Перспективные направления работы с молодежью обсудили в Нижнем Новгороде

Перспективные направления работы с молодежью обсудили в Нижнем Новгороде
Фото: nnov.er.ru
Диалог с молодежью позволяет понять, какие профессии будут востребованы в будущем

Форсайт-сессия с участием представителей Совета работающей молодежи Нижегородской области прошла на площадке регионального штаба общественной поддержки. Участники обсудили федеральные меры поддержки промышленности, развитие инновационного предпринимательства, а также перспективные направления работы с молодежью. Об этом сообщается на сайте НРО партии.

 

«Сегодня мы обсудили предложения представителей работающей молодежи по решению вопросов сохранения и развития кадрового потенциала на наших промышленных площадках: как дать импульс инновационной деятельности в реальном секторе экономики на промышленных производствах», — рассказал председатель городской думы Нижнего Новгород, региональный координатор проекта «Локомотивы роста» партии «Единая Россия» Олег Лавричев.

Заместитель председателя комитета по энергетической политике и энергоэффективности Российского союза промышленников и предпринимателей Юрий Станкевич напомнил, что по итогам Съезда «Единой России» Президент России Владимир Путин 11 сентября дал поручение Правительству совместно с партией подготовить программу поддержки занятости молодежи, развития региональных рынков труда.

«Сегодняшняя встреча позволит нам с учетом мнения работодателей, мнения руководителей образовательных учреждений, с учетом позиции молодежного совета и молодежных организаций Нижегородской области понять, в каком направлении развивается рынок труда, какие профессии будут востребованы, как молодым людям адаптироваться в современных реалиях, — пояснил он. — Мы надеемся, что этот системный диалог с органами власти будет продолжен, в том числе на площадке штаба общественной поддержки».

По словам заместителя министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Маргариты Банниковой, задача системы образования состоит в том, чтобы совместно с работодателями уже сейчас предвидеть те профессии, которые будут востребованы через 5-10 лет, чтобы выпускнику вуза или техникума не пришлось переучиваться после завершения учебы в образовательном учреждении.

«Развитие технологий, цифровизация стремительно вносят изменения в рынок труда и, как следствие, влечет за собой модернизацию образования. Среди профессий будущего, которые могут быть востребованы на рынке труда Нижегородской области уже через 2-3 года – технический ремонт и обсаживание транспортных средств с гибридной и электрической энергетической установкой, проектировщик инфраструктуры «умного» дома, оператор беспилотных летательных аппаратов, урбанист-эколог. Чтобы быть готовым к будущему, нужно действовать уже сегодня», — подчеркнула Маргарита Банникова.

Она также сообщила, что в регионе в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» в техникумах и колледжах создаются мастерские, оснащенные современной материально-технической базой. Сейчас таких мастерских в регионе 54.

Опытом работы с молодежью поделился заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода, директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области» Денис Миронов.

«Для того, чтобы привлечь молодежь и замотивировать ее, в ЦСМ разработаны несколько направлений. Мы организовываем производственные и преддипломные практики, методическую помощь в написании курсовых и дипломных работ, участвуем в ярмарках вакансий. Ежегодно у нас также организуется стажировка для студентов 3-4 курсов. При приеме на работу молодым сотрудникам назначаются наставники из числа опытных работников. Студентам, которые пришли к нам еще студентами после бакалавриата и проявили себя, мы оплачивает магистратуру. Кроме того, мы привлекаем активную молодежь к управлению. Последним нашим нововведением является создание внешнего и внутреннего кадрового резерва», — рассказал он.

Член общественного совета партийного партпроекта «Локомотивы роста» Олег Педь рассказал о методах мотивации в кадровой политике, способствующих закреплению молодых специалистов на предприятии и, как следствие, в регионе в целом.

«Необходимо вести постоянный регулярный диалог с трудовым коллективом, мониторить социально-психологический климат, выявлять тенденции в изменении мотивационных предпочтений. Инструментом, решающим эти задачи является регулярная корпоративная социология. Необходимо постоянно работать над развитием мер непрямого стимулирования и формировать и популяризировать HR-брэнд компании», — добавил он.

«Встреча оказалась очень полезной. Я услышал очень интересные предложения по поиску персонала, по формированию внешнего резерва. В диалогах с работодателем мы можем обсуждать какие перспективные направления сейчас есть, какие из них уже реализуются, какие планируется внедрить в ближайшем будущем», — отметил в заключение председатель совета молодежи группы ГАЗ Александр Шутов.

Как сообщалось ранее, в Нижнем Новгороде начал свою работу региональный штаб общественной поддержки «Единой России». Как отметил Губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения партии Глеб Никитин, взаимодействие с активными гражданами, общественными организациями, профессиональными сообществами – одно из ключевых направлений работы партии. «Сегодня у нас есть возможность сократить дистанцию от идеи до ее конкретного воплощения. Это позволит проводить системную работу по коммуникации», — заявил он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки