Крутой маршрут

Говорят, о человеке надо судить не по словам, а по поступкам. Ровно то же самое можно отнести и к руководителю. Глава региона Глеб Никитин редко произносит программные речи, однако уже много и плодотворно работает, практически каждый день выезжая в районы и на крупнейшие предприятия региона. По этим визитам уже можно понять, как именно будет развиваться область под его руководством. Мы проанализировали маршрут главы региона и попытались составить прогноз на будущее.

Первым делом – самолёты

Своё рабочее путешествие по городам Нижегородской области Глеб Никитин начал, естественно, с Нижнего Новгорода. Он посетил авиазавод «Сокол», ГАЗ, позже принял участие в спуске танкера на заводе «Красное Сормово». Везде прозвучали важные заявления на будущее: о том, что 43 процента производства современного самолёта Ил-114 будут сосредоточены именно в Нижнем Новгороде, о возможном появлении в регионе индустриального парка и создании особой экономической зоны для предприятий судостроения.

Такое внимание к промышленности было вполне ожидаемым. Как бывший заместитель министра соответствующего федерального ведомства Глеб Никитин представляет возможные перспективы в этой сфере как никто другой.

Сразу после визитов на нижегородские предприятия Глеб Никитин отправился в Арзамас. Именно здесь он встретился с главами местного самоуправления и главами администраций всех 52 районов и городских округов области. Это явный сигнал о том, что мнения всех жителей региона будет учитываться. В частности, Глеб Никитин обещал продлить программу поддержки местных инициатив, которая позволяет решать проблемы поселений с учётом мнений местных жителей.

Как отметил глава администрации города Дзержинска Виктор Нестеров, «встреча получилась очень продуктивной и теплой».

Перед формированием областного бюджета мне было важно выслушать глав муниципальных образований и узнать, что их больше всего волнует, для того чтобы при необходимости внести коррективы. Помимо проблем, которые были озвучены главами районов, я услышал комплексные предложения, которые мы учтём при формировании стратегии развития области, – заявил Глеб Никитин по итогам совещания. – Я понял, что с такими руководителями районов можно делать дело, добиваться успеха и побеждать. Главы муниципальных образованийэто опора власти на местах, это передний фронт общения с жителями, получения от них обратной связи. Только вместе мы можем выполнить те задачи, которые поставил перед нами президент страны, – развитие и улучшение благосостояния жителей.

Впрочем, промышленный вектор сохранился и в Арзамасе. Первым из предприятий, расположенных в районах области, глава региона посетил Арзамасский приборостроительный завод.

Впечатления самые замечательные, – отметил Глеб Никитин. – АПЗ развивается, показывает хорошую динамику, есть модернизированные цеха, причём данное предприятие, в отличие от многих других, не участвует в программах поддержки промышленности. То есть оно участвует в кооперации по гособоронзаказу, но прямые бюджетные инвестиции не получает, при этом твёрдо стоит на ногах. Я рад, что такие флагманы российской промышленности есть на Нижегородской земле.

В промышленном масштабе

Следующим пунктом поездок главы региона стала Выкса. Здесь он посетил металлургический завод и проинспектировал работы по благоустройству в Центральном парке культуры и отдыха Выксы.

Город считается одним из лучших моногородов в стране. Областное правительство и муниципалитет много делают для того, чтобы моногорода участвовали в программах по благоустройству городской среды, в том числе в программе развития моногородов, и в Выксе эти результаты особенно заметны, – сказал Глеб Никитин.

Внимание к моногородам тоже вполне объяснимо. Вся жизнь там строится вокруг стержневого предприятия, которое значимо в масштабах не только региона, но и всей страны.

Совершенно очевидно, что если ставить задачу обеспечить развитие экономики нашего региона, то надо обращать особое внимание на то, что здесь является стержнем, а это наукоёмкие промышленные предприятия. И не только наукоёмкие, но и промышленные предприятия, которые работают на всю Россию, – считает заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ имени Н. И. Лобачевского, профессор, доктор экономических наук Александр Золотов.

В Нижнем Новгороде таких предприятий очень много. И это не только ГАЗ и «Красное Сормово», которые уже посетил Глеб Никитин, но и машиностроительный завод, и завод имени М. В. Фрунзе, и Нижегородский завод 70-летия Победыочевидно, что их работа будет под пристальным вниманием нового главы региона.

Однако множество значимых предприятий находится за пределами областного центра. Следующим городом, куда планирует отправиться Глеб Никитин, станет закрытый город Саров. Ни для кого не секрет, что там расположен Российский федеральный ядерный центрВсероссийский научноисследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦВНИИЭФ) – крупнейший в стране научноисследовательский институт, решающий сложные задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения.

Полагаю, что глава региона также посетит в ближайшей перспективе Дзержинсккрупный центр химии, работающий не только на область, но и на всю Россию. Тем более здесь постоянно осуществляются крупные инвестиционные проекты, – отметил Александр Золотов. – Разумеется, у нас есть крупнейшее по российским меркам предприятиенефтеперерабатывающий завод в Кстове. Не сомневаюсь, что губернатор и туда нанесёт визит в рамках формирования эффективной промышленной политики. Очень правильно, что эти поездки осуществляются: потом можно будет посмотреть, какова динамика, помочь в решении проблем.

По мнению экспертов, среди городов, которые может посетить глава региона, одним из первых должно оказаться Павлово, где работает автобусный завод. Именно на нём выпускают самый массовый российский автобусПАЗ, а не так давно стали производить автобусы нового поколения – «Вектор NEXT».

Если говорить про создание судостроительного кластера (о необходимости этого говорил глава региона), то в центре внимания может оказаться Чкаловск, где расположено одно из старейших предприятий российского речного флотаЧкаловская судоверфь.

Глеб Никитин подчеркнул, что он намерен объехать в ближайшее время все районы области и обсудить проблемы каждой территории в отдельности.

На мой взгляд, глава области поступает как профессионал, – считает политолог Евгений Семёнов. – Регион всегда был индустриальным, всегда был промышленным. И если сегодня говорить о развитии региона, то на этом и необходимо сосредоточить основные управленческие усилия. Хочу сказать, наблюдая ситуацию в Приволжском федеральном округе, наблюдая за тем, как действуют новые губернаторы: не все поступают именно так. Они, конечно, объезжают регионы, но ктото сосредотачивает внимание на сельском хозяйстве, ктотона общих вопросах. То, что Никитин сосредотачивает внимание на промышленности, на мой взгляд, очень правильно, потому что это точка роста экономики и качества жизни в Нижегородской области.

Добавить сайт в мои источники