«Письма твои получая, слышу я голос живой…»: о чем писали близким солдаты с фронта
Газета "Нижегородская правда" №35 от 07.05.2020
Подписка на газетуПисьма с войны, пожелтевшие, с выцветшими чернилами, местами с дырочками, вырезанными ножницами цензоров, – самые правдивые свидетельства войны. Перевязанные ленточкой, они бережно хранятся в семьях фронтовиков и перечитываются снова и снова, возвращая в дни побед и поражений, радости и отчаяния, веры в будущее и удивительно нежных отношений между людьми.
В распоряжение редакции попал уникальный архив военных писем горьковского учителя, художника и военного фотографа Александра СЕРКАНОВА.
От треугольничка до Ивана Грозного
Написанные карандашом, в самодельных конвертах, сложенные вчетверо листочки из школьных тетрадей, исписанные убористым почерком, были для семей самым долгожданным подарком. Иногда солдаты писали на обёрточной бумаге и даже пачках от папирос. Именно так и появились знаменитые военные треугольники – просто иногда под рукой у солдата не было ни конвертов, ни бумаги, ни марок. Но есть среди военных писем и необычные послания. Письма с фронта солдаты писали на видовых открытках южных городов, видах БАМа, открытках московского зоопарка и даже репродукциях картин. И семьи получали радостные вести с фронта и признания в любви, например, на репродукции, где Иван Грозный убивает своего сына.
Творчество передовой
А художники на фронте своим семьям рисовали на маленьких листах бумаги целые картины, создавая уникальные открытки, в которых иногда зашифровывали имена любимых!
Карандашные наброски, сделанные второпях между боями, для семьи были драгоценным сокровищем, свидетельством того, что близкий человек жив, здоров и думает о них.
Военные фотографы украшали фотографии, на которых писали письма с фронта, очень необычным способом. На серебре фотографических пластинок перед печатью они выцарапывали фигурки и тексты, и только потом печатали с этих пластинок фото! И получалась своеобразная открытка с текстом.
А какие нежные слова писали отцы своим детям! Автор писем, на основе которых сделан этот материал, Александр Серканов, ушёл на фронт, когда его дочери не исполнилось и двух лет.
Учитель, биолог и зоолог, он стал миномётчиком и военным фотографом. И в своих письмах писал не о тяготах войны, а о бесконечной любви к родным местам и семье. В каждом письме он спрашивает жену Шурочку, как растёт его малышка, научилось ли она петь песни, просит прислать её фотографию.
«Нет слов передать, как я скучаю о вас, а особенно о маленькой Ксаночке. Я жажду видеть вас так же, как жажду воды и хлеба, и готов всё что угодно перетерпеть, чтобы увидеть Ксаночку. Сколько слёз приносит мне воспоминание о ней. А вспоминаю её я миллион раз в секунду, и каждую ночь во сне вижу её милый и забавный образ. Нет ни одной минуты, чтобы она не была в моём воображении!» – пишет молодой отец.
Его письма с фронта наполнены воспоминаниями о мирной жизни и надеждой на будущее счастье.
«Ежедневно вспоминаю нашу мирную жизнь. Наше прошлое, весну, цветущие сады на Печёрской горе. И горько плачу, когда всё это вспоминаю… Но верю, что ещё будет радость, будет весна, мы разобьём врага и вновь посетим наши любимые места – Печёрские сады, леса Марьиной рощи, Мызу и мызинские деревни, окружённые полями капусты, ржи и огурцов.
И снова будем мы рвать спелую вишню и малину, что мы рвали с тобой. Но теперь всё будет по-другому – с нами поедет наша Ксаночка. Она будет звать нас мамочка и папочка своим нежным звонким голоском, собирать цветы, плести венки и собирать малину своими маленькими пальчиками!» – писал Александр Серканов 20 февраля 1942 года.
Фронтовые открытки
Многие письма учителя написаны на открытках. Для того чтобы поднять боевой дух солдат и дать надежду их семьям, в тяжёлое военное время были даже выпущены специальные открытки и листы для письма с надписью «Смерть немецким оккупантам!» и портретами великих воинов страны: Суворова, Кутузова, Дмитрия Донского и других героев.
В начале осени 1941 года начался выпуск карточек-бланков без иллюстраций, которые предназначались для писем «В армию» и «Из армии». Они выпускались без марок, и наклеивать их не требовалось. Тогда же начался массовый выпуск иллюстрированных открыток. Это могла быть и открытка-плакат патриотической направленности, героический сюжет, репродукция, сатирическое изображение, слова военной песни: «Синий платочек», «Ленинградская застольная», «До свиданья, города и хаты»… Также большими тиражами печатались открытки с текстом Гимна Советского Союза.
Были популярны открытки-плакаты, призывающие на борьбу с врагом и на поддержку тылом армии « Вперёд, на Запад!», «Всё для фронта, всё для Победы!» Выпускались циклы карточек с документальными фотографиями, посвящёнными различным родам войск: сапёрам, танкистам, лётчикам. Выпускались открытки-репродукции с изображениями подвигов советских солдат с описанием этих подвигов. Часто на них печатались документальные фотографии военных фотокорреспондентов, которые становились летописью войны и зримым доказательством побед советской армии. И сегодня семьи фронтовиков бережно хранят эти свидетельства войны, преданности и бесконечной любви советских солдат к Родине и близким.