Нижегородский Голливуд: изучаем самые яркие достопримечательности Кстовского района

Нижегородский Голливуд: изучаем самые яркие достопримечательности Кстовского района
Кстовский район одно из самых любимых мест для съемок популярных режиссёров

Мы продолжаем путешествовать по Нижегородской области. Следующая остановка – Кстовский район. Здесь есть музеи, аквапарк, старинные дома, церкви и удивительно красивые места – памятники природы. Неслучайно здесь сняты десятки фильмов, отчего жители нередко свой район называют Голливудом. О некоторых достопримечательностях Кстовского района – безусловных лидерах рейтингового голосования, который проводила «Нижегородская правда» в социальных сетях, мы расскажем сегодня. Больше всего нашим читателям хотелось узнать про Казанскую церковь в Великом Враге, низину фонтанов и село Работки. Расскажем и о других интересных объектах, чтобы ваше путешествие получилось максимально насыщенным и интересным.

 

От Ивана Грозного до наших дней

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери Великий Враг

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Великий Враг – один из древнейших в Кстовском районе. Он построен на месте Великовражской мужской пустыни Московского Симонова монастыря. Во время второго похода на Казань здесь бывал Иван Грозный – в память о своём посещении он оставил в пустыни икону святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца и указал срубить здесь храм. Другое знаковое событие случилось в 1628 году, тогда в Великовражскую пустынь приехал царь Михаил Фёдорович, который пожаловал храмовую икону Казанской Божией Матери. Сложные времена для пустыни начались в период правления Петра I.

В результате церковной политики Великовражская пустынь была упразднена. Часть имущества и церковной утвари отправили в Москву. Позднее здесь был образован приход, однако сильный пожар в 1777 году уничтожил все монастырские постройки и церкви. Только через 11 лет прихожане смогли построить небольшой деревянный храм. Он действовал 76 лет, когда здание пришло в негодность, богослужения в нём прекратились. Тот же, что мы видим сегодня, построили в 1792 году.

Сначала в нём был один придел, освящённый в честь иконы Казанской Божией Матери. В 1864 году к нему пристроили тёплый придел. В 1902–1903 годах во время одной из своих поездок по Волге Казанский храм посетил и совершил богослужение Иоанн Кронштадтский. В 30-е годы XIX века началось время забвения. Настоятель храма отец Михаил был отправлен в ссылку, к счастью, сама церковь избежала разорения. Более того, богослужения здесь были возобновлены на Пасху в 1944 году. В 1995-м храму присвоили статус памятника федерального значения. Кстати, в храме по-прежнему хранится чудотворная икона Божией Матери Казанская – подарок царя Михаила Фёдоровича Романова.

0+

 

Прямо из-под земли

фонтаны пансионат «Татинец»

Низину фонтанов около пансионата «Татинец» иначе как феноменом не называют. Это действительно уникальное природно-рукотворное сооружение. Из-под земли бьют источники, выбрасывая наружу довольно мощные струи воды. По словам местных жителей, тот фонтан, что самый сильный (выбрасывает струю на высоту 5-6 метров), хоть и имеет природное происхождение, всё же отчасти дело рук человека.

Говорят, работники котельной пансионата при помощи труб соединили несколько родников в общий источник. Особенно фонтан красив зимой. Вода в нём не замерзает и продолжает бить, но образуется гигантский ледяной нарост, похожий на снежную ёлку. Кроме большого есть фонтан и поменьше. Надо только поискать. Если поедете в низину фонтанов, загляните и в село Татинец, которое расположено на высоком берегу Волги. Туристам будет интересна Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1820 году, и старинные дореволюционные дома. А ещё говорят, что в прежние времена эти места славились разбойниками. Не зря существует поговорка «Татинец и Слопинец (соседние сёла – Авт.) всем ворам кормилец»

0+

Существует несколько версий, почему район получил такое название. По одной, оно досталось от деревни Кстоской. В переводе с мордовского «кста» означает земляника. По другой, Кстовский – от «кститься», то есть креститься. Рассказывают, что бурлаки, которые тянули баржи от Астрахани до Нижнего Новгорода, дойдя до села Безводное в Кстовском районе, «кстились», потому что отсюда был виден Нижний. Таким образом, бурлаки радовались и славили Бога, что дошли

Живая вода

баранов ключ ольгинское шоссе

Баранов ключ расположен на Ольгинском шоссе, совсем рядом с Нижним Новгородом. Он пользуется большой популярностью не только у паломников, но и у простых людей, которые приезжают сюда набрать чистой целебной воды. Кстати, с возникновением ключа связана интересная легенда. Если верить ей, то жил на этих землях купец Баранов, который тяжело болел и в результате ослеп. Однажды ему приснился сон, в котором явилась Богоматерь и указала место, где находится источник, который его исцелит. С трудом, но место нашли, и там действительно был родник. После того, как купец умылся в источнике, произошло чудо – он прозрел. Баранов же в благодарность об исцелении построил здесь часовню. В 1940 году её разрушили, а вновь воссоздали только в 2000-м.

0+

 

Остатки былой роскоши

комплекс дадиани-башкировых

Село Зимёнки когда-то принадлежало древнему грузинскому княжескому роду Дадиани. Будучи людьми зажиточными, представители знатного рода отстроили здесь прекрасную усадьбу. Уже в 1857 году она включала два господских дома, ряд хозяйственных построек, въездную липовую аллею. Позднее имение перешло в собственность нижегородского купца Матвея Башкирова. Тогда усадьба обогатилась новым парком, каретником и деревянными дачами в стиле модерн.

В советское время в имении располагался санаторий «Зимёнки». Особо трепетное отношение у работников и отдыхающих санатория было к четвёртой даче, ведь именно в ней в 1941 году жил и работал писатель Алексей Толстой. А ещё многие считают Зимёнки одним из самых красивых мест в Нижегородской области. Неслучайно здесь снимали кадры знаменитых фильмов «Курочка Ряба», «Чемпион мира», «Русское поле».

Ещё один дополнительный бонус – источники с целебной водой, здесь даже планировали построить водогрязелечебницу. Санаторий, кстати, действовал до 1991 года. Соответственно, дом Дадиани, дачные корпуса Башкировых, водонапорная башня, каретник, питьевой фонтан минеральной воды и усадебный парк были в целости и сохранности. Однако в следующие годы усадьбе был нанесён огромный ущерб. В конце 90-х – начале 2000-х из-за пожаров сгорела часть построек, в том числе знаменитые дачи.

Спасти усадьбу – пример загородного дачного и садово-паркового комплекса, сформировавшегося на территории бывшей помещичьей усадьбы, ещё можно, но пока в комплексе Дадиани-Башкировых тишина.

6+

 

Здесь был даже Бендер

село работки

Приехав в село Работки, вы точно попадёте в историю. В X VII веке село находилось в личном владении патриарха Никона, а после ликвидации патриаршества перешло в дворцовое ведомство. В 1742 году императрица Елизавета Петровна подарила село генерал-майору Шубину, позднее им владели граф Орлов и графиня Панина.

В XVIII и XIX веках Работки становятся центром деревянного судостроения. Именно здесь мастерят крупные волжские парусные суда. Кроме этого, до XX века в селе работают прядильные заводы, обеспечивающие сёла и города на Волге смольной снастью и белой бечевой. В 1859 году в селе насчитывалось уже 369 дворов, стояло два храма и приходское училище.

Среди жителей села были даже свои крупные судовладельцы. Современным туристам Работки чрезвычайно интересны тем, что здесь сохранились старинные здания – памятники архитектуры. Особенно много заброшенных купеческих особняков в нижней части села. А если подняться по лестнице наверх, то откроются потрясающие виды. Неслучайно именно на такой лестнице, здесь, в Работках, снимался эпизод с шахматным клубом из фильма «12 стульев».

0+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации