Простые советы, как быстро сделать мясо мягким
Молодая свинина или телятина готовится быстро, и мясо получается мягким. О том, что делать, если приходится готовить мясо домашней птицы или немолодой свинины и говядины, рассказал сайт Infox.ru.
- Первый способ — это лук. Его сок прекрасно смягчает волокна мяса. Однако его лучше потереть на тёрке или воспользоваться блендером. Нужно сделать пюре из лука, перемешать с кусочками мяса и приправами, и оставить на 1 – 2 часа в холодильнике. Такой способ подойдет для тушения и приготовления шашлыка. Лучше такое мясо оставить с приправой на ночь.
- Второй способ – это обычная горчица. Ее нужно добавить в мясо с приправами, из расчёта 1 – 1,5 ст.л. на 1кг мяса. Всё перемешать и положить на 1 – 2 часа в холодильник. Горчица придает мясу пикантный привкус.
- Третий способ – соевый соус. Соевый соус сам по себе довольно солёный. При его добавлении, желательно не добавлять соль. Так как можно испортить блюдо. На 1 кг мяса нужно примерно 2 – 3 ст.л. соуса. Добавить любимые приправы и травы, и снова поставить мариноваться на пару часов.
- Четвертый способ – алкоголь. Если это вино, то полусладкое или сухое. Достаточно 100 мл на 1кг мяса. Если это более крепкий алкоголь, такой как водка, виски, коньяк, то рекомендуется 30 – 50 мл на 1 кг мяса. Больше добавлять не стоит, так как может придать горечь блюду.
- Пятый способ – это крахмал. Можно использовать как кукурузный, так и обычный картофельный. Для этого нужно развести крахмал в воде и замочить в нем мясо на пару часов. После этого уже добавлять соль и приправы. Достаточно 1 ст.л крахмала на 1 л воды.
- Шестой способ – ягоды и фрукты. Лучше всего подходит вишнёвый сок и мякоть киви. Если используете киви, то его нужно измельчить в пюре и добавить к мясу. Лучше оставить мясо в маринаде на ночь.
И ещё несколько советов для приготовления жесткого мяса:
- лучше всего тушить под закрытой крышкой и на маленьком огне
- при варке мяса солить нужно за 20 – 30 мин до окончания готовки
- класть мясо нужно в кипяток
- нарезать лучше всего поперек волокон
- запекать лучше всего в рукаве, таким образом мясо останется сочным