Помогли детективы

Фото Юрия ПРАВДИНА

«Настоящий мужской поступок!» — с этими словами вчера в областном Управлении Госавтоинспекции наградили Сардора Исмаилова. Нижегородец задержал пьяного автомобилиста, устроившего смертельное ДТП на «зебре». Сардор признался: ему помогло чтение детективов.

Трагедия, вызвавшая огромный общественный резонанс, произошла, напомним, вечером 3 декабря на пешеходном переходе по проспекту Гагарина в областном центре. Влетев в группу пешеходов, переходивших дорогу на зелёный свет, водитель иномарки даже не притормозил. 16-летняя Аня погибла на месте…

— Это произошло на моих глазах, — рассказывает работник банка Исмаилов. — Не знаю, что заставило отправиться в погоню. Само получилось… Я вообще не понимаю, почему столько шума вокруг этого. Никакого героизма тут нет, я просто сделал то, что надо в такой ситуации сделать.

Открыв дверцу, Сардор крикнул:

— Какая машина была?

Из толпы отозвались:

— «Опель»!

Сардор надавил на газ.

— Я люблю читать детективы. Сразу мысль заработала: первый поворот — на улицу Бекетова. Но не поедет он туда. Чем ближе к центру, тем больше полиции, камер. Я свернул на Артельную и увидел тот самый автомобиль, — рассказывает Сардор. — Заблокировал ему путь, открыл дверцу, заглушил двигатель, достал ключи из замка зажигания. Водитель не оказывал сопротивления. В салоне пахло алкоголем. Он предлагал мне деньги, чтобы отпустил. Конечно, я не стал это обсуждать. Ключи отдал подъехавшим полицейским.

— Здорово, что есть такие люди, как Сардор — с активной гражданской позицией, не идущие на сделку с совестью, — сказал на вчерашнем торжестве начальник областного Управления Госавтоинспекции Павел Ржевский. — Если бы все такими стали, то и на дорогах был бы порядок.

Добавим, что водителя, которого задержал Сардор, суд взял под стражу.

* Дома Сардор о случившемся не сказал. Объясняет: в семье двое детей, не хотел, чтобы жена волновалась. Родные обо всём узнали из соцсетей.