Карта в руки: рассказываем, как работает новый культурный проект для молодёжи

Газета "Нижегородская правда"
Карта в руки: рассказываем, как работает новый культурный проект для молодёжи
Фото: vk.com/pushkinskayakarta
В программе уже участвует почти 1500 федеральных, региональных и частных учреждений культуры

1 сентября в России начал действовать масштабный культурный проект «Пушкинская карта». Благодаря ему молодые люди в возрасте 14–22 лет могут за счёт государства посещать культурные мероприятия по всей стране. На счёт каждого из них зачислено 3000 рублей, которые можно потратить на билеты в театр, музеи, концертные залы. Разбираемся, как это работает.

 

Как получить?

 

Пока «Пушкинская карта» виртуальная. Для того чтобы её получить, необходимо иметь подтверждённую учётную запись на портале госуслуг. Без подтверждённого аккаунта на госуслугах выпуск карты невозможен. Далее нужно скачать приложение «Госуслуги. Культура» (сделать это можно в AppStore и Google Play) и войти в него, используя учётную запись на портале госуслуги. А потом подтвердить выпуск «Пушкинской карты». Для этого потребуется сделать селфи, после чего карта будет выпущена в виртуальном формате. Она будет работать с любого гаджета. На неё сразу же начислят 3000 рублей.

1 января 2022 года на карту поступят ещё 5000 рублей, но остаток на карте не будет приплюсован к ним. Поэтому израсходовать 3000 рублей нужно до нового года. Можно заранее оплатить мероприятие, которое будет в 2022 году. Информацию о состоянии счёта можно проверять во вкладке «Счёт». Если же нет желания регистрироваться на госуслугах, то с 1 октября можно получить карту в пластике в любом отделении официального партнёра проекта – ПочтаБанка, предъявив документ, удостоверяющий личность (паспорт или СНИЛС).

Список всех культурных мероприятий для посещения с «Пушкинской картой» можно найти на портале культура.рф или в приложении «Госуслуги. Культура».

Куда пойти?

 

Карта действительна на всей территории России. Так что пойти по ней можно даже в Большой театр. Например, билет на «Дон Кихота» в октябре там стоит от 1500 рублей.

На сегодня в программе уже участвует почти 1500 федеральных, региональных и частных учреждений культуры. Это количество будет ежемесячно увеличиваться – заявки на включение в программу от учреждений поступают ежедневно.

В Нижегородской области участниками проекта стали 70 учреждений культуры, которые предлагают более 300 спектаклей, концертов, лекций и выставок. Среди них все ведущие театры и музеи региона, камерный хор «Нижний Новгород», камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода», Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко и другие культурные учреждения.

За первую неделю проекта Нижегородский театр оперы и балета продал более 400 «пушкинских» билетов. В основном молодых людей интересуют «Лебединое озеро» (150 билетов) и «Евгений Онегин» (105 билетов). В Нижегородском театре драмы с момента начала продаж по «Пушкинской карте» уже приобрели билеты более 300 человек. Особым спросом пользуется классический репертуар. Больше всего билетов пользователи «Пушкинской карты» приобрели на спектакли «Вишнёвый сад» и «Энергичные люди». 364 билета продано в театре «Комедiя». Там лидером стал спектакль «Касатка». Активно пользуются студенты и школьники возможностью попасть в нижегородские музеи – приходят целыми группами.

Чего не нужно делать?

 

«Пушкинская карта» именная и не подлежит продаже или передаче третьим лицам. Все билеты, которые приобретаются по «Пушкинской карте», также именные. И при посещении музея или театра нужно будет предъявить документ, удостоверяющий личность. Если личность посетителя не подтвердится, то организатор просто не пустит его на мероприятие. Поэтому и купить билет для другого человека тоже не получится. Снять деньги с карты тоже нельзя – ими возможна лишь оплата культурных мероприятий из списка партнёров проекта. На карты также невозможно зачислить деньги самостоятельно или перевести эти средства на другие счета. Так что используйте карту по назначению, и тогда вас ждёт много интересного.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки