Пошли на мэровую

В политической жизни региона произошло знаменательное событие. В областном парламенте принят закон о переходе Нижнего Новгорода с двуглавой системы управления на одноглавую. Теперь вся ответственность и ресурсы будут сосредоточены в одних руках.

Эксперты считают, что это решение обеспечит политическую стабильность в регионе и, главное, принесёт пользу обычным жителям.

Новая глава

Ещё когда Глеб Никитин только прибыл в область, он сразу обозначил своё намерение изменить систему управления Нижним Новгородом. Глава региона сообщил депутатам областного парламента, что внесёт соответствующий законопроект, и встретился с представителями городской Думы Нижнего Новгорода, чтобы в деталях обсудить реформу.

И вот спустя всего месяц после того, как Глеб Никитин был назначен на должность главы региона, судьбоносное решение было принято. За него высказалось абсолютное большинство депутатов – 43 голоса при четырёх воздержавшихся. Ни одного голоса против не нашлось.

При вступлении в должность врио губернатора Глеб Никитин чётко обосновал, что сейчас в городахмиллионниках происходят такие изменения, – объяснил депутатское единодушие председатель комитета ЗС по государственной власти и МСУ Валерий Осокин. – Когда в одних руках сосредоточена власть управленческая и финансовая, нашим избирателям и жителям более понятно, к кому идти со своими бедами. Когда глава города одновременно является главой администрации, это более понятный механизм, который обеспечивает экономию бюджетных средств.

Сам Глеб Никитин считает, что плюсы от изменения системы управления скоро ощутят все жители города.

Что касается конкретных последствий для нижегородцев, я считаю, что они весьмавесьма значимы: это повышение скорости принятия решений, повышение эффективности взаимодействия областного и муниципального правительств, – заявил Глеб Никитин сразу после голосования в Законодательном собрании. – Сейчас мы количество звеньев сократим и выстроим вертикаль. Думаю, что наша эффективность от этого вырастет, и нижегородцы это почувствуют.

Впрочем, эксперты считают, что решение, принятое Законодательным собранием, будет иметь позитивные последствия не только для Нижнего Новгорода, но и для всей области в целом.

Принятие депутатами Законодательного собрания закона об одноглавой системе управления свидетельствует о том, что в регионе начались серьёзные политические изменения, – считает политолог Евгений Семёнов. – Новому руководителю региона удалось убедить депутатов и сделать их своими союзниками. Это в свою очередь свидетельствует о том, что мы наблюдаем консолидацию региональных элит вокруг Глеба Никитина. Фактически произошла революция, полпреду и губернатору удалось совершить невероятное и провести закон об одноглавой системе. Врио губернатора назначен ровно месяц назад, за этот короткий срок он смог при поддержке полпреда чётко, технично и быстро перенастроить политическую жизнь региона. Выстроена чёткая работа, при которой тандем региональной и городской властей доведён до логического завершения и будет работать на благо людей. В регион пришла сильная власть, которая выстраивает чёткую политическую вертикаль.

Следующий шаг в выстраивании этой вертикали должны сделать депутаты городской Думынеобходимо внести изменения в Устав Нижнего Новгорода. А после проведения всех юридических процедур им же предстоит выбирать нового главу. Кандидатов отберёт специальная комиссия, состоящая наполовину из представителей губернатора, наполовинуиз представителей Гордумы. Самых достойных представят для голосования народным избранникам. На всё это отводится около трёх месяцев.

Впрочем, кандидатуры возможных мэров начали обсуждать уже сейчас. Так, глава региона Глеб Никитин, представивший ранее в качестве возможного градоначальника депутата Государственной Думы Владимира Панова, заявил, что не изменил своего мнения.

Между тем, обсуждается и кандидатура теперь уже бывшего министра транспорта и автомобильных дорог Александра Герасименко – как опытного хозяйственника.

Кто же станет мэром Нижнего Новгорода, может решиться уже в начале 2018 года.

 

Компетентно

Михаил Бабич, полномочный представитель президента в ПФО:

Что мы сегодня имеем: уровень благоустройства Нижнего Новгорода, мне кажется, ни у кого сомнения не вызывает. Это один из самых неблагоустроенных городов в Российской Федерации и точно самый неблагоустроенный среди городовмиллионников. Запущенность ситуации с муниципальным долгом, с общественным транспортом, с дорожным строительством, с благоустройством дворов, в конце концов, с уборкой территорииэто то, что жители Нижнего ощущают на себе каждый день.

То есть существует очень много вопросов, которые напрямую сказываются сегодня на благосостоянии горожан, но которые не решаются существующей системой управления.

Поэтому врио губернатора вполне обоснованно сказал, что у новой команды просто нет времени на раскачку. С такой неэффективной системой управления, с такими результатами как раз нельзя выходить в политический цикл, который предстоит в 2018 году. Город необходимо привести в порядок, а это требует концентрации ресурсов и усилий не только финансовых, а прежде всего управленческих, кадровых, и понятно, что для руководителя региона это абсолютный приоритет. Ну, и нужно понимать, что Нижний Новгородэто почти 40 % населения Нижегородской области, и, конечно, не наведя порядок в Нижнем Новгороде, трудно рассчитывать на успех в Нижегородской области в целом.

Глеб Сергеевич абсолютно праврегион может стать лидером, но для этого нужна консолидация элит, чёткая вертикаль власти и люди, которые будут отвечать за своё направление работы на том уровне, который им либо доверен избирателями, либо доверен вышестоящим руководителем. Если удастся такую управленческую модель построить, у Нижегородской области появится шанс очень быстрого и эффективного развития.

Денис Москвин, депутат Государственной думы:

Сегодня ровно месяц с момента подписания президентом указа о назначении Глеба Никитина временно исполняющим обязанности губернатора. Все первые шаги, которые Глеб Сергеевич сделал, были максимально конструктивными, максимально прозрачными. Прекратились различного рода кулуарные договорённости вне стен городской Думы или Законодательного собрания. Губернатор обсуждает свою позицию с депутатами открыто. И сегодняшнее практически единогласное голосование свидетельствует о том, что подобный подход депутаты оценили и поддержали. Теперь можно с уверенностью сказать, что политический кризис последних лет преодолён, наш регион получил чёткую и понятную систему управления «президентполномочный представительгубернаторглава администрации». Это самая главная победа.

Валерий Цыбанев, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей:

У Нижнего Новгорода должен быть один руководитель, как у заводаодин директор. Мы вообще считаем, что городэто большое предприятие, и управление здесь должно вестись как на предприятии. Поэтому абсолютно точно в Нижний Новгород надо вернуть одноглавую систему управления.

Далеко за примерами ходить не надо: любой инвестор ценит персоналии, и, придя на территорию, он должен понимать, с кем ему работать. А когда всё размыто, то это может отрицательно влиять на инвестиционные решения.

Олег Шавин, председатель комитета ЗСНО по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК:

Вопрос перехода Нижнего Новгорода на одноглавую систему управления давно витал в воздухе. На мой взгляд, руководитель города должен заниматься не политикой, а хозяйством и процессами, которые обеспечивают жителям города комфортность проживания. Глава Нижегородской области Глеб Никитин это прекрасно понимает, поэтому сразу начал оперативно, а не наскоком, не нахрапом, как многие пишут, решать этот вопрос, так как городу необходимо динамично развиваться уже сейчас.

Вообще есть три вещи, которые мне импонируют в новом губернаторе. Вопервых, Никитин работает с самого утрав 8 утра он уже на работе. Вовторых, он умеет слушать. Он видит, слышит, и в глазах есть интерес к решению проблем, будь то коммунальные или градостроительные проблемы. Он это делает, и его поведение вызывает определённое уважение и желание помогать со своей стороны. Если он сможет их решить, мы выйдем на новый уровень отношений правительства области и регионального парламента. Втретьих, Глеб Никитиночень умный человек. Мнения его нетривиальны, я бы до этого не додумался, но при этом они укладываются в моё мировосприятие и мироощущение того, что мы на сегодняшний день делаем.

Лариса АВДЕЕВА

Добавить сайт в мои источники