеособой сласти нет, да и гнить она прямо на кустиках начала, но цена ниже 180 рублей за килограмм не падала. Да и торгуют ей мало. Какое варенье или «живая» ягода, пропущенная с сахаром? Детишки толком не попробовали. «Золотая» свекла В Сормове, где я сама отовариваюсь на рынке,недели две с половиной назадбыла в шоке от ценника на свекле «70 руб.», даже не поверила, переспросила: — Никогда такой цены не видела. Свекла у вас золотая, чтоли? — Так недавно по 80 продавали, — тут же отрапортовала продавщица. Сегодня свекла у торговцев на рынке подешевела до 30 рублей, морковь, на которую цена стабильно держится в пределах 40 рублей, стоит 37. А вот частники, торгующиезеленью со своего огорода, связку (штук пяток) морковки-свеколки за 20 – 30 рэ предлагают. Пресловутая картошка, стоимость коей начиная с прошлогоднего жаркого лета взлетела в разы, сегодня упала до 32 рублей. Совхозныепомидоры стоят 60, огурцы 55 рублей.Немного подешевели лук да капуста. Не перестаю удивляться тому, что импортная продукция стоит в любой сезон дешевле нашей, отечественной. Никакие пословицы про дешевую телушку и дорогой перевоз сегодня неактуальны. Импортныеовощи дешевле наших. Да, в теплых заморских краях легче выращивать овощи-фрукты, но ведь и у нас стоит благодатная погода для любой травки: жара и дождь. Нет, все равно цены держат оборону. Почему дорого? Объяснить дороговизну местной продукции можно разными причинами. Прежде производство овощей, ягод, фруктов было поставлено на широкую промышленную основу. Свежие огурцы, помидоры, лук и прочее после сбора сразу же поставлялись в магазины, шли на переработку. Я вспоминаю, как летом в пионерском лагере мы собирали викторию в совхозе. Практически бесплатная рабсила, мы, ребятишки работали в поле наравне со взрослыми, наполняя ящики крупной вкуснющей ягодой. Наедались до отвала. А ягоду тут же грузили на машины и отправляли на продажу. И стоил килограмм всего 50 копеек. Сейчас заниматься этим затратно, ягода долго не хранится. Разве что импортная, которую начинили «химией» так, что по месяцу ей ничего не делается. От кишечной инфекции, разыгравшейся в Европе, виновниками которой стали овощи, пострадало четыре тысячи человек, несколько десятков людей умерло. Введение Роспотребнадзором запрета на ввоз европейских овощей привело к тому, что в июне в Россию завезли этой продукции на треть меньше. А как страны-поставщики бурно отреагировали на запрет! Еще бы, рынок сбыта теряют. Зелень зеленью, а дошло до политики, сам российский президент снимал пробу у нас в Нижнем с импортного помидора. Российский рынок на сегодняшний деньзависим от овощного и фруктового импорта.И не только в зимнее время года, но и летом. В Россииколичество сельхозпредприятий, занимающихся производством овощей, ягод, фруктов, с прежних социалистических времен сократилось, — это затратное производство. В южных республиках, поставлявших виноград, черешню, абрикосы и прочую сладкую для нас экзотику, нестабильность и в экономическом, и в политическом плане еще острее. Вместо того, чтобы выращивать фрукты у себя на родине и продавать их нам, гастарбайтеры едут и едут в Россию за куском хлеба. 6 соток для пенсионеров Частное садоводство и огородничество, которому в 60 – 70‑е годыдавали «зеленый» свет, предприятия помогали садоводческим товариществам, сегодня совершенно не имеет помощи в лице государства. Огородники, в основном пенсионеры, варятся в своем соку, молодежь нелегким трудом на земле заниматься не хочет. Особой выгоды с 6 соток не поимеешь, разве только вырастив экологически чистые овощи-фрукты для своей семьи.Хотя сегодня это суперактуально. Вот и получается, что в июле,в середине лета, многие семьи не могут позволить себе почти чтороскошь по нынешним временам: свежие овощи и фрукты каждый день и сколько хочешь. За морем картошка — «полушка» и не дорог перевоз «Почему в разгар лета такие высокие цены на местные овощи-фрукты и что нужно сделать, чтобы витаминная продукция стала более доступной?» — с таким вопросом обратились мы к тем, кто ее продает и покупает. Галина Михайловна, торгует овощами со своего огорода:- Дорого? Так ведь все наше, только что с грядки, не привозное. Задешево нам невыгодно выращивать: семена недешевые, пленка дорогая для теплицы, за свет-воду платим, а навозу сколько надо! На навозе-то полезнее, химии у нас нет.Что сами едим, то и продаем. Ирина, покупатель:- Это невозможно как все дорого. Помидоры 80 – 100 рублей килограмм, огурцы по «полтиннику». Почему такие цены заламывают? Импортные вдвое дешевле, а ведьиз-за моря везут. Лето на дворе, а ничего не укупишь. Особенно фрукты, черешня по 200 рублей, викторию местную и ту бабки продавали тоже по 200 рублей. Ребенку возьмешь стакан — и все. Антонина Васильевна, покупатель: — Конечно, все дорого. Но ведь им, частникам, надо теплицы содержать, навоз покупать. Чтоб все окупилось. Труд этот на земле тяжелый, я сама пробовала выращивать да бросила. А вокруг все дорого. Наверное,власть должна заниматься ценами. Мы-то какможем повлиять? Артем Солодаев, коммерческий директор ОАО «Агрокомбинат «Горьковский»:- За границей выращивают овощи в открытом грунте и применяют химические вещества для ускорения созревания. Грубо говоря, если у них помидор созревает за 2 недели, то наш (а мы выращиваем овощи только в закрытом грунте, ведь погодные условия у нас совсем другие) — за месяц. Поэтому, даже несмотря на перевозку заграничная продукция поставляется чаще истоитдешевле. Но если выбирать, то, на мой взгляд, лучше нашу, дороже процентов на 10 в сезон, а пользы больше. Ведь при выращивании помидоров, огурцов, баклажанов, перца, салатамы применяем только минеральные удобрения, с вредителями боремся биологическими методами, искусственно созревание не ускоряем. Те же шампиньоны в отличие от импортных, которые опрыскивают хлором, чтоб они были белые и не портились, ничем не обрабатываем. Сегодня спрос у торговли, которой мы и другие сельхозпредприятия поставляем свою продукцию, — на товар, который дольше лежит и не портится, чтоб не нести убытки. И их особенно не волнует, обработаны ли овощи, химией, полезно ли это.Цены на овощную продукцию могут быть ниже, если повысят пошлины на импорт, а главное — будет поддержка сельхозпроизводителей со стороны государства, а то ведь многие банкротятся.