Прививка от ковида и пакет документов: как проходит плановая госпитализация во время пандемии

Прививка от ковида и пакет документов: как проходит плановая госпитализация во время пандемии
Фото: Александр Воложанин
Обратиться в страховую медорганизацию можно лично, через интернет или по телефону, указанному в памятке

Во время пандемии коронавируса у многих пациентов появились вопросы по плановой госпитализации: могут ли отказать в лечении без справки о вакцинации, какие документы нужно собрать для стационара и куда можно пожаловаться, чтобы защитить свои права на медпомощь. Разобраться с этим помогают эксперты ОМС. 

 

Прежде всего специалисты обращают внимание на то, что медучреждения не имеют права отказывать в госпитализации пациентам без прививки от коронавируса. У некоторых могут быть противопоказания к вакцинации, к тому же обязательного требования о справке в документах нет. Исключение составляет только Москва и регионы со сложной эпидобстановкой — в данном случае ограничения вводятся на местном уровне. Однако вакцинация полезна для профилактики внутрибольничной заболеваемости и позволяет избежать осложнений в послеоперационный период, снижает риски для других пациентов.

В большинстве регионов госпитализация осуществляется при наличии стандартного набора документов: выписки из медкарты с диагнозом и его кодом по МКБ-10; сведений о проведенных диагностике и лечении с рекомендациями о необходимости оказания специализированной медпомощи; направления на госпитализацию от лечащего врача. Дополнительно нужно иметь на руках справку об отрицательном ПЦР-тесте. При этом анализы сдаются не ранее чем за 7 дней до предполагаемой госпитализации за счет средств ОМС (бесплатно для пациента).

Член Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Надежда Гришина напоминает, что сроки начала оказания плановой медпомощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 дней с момента установления диагноза заболевания.

За три квартала 2021 года россияне, получающие медпомощь по ОМС, обратились за защитой своих прав в страховые медицинские организации более 3 млн раз. Около 87% обращений были связаны с вопросами о доступности и качестве медпомощи в амбулаторном звене, 11,7% составили проблемы при лечении в стационарах, а 1,3% - жалобы на работу скорой помощи.

«Если все формальности соблюдены, но вам необоснованно отказывают в плановой госпитализации, необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию, которая проинформирует о наличии дополнительных региональных нормативных актов, регламентирующих необходимость наличия прививочных сертификатов. СМО поможет разобраться с трудными вопросами и защитить ваши права на своевременную, качественную медицинскую помощь необходимого вам уровня и объема», — подчеркивает заместитель генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Михаил Пушков.

Обратиться в страховую медорганизацию можно лично, через интернет или по телефону, указанному в памятке застрахованного при получении полиса ОМС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки