Производство продуктов питания выросло в Нижегородской области на 11% за первое полугодие 2021 года
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области увеличили объем производства продуктов питания за первое полугодие 2021 года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
Министр уточнил, что за указанный период предприятия отрасли произвели продукции на сумму 66,2 млрд рублей, что на 11% больше соответствующего периода 2020 года.
«Одна из наиболее динамично растущих отраслей агропрома — это пищевая промышленность, которая ежегодно наращивает производство по отдельным видам продукции. Этому способствует рост сырьевой базы животноводства. К примеру, за первое полугодие текущего года сельхозорганизации и фермерские хозяйства региона увеличили к уровню прошлого года производство молока почти на 2 процента, до 299 тысяч тонн, выпуск мяса — на 8 процентов, до 75 тысяч тонн», — пояснил Николай Денисов.
По словам главы аграрного ведомства, за январь-июнь 2021 года вырос выпуск следующих видов продовольственных товаров: молока — на 5,1%, до 105,8 тыс. тонн; плодоовощных консервов — на 13,6%, до 64,5 туб; мяса КРС, свинины, баранины — на 28,1%, до 5,2 тыс. тонн; мяса птицы — на 22%, до 33,7 тыс. тонн; творога — на 23,3%, до 6,3 тыс. тонн; сыров — на 17,5%, до 2,4 тыс. тонн; кондитерских изделий — на 13,8%, до 26,4 тыс. тонн; мороженого — на 2,1%, до 16,1 тыс. тонн; соусов, майонезных — на 43,1%, до 7,2 тыс. тонн; растительных масел — на 12,8%, до 2,1 тыс. тонн.
«Росту выпуска продуктов питания способствует и то, что предприятия отрасли увеличивают производственные мощности благодаря реализации инвестиционных проектов, в том числе с привлечением государственной поддержки. Например, с начала года на осуществление текущей и инвестиционной деятельности предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона привлекли 7 миллиардов рублей льготных кредитов», — добавил Николай Денисов.
Он отметил, что внедрение новейших технологий позволяет компаниям улучшать качество продукции, сохраняя конкурентоспособность на рынке.
Глава аграрного ведомства напомнил, что в рамках федеральных программ льготного кредитования предусмотрена возможность получения краткосрочных и инвестиционных кредитов по льготной ставке от 1 до 5% годовых. Региональной программой предусмотрено субсидирование части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам в размере 80% ключевой ставки ЦБ РФ, по инвестиционным кредитам — от 100 до 120% ключевой ставки ЦБ РФ. При этом министр подчеркнул, что с 2021 года региональная программа льготного кредитования предусматривает снижение процентной ставки по инвестиционным кредитам организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, привлеченных в рамках федеральной программы, до 1%.
Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщал, что на поддержку предприятий АПК всех категорий и развитие сельских территорий Нижегородской области в текущем году будет направлено более 4,6 млрд рублей, что на 10% больше, чем годом ранее.