H
H e
S L n s
с

Полет нормальный: нижегородцы рассказали, как правильно «нырять» с неба

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

26 июля 1930 года пять советских лётчиков и механиков во главе с комбригом Военно-воздушных сил Рабоче-крестьянской Красной армии Леонидом Миновым впервые в СССР совершили серию тренировочных прыжков с самолёта. Это событие, случившееся под Воронежем, стало отправной точкой для развития парашютного спорта в нашей стране. В этом году поклонники «ныряния» с небес отмечают 90-летие любимого вида спорта. От всей души поздравляем!

«РУССКИЕ ВОЛКИ» И НЕ ТОЛЬКО

Сегодня в парашютном спорте кроме классических прыжков существует ещё несколько направлений: групповая и купольная акробатика, купольное пилотирование, пара-ски (парашютно-горнолыжное двоеборье), артистические виды, скоростное падение, аэротрубные и вингсьют-дисциплины (используется специальный комбинезон, костюм-крыло), атлетическое многоборье.
Наши земляки в российском парашютном спорте среди лидеров, около двадцати человек входят в национальную сборную. А президент Федерации парашютного спорта Нижегородской области Кирилл ТЮПАНОВ является ещё и тренером сборной России по пара-ски.

– В августе этого года в Кемеровской области впервые в истории нашей страны должен был пройти чемпионат мира по парашютному спорту, – рассказывает Кирилл Александрович. – Из-за коронавируса он перенесён на 2021 год. Путёвки на главный международный старт завоевали 15 нижегородцев. Это очень хороший показатель: далеко не каждый регион готов продемонстрировать такой уровень. На мировой чемпионат отправятся команда по купольной акробатике, которая будет выступать в соревнованиях двоек и четвёрок, спортсмены, специализирующиеся в классике, пара-ски и скоростном падении.

В Нижегородской области есть уникальная команда по купольной акробатике – «Русские волки». Её состав, конечно, неоднократно менялся. Самые титулованные – заслуженные мастера спорта Олег Балеев, Денис Додонов, Алексей Волынский, Сергей Филиппов – становились чемпионами мира одиннадцать раз!

– У нас и молодёжь хорошо себя проявляет, – замечает Тюпанов – мастер спорта международного класса, чемпион мира и рекордсмен Европы, неоднократный чемпион России по купольной акробатике, скоростному падению и пара-ски. – В прошлом году Иван Гусихин стал серебряным призёром чемпионата мира по парашютно-горнолыжному двоеборью. Андрей Хорошунов был пятым, а на Кубке мира занял первое место по точности приземления. Мария Лукьянова перешла в ВДВ, она выполняет всё: классику, групповые прыжки, пара-ски. На чемпионате мира среди военнослужащих взяла серебро. Антон Петрик там был третьим. Приток молодёжи есть – жаль, притока финансов не наблюдается.

чемпион мира по купольной акробатике Сергей Вибе

ИЗ СУРГУТА – В НИЖНИЙ

Для большинства парашютистов их вид спорта – это любовь с первого взгляда. Обычно дебютный прыжок уже всё показывает. Даже если человек прыгает в тандеме – кричит, у него душа уходит в пятки, но он приземляется и говорит: «Хочу ещё!» Всё, отныне он принадлежит небу. А мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион мира по купольной акробатике Сергей ВИБЕ влюбился в парашютный спорт ещё будучи на земле: белой завистью завидовал старшему брату Владимиру, который начал заниматься в секции. В итоге приписал себе годик в свидетельстве о рождении (в парашютный спорт принимают с 14 лет) и тоже начал тренироваться.

– Я родился в Челябинской области, с трёх лет жил в Сургуте, там и начал постигать азы парашютного спорта, – рассказывает Сергей Николаевич. – В 2000 году вошёл в состав сборной Ханты-Мансийского автономного округа, в 2003‑м пригласили в сборную России. А в 2006 году мы с семьёй перебрались в Нижний Новгород: здесь жил мой тренер Денис Додонов. Я и прежде постоянно находился в столице Приволжья: этого требовал тренировочный процесс, домой попадал в среднем на три дня за два месяца. Но когда встал вопрос о дополнительном увеличении тренировочных объёмов, мы с супругой приняли такое решение. Ничуть о нём не жалеем: в минус 56 градусов зимой в Сургуте было холодновато (смеётся).

Сегодня в активе Сергея Вибе – более 10000 прыжков и яркие воспоминания от выступлений на чемпионатах мира. Купольная акробатика – построение фигур с открытыми парашютами – один из самых зрелищных видов парашютного спорта, сами спортсмены называют её «танцы в небе». Но за лёгкостью и красотой выполнения формаций стоят долгие часы работы.

– Главное в нашем деле – не завязаться, не зацепиться друг за друга парашютами, – подчёркивает Сергей Вибе. – Как правило, это происходит, когда не совсем благоприятные условия: ветер, облака. Один парашютист влетает в другого, и оба устремляются к земле. Было дело, запутались втроём, да так, что пришлось все три парашюта отцеплять. В таких ситуациях выручают запасные парашюты и тренер, который ещё на земле вдолбил в твою голову основы безопасности, отработал их с тобой до автоматизма. В парашютном спорте, как и в любом другом, самое важное – это безопасность, а уж потом – достижение цели.

Сергей Николаевич работает ещё и тандем-инструктором, здесь свой коленкор.

– В небе все ведут себя по-разному, – говорит чемпион. – Кто-то кричит от страха или восторга, было даже такое, что сознание теряли: эмоции настолько переполняют, что организм с ними просто не справляется. Достаточно лёгкого похлопывания по лицу, чтобы человек пришёл в себя. Некоторые же никак себя не проявляют. Просто приземляются и спрашивают: где тут у вас можно обучиться самостоятельным прыжкам? Идут, учатся и прыгают уже сами. Самым возрастным пассажиром у меня в тандеме был 83-летний мужчина – живой, активный, бодрый. Говорит, пойдёмте быстрее прыгать, а то сейчас внуки набегут, будут отговаривать. Был очень доволен, когда совершил прыжок!

Президент Федерации парашютного спорта Нижегородской области Кирилл Тюпанов

ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ!

Среди желающих «нырнуть» с небес немало женщин. Именно с прыжка в тандеме начала свой спортивный путь Галина ЕЖОВА – серебряный призёр чемпионата России по скоростному падению, член сборной России.

– Желание прыгнуть с парашютом у меня было с детства, – вспоминает она. – Но получилось это сделать только в 43 года. После первого тандема я ничего не поняла. Точнее, поняла, что самое интересное – первые 10 секунд падения – я не помню. Пришла на второй тандем-прыжок, третий, четвёртый, пятый. А на шестой меня просто не пустили: сказали, хватит тратить деньги – и отправили учиться прыгать самостоятельно.

Сейчас у Галины Ежовой уже 900 прыжков и уровень кандидата в мастера спорта.

– До мастера она не дотягивает совсем немного, – уточняет Кирилл Тюпанов. – Падает со скоростью 300 километров в час!

Скоростное падение, или спидскайдайвинг (Speed skydiving), – достаточно молодое и необычное направление парашютного спорта. Прыжок выполняется с 4000 метров. С высоты 2700 до 1700 метров начинается зачётный километр. С помощью приборов здесь измеряется средняя вертикальная скорость падения спортсмена. Нужно показать более высокую, чем у твоих соперников. В России это направление парашютного спорта практикуют всего 8 женщин, в мире их около 80.

– Когда я пришла в парашютный спорт, прыгать классику мне было уже поздно, – говорит Галина Юрьевна. – Групповые прыжки я не очень люблю: чувствую определённый дискомфорт, когда вокруг меня много народу. Купольщиков вообще считаю неадекватными. Парашют – это святое, а они по нему ногами (смеётся). А скоростное падение мне понравилось, тем более что фигура у меня – подходящая как раз для этого. Если кому-то нужно научиться быстро летать, приходят сейчас ко мне.

Может, стоит попробовать?

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::