Победные доводы: Как защитить историческую правду о Великой войне

Победные доводы: Как защитить историческую правду о Великой войне
Фотография журналиста Евгения Халдея, на которой запечатлен момент установки знамени Победы над Рейхстагом, до сих пор вызывает споры о подлинности

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне нам приходится не только вспоминать своих героев, но и защищать память о них. Защита сегодня нужна и самой Великой Победе. Поправка о сохранении исторической памяти всенародно одобрена и уже вошла в Основной закон Российской Федерации. Отстаивать правду и противостоять надуманным обвинениям тоже нужно всем миром. Как отличить факт от фейка, найти достоверный источник информации, зачем и кому нужно фальсифицировать историю – обсуждали эксперты, приглашённые Нижегородским информационным центром. Модератором круглого стола на тему «Информационная избирательность в освещении результатов Победы в Великой Отечественной войне» выступил главный редактор газеты «Нижегородские новости» Андрей Клещёв. Встреча прошла в формате видеоконференции.

Зачем Россию называют оккупантом

– Нельзя назвать безобидными факты, когда принижается роль Советского Союза в победе над нацизмом, – подчеркнул третий секретарь представительства МИД России в Нижнем Новгороде Никита Звягин.

– Страны-победители в Великой Отечественной войне – Россия, Великобритания, США, Франция – являются постоянными членами Совета безопасности Совета ООН. Именно как государства, внесшие самый большой вклад в победу, они выступают гарантами, что не повторится печальный опыт, коснувшийся всего мира. Однако сейчас мы видим, как повышается давление на Россию. Ставятся под сомнение казавшиеся неоспоримыми факты. Со всех сторон начинают указывать: СССР не такой уж и победитель, и с фашизмом боролись как-то не так, делили чужие государства. При этом обвинения высказывают те, кто участвовал в разделе Чехословакии. В конечном итоге может оказаться, что Россия не имеет исторического права быть постоянным членом ООН. Поэтому так важно отстаивать наше прошлое и историю, подробно знакомить с ним молодое поколение.

Люди должны понимать: если мы утратим историческую память, то всё перевернут с ног на голову. В этом случае легко Россию выставить пособницей нацизма, и потребовать репараций, и задвинуть страну куда угодно. А пока нам пытаются привить чувство стыда за то, что мы якобы не спасали страны Европы от фашизма, а оккупировали их.

Как переписывают историю

Атташе представителя МИД России в Нижнем Новгороде Анна Чернова рассказала, какие методы искажения правды используют фальсификаторы истории. Она отметила, что в современном информационном потоке всё труднее определить достоверные факты и всё легче их интерпретировать в угоду интересам определённых лиц:

– Нашим сознанием пытаются манипулировать постоянно, с помощью различных методов и техник. Одним из основных способов ведения информационной войны является интерпретация фактов. Например, когда говорят о жертвах Второй мировой воны, упоминается, что СССР потерял не менее 20-25 млн человек – в то время как потери фашистской Германии едва доходят до 10-11 млн. Складывается впечатление, что Советский Союз был не только не готов к войне, но и не считал жизней солдат и тружеников тыла для достижения победы. При этом умалчивается факт, что с СССР воевали войска не только части вермахта, но и итальянские, испанские, финские части, которые в общей статистике не учитывались. Также необъективно вёлся и подсчёт потерь. Например, когда солдат получал ранение и умирал в госпитале, его смерть относили не к боевым потерям, а к санитарным. Если сложить все потери нацистской армии – те, что несли войска их союзников, – и умерших в госпиталях, то цифры увеличатся раза в два, и сравнятся с жертвами, понесёнными Советским Союзом.

Активно подменяются понятия и создаются мифы. Так, стал широко известен миф об освобождении армией США концлагеря Бухенвальд. По стечению обстоятельств, американские солдаты подошли к воротам концлагеря в то время, когда узники уже подняли восстание и практически победили. Тем не менее, заслугу освобождения заключённых приписывают лишь армии союзников. Здесь применили еще одну активно используемую на полях информационной войны технологию – намеренное искажение логики. То есть когда фразы при внешнем сохранении логичности содержат ошибки.

Можно проследить, по какой схеме рождается миф: армия США подошла к лагерю Бухенвальд, лагерь был освобождён, следовательно, он был освобождён американскими войсками. Однако правдой эта конструкция не является.

Нередки спекуляции на частностях, на отдельных исключениях из правил. Беря во внимание незначительный факт, развивают первую пришедшую на ум ассоциацию, игнорируя объективные данные и логику. Например, раньше советский солдат воспринимался как освободитель. Однако не так давно стала широко известна фотография, где советский воин якобы отнимает велосипед у немецкой женщины. На самом деле фотограф запечатлел непонимание между солдатом, который хотел купить велосипед, и немкой. Теперь этот снимок при дискуссиях о роли СССР в войне используют как свидетельство о возможной бесчестности красноармейцев.

Сейчас антироссийская пропаганда довольно сильна на Западе. Предпринимаемые попытки переписать историю явно угрожают международной безопасности, например, подталкивают к возрождению национализма.

Документам надо верить, но не всегда

По мнению руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области Бориса Пудалова, самый достоверный источник информации – архивные документы. Самые наглядные свидетельства – это фотографии. На них ликующие люди на улицах полуразрушенных европейских столиц встречают советских солдат-освободителей. Сохранилась кинохроника тех лет, и на ней цветами забрасывают танки. Если сравнить кадры с немецкой фотохроникой, когда солдаты вермахта входили в те же города, разница будет очень заметна. Наших солдат действительно встречали с радостью.

В Нижегородском архиве хранятся воспоминания советского отставного полковника, который после войны жил в Горьком. Он писал свои мемуары не для официоза, а для своих детей и внуков. Ветеран свидетельствует: встречали Красную армию в Европе по-разному. В Венгрии – настороженно, население побаивалось мести за то, что страна стала последней союзницей Гитлера. Очень радушно встречали в Болгарии. Сердечнее всего отнеслись в Чехословакии, именно как к спасителям. Полковник, бывший тогда лейтенантом, описал, что в Праге советским солдатам также приходилось спасать немецкое население, которое страдало от погромов местных жителей.

Сейчас самые благоприятные условия для того, чтобы архивные документы использовались для изучения подлинной истории. Но для этого надо уметь анализировать материалы, задавать вопросы историческому источнику и даже проявлять некоторую недоверчивость, чтобы не дать себя оболванить.

Нужно оздоравливать историческое самосознание нашего общества, которое сейчас расколото и разрушено. До сих пор определённая часть россиян откликается на дикую ненависть ко всему советскому. Если Советский Союз преступен, всё остальное выстраивается также, но все гораздо сложнее. Каждая большая ложь начинается с маленькой неправды. Попытка переосмыслить результаты войны – это только часть большой нечестной игры. Задача государства – поставить заслон коммерческому, политизированному пересмотру и фальсификации истории.

Недетские игры

Участнику круглого стола Антону Панзину 12 лет. Он перешел в 7-й класс школы №187 Нижнего Новгорода, лауреат международных и всероссийских вокальных конкурсов, победитель детской Национальной патриотической премии.

– Очень обидно, что искажаются факты о Великой Отечественной войне, в которой погибло столько людей, столько разных народов, – сказал Антон.

Школьник рассказал, что существуют даже компьютерные игры, в которых действие происходит во время войны. Только показан там совсем не героизм Красной армии. Играющие за советских бойцов уничтожают немецкое население на территории СССР, расстреливают пленных немцев. При этом игроку внушается, что основной мотив действий красноармейцев – страх быть расстрелянными комиссарами и приказ «Ни шагу назад», а не желание защитить Родину и свои семьи. Популярные американские сериалы также указывают на первостепенную роль в победе над фашизмом армий США и Великобритании, при этом умаляется роль Советского Союза.

Антон отметил, что хочет получать достоверную информацию о священной войне, в которой погибло много людей разных национальностей, и каждый народ приложил усилия, чтобы победить нацизм.

Фото: Кирилл Мартынов

Как установил Международный трибунал

За распространение фейковых новостей, реабилитацию преступлений нацизма, демонстрацию фашистской символики по законам Российского государства можно получить наказание, пояснил Сергей Яковлев, старший помощник прокурора Нижегородской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму. Причем все эти законы являются прямым продолжением решений международного Нюрнбергского трибунала. Поэтому в нашем законодательстве есть статья о преступлениях против мира и безопасности человечества.

За что может быть наказан гражданин? Отрицание фактов и одобрение преступлений, установленных Международным трибуналом, распространение заведомо ложных сведений о вкладе СССР в победу над фашизмом. Подобные преступления рассматриваются областными судами. Надо отметить, что в Нижегородской области такие случаи довольно редки, но все они находятся под особым вниманием.

Наряду с уголовной ответственностью установлена и административная. Она в основном касается фактов демонстрации атрибутов и символов фашизма. Подобные правонарушения в Нижегородской области выявляются ежегодно. Но здесь важно не только наказание, необходимо разграничивать мотивы нарушения, определить долю злого умысла, чтобы не грести всех под одну гребёнку. Нужно тщательно фильтровать информацию в СМИ и соцсетях, выяснять посыл – зачем это делается. Прежде всего, это сигнал для общественных организаций, которые могут компетентно рассказывать молодёжи об исторической правде.

За фейк ответят по закону

Не секрет, что основной поставщик фейковых новостей – это интернет и социальные сети. Сейчас в России разрабатывается наиболее эффективная стратегия борьбы с недостоверной информацией в Мировой паутине. Главный редактор газеты «Нижегородские новости» Андрей Клещёв отметил, что в обсуждаемом законопроекте предусмотрены штрафы за распространение фейков. Ответственность обычных граждан оценивается в 3-5 тысяч рублей, должностных лиц – 30-50 тысяч рублей. Юридические лица могут поплатиться более крупной суммой – от 400 тысяч до 1 миллиона.

Сергей Яковлев пояснил, что уже сейчас закон позволяет в судебном порядке блокировать информационные каналы, которые распространяют лживые данные. Механизмы существуют, нужно их эффективно использовать.

– Одними запретами историческую правду защитить не получится, – отметил, завершая обсуждение, Борис Пудалов.

По мнению учёного-архивиста, россиянам прежде всего нужно воспитывать уважение к самим себе и к своей истории, искать достоверные источники, чтобы знать правду и верить только ей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Похожие публикации