По большому счёту. Специалисты Госжилинспекции проверили квитанции по оплате ЖКХ
Газета "Нижегородская правда" №11 от 13.02.2019
Подписка на газету
Февральские квитанции по оплате услуг ЖКХ стали сюрпризом для некоторых жителей региона. В Арзамасе у одних жителей сумма в платёжках резко увеличилась, у других, наоборот, уменьшилась. В ситуации разбирается Госжилинспекция.
– Я живу в двухкомнатной квартире, у нас плюс 7000 рублей, – рассказала жительница Арзамаса Ирина Морозова. – У моей соседки в трёхкомнатной квартире плюс 8800 рублей, итого почти 15 тысяч за коммуналку. Да где такие деньги взять? Для некоторых это сумма ежемесячного дохода.
Больше всего людей возмущает то, что в одном и том же городе, в соседних домах разные начисления. Кому-то придётся доплатить несколько тысяч, а кому-то, напротив, сделали перерасчёт в сторону уменьшения, вернув от 300 до 900 рублей.
– У нас что, в одном и том же городе разные погодные условия? – возмущаются люди.
Перерасчёт за отопление делают ежегодно во многих муниципальных образованиях. Дело в том, что большинство из нас платит фиксированную сумму ежемесячно. Но на каждом доме стоит прибор учёта тепловой энергии. В конце года (в данном случае 2018-го) специалисты снимают показания счётчика и сравнивают: сколько мы должны оплатить по прибору учёта и сколько реально заплатили. После чего проводится корректировка в зависимости от площади вашей квартиры.
В управляющей компании, которая обслуживает дома с дорогим отоплением в Арзамасе, отметили, что все начисления сделаны правильно. На вопрос, почему так дорого получилось, приводят несколько аргументов: отопительный сезон в 2018 году длился на полмесяца дольше, чем в прошлые годы, среднегодовая температура воздуха была ниже, чем в 2017‑м, параметры теплоносителя были выше, чем в прошлые годы, проще говоря, котельные стали топить лучше. А то, что у всех в квитанциях разные цифры, так и дома тоже разные.
В ситуации уже разбираются представители местной администрации и специалисты Госжилинспекции Нижегородской области.
– Мы будем плотно работать по каждому случаю с жилищной инспекцией, проверять начисления в каждом доме, – отметил заместитель главы администрации Арзамаса Михаил Гусев. – В любом случае выставлять такие суммы – это неправильно, надо было хотя бы дать людям рассрочку.
Как сообщили в Госжилинспекции, предварительная договорённость по рассрочке на четыре месяца уже достигнута.
Большие платёжки за отопление также получили жители Шахуньи и Кулебак.
Все начисления сейчас проверяют специалисты контрольно-надзорных органов. Если вы считаете, что вам тоже выставлена необоснованно большая сумма за коммунальные услуги, можно направить письменное обращение в Госжилинспекцию, приложив копии квитанций.