«По оснащению новые школы в российских регионах не имеют себе равных»

фото Юрия Правдина

«В новой школе №10 в Павлове, построенной в рамках решения президентской задачи ликвидации второй смены, есть все, чтобы дети готовились к получению впоследствии самых востребованных на рынке труда профессий», — считает посетивший учебное заведение председатель комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Никонов.

 

«Школьная тема в Павлове началась для меня сегодня на Павловском автобусном заводе группы ГАЗ. Именно здесь производят 90 процентов всех школьных автобусов в стране. Федеральная программа обновления парка школьных автобусов, начавшаяся по инициативе думского комитета по образованию и науке и Партии «Единая Россия», решает сразу несколько задач и для страны, и для региона. За счет новой техники обеспечивается более безопасная перевозка школьников, а за счет новых заказов создается множество новых рабочих мест на заводе», — отметил Никонов.

Посетив новую школу, Вячеслав Никонов акцентировал внимание на том, что в регионе полным ходом выполняется задача, поставленная президентом России Владимиром Путиным – ликвидировать вторую смену в средних учебных заведениях.

«Решение задачи второй смены здесь видно материально, счетно: вот, открылась школа на 900 мест. Для того, чтобы в Павловском районе никто из детей не учился во вторую смену, здесь нужно построить еще 2 школы по 600 мест. И они будут возведены в ближайшие годы. Все строящиеся сейчас школы – на самом высоком уровне. Школы в России сейчас по оснащению не имеют себе равных, лучше, чем во многих странах мира. Детей готовят к самым творческим, передовым профессиям, которые будут востребованы на рынке труда будущего. Он изменится в ближайшие годы, и страна будет к этому готова», — считает Никонов.

«Интерактивные доски есть в каждом классе новой павловской школы, и такие доски есть во многих классах школ нашей страны. Скачок в развитии образования, совершенный в России в последние годы, потрясающий. В последнем международном рейтинге оценки знаний школьников начальных классов мы заняли первое место. У нас лучшие ученики начальных классов в мире», — привел пример председатель думского комитета по образованию и науке.

Рассказал Никонов и о своем разговоре с павловскими педагогами и тех острых вопросах, которые были в ходе общения подняты.

«Есть очень большая проблема чрезмерного количества отчетности для учителей. Поскольку я возглавлял комиссию по дебюрократизации образования, мне было важно понять, дошли ли итоги нашей работы до школ «на земле». И выяснилось – да: директор, учителя подтвердили, что количество бумаг значительно сократилось. Это приятно», — подчеркнул Никонов.

Также Вячеслав Никонов ответил на вопрос о возможной передаче средних учебных заведений на региональный уровень.

«Ясно, что этот вопрос педагогическое сообщество достаточно сильно волнует. Изменение принадлежности учебных заведений — пока эксперимент, который будет апробироваться в ряде регионов, и далеко не факт, что он будет реализован в широком масштабе. Хотел бы успокоить всех: никаких резких шагов в этом направлении делаться не будет», — сообщил Никонов.

Оценил депутат и значение нового ресурсного центра в Павлове, который он посетил вместе с главой региона Глебом Никитиным.

«Мы можем говорить о хороших результатах работы ресурсных центров и по Нижегородской области, и по всей стране. Есть такой чемпионат мира рабочих профессий, «World Skills», он проводится уже много лет. Когда Россия только начинала участвовать – мы проигрывали. Все последние чемпионаты – мира, Европы – наша страна выигрывает. Наши золотые руки оценены, и нижегородский опыт ресурсных центров, которые объединяют образовательные и производственные возможности, очень полезен.

То, что мы видим здесь, в новом ресурсном центре в Павлове – это уникально, поскольку художественные промыслы – это конек Нижегородской области. Треть всей продукции НХП в стране производится на нижегородской земле. И конечно, поддержание этих традиций, истории уважения к своему прошлому – крайне важно. Кроме того, ребята получают настоящие полноценные профессии, достаточно редкие и вместе с тем востребованные в определенных сегментах рынка труда», — заключил Никонов.

Напомним, глава Нижегородской области Глеб Никитин открыл в Павлове новое здание средней школы на 900 мест, где расположены 40 учебных кабинетов с интерактивными панелями и беспроводным интернетом, цифровые лаборатории для занятий химией, физикой и биологией, кабинеты робототехники, 3D-моделирования и прототипирования, лазерный тир. По словам руководителя региона, в Нижегородской области до 2025 года будут построены больше ста новых школ и дополнительных корпусов.

 

Добавить сайт в мои источники