Пять блистательных ролей Олега Табакова

Сегодня покинул наш мир Олег Табаков. Невосполнимая, колоссальная утрата для мира искусства и, конечно, для всей России.

 

За свою творческую карьеру Олег Павлович сыграл более ста пятидесяти ролей в кино. В этот грустный день давайте вспомним самые яркие образы воплощенные мастером в кинематографе.

«Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (СССР, 1979)

Илья Ильич Обломов

В фильме Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», снятого по мотивам романа И. А. Гончарова, Олег Табаков исполнил роль самого ленивого персонажа русской литературы – Ильи Ильича Обломова.

Главный герой картины – владелец небольшого имения – проводит время в праздности, предаваясь безделью. Вернуть его к нормальной жизни пытается Андрей Иванович Штольц. Именно он способен хотя бы на несколько часов заставить Обломова покинуть свой дом. В один из таких выходов Илья Ильич встречает Ольгу Ильинскую. Но даже ей не удается «расшевелить» героя.

Компанию на площадке в этом фильме Олегу Табакову составили Юрий Богатырев, Елена Соловей, Андрей Попов и другие знаменитые актеры.

Режиссер: Никита Михалков.

В главных ролях: Андрей Попов, Олег Табаков, Елена Соловей и др. 

«Достояние республики» (СССР, 1971)

Макар Овчинников

В этой ленте Олег Павлович исполнил главную роль. Герою Табакова, молодому сотруднику уголовного розыска Макару Овчинникову, поручают расследовать пропажу ценностей, конфискованных у княжеской семьи.

Макар знакомится с бывшим учителем фехтования княжеских детей Маркизом и беспризорником Кешкой. Вместе героям приходится пережить столько опасностей, что из врагов они превращаются в настоящих друзей.

Участие в картине таких выдающихся актеров, как Олет Табаков, Андрей Миронов, Евгений Евстигнеев, принесло свои плоды. Только в год выхода фильм посмотрели 47 миллионов зрителей.

Режиссер: Владимир Бычков. 

В главных ролях: Андрей Миронов, Олег Табаков, Витя Галкин и др. 

«Мэри Поппинс, до свидания!» (СССР, 1983)

Мисс Юфимия Эндрю

В своих интервью актеры часто говорят, что играть персонажа противоположного пола – большой труд. Преодолеть эту нелегкую задачу пришлось и Олегу Павловичу. В фильме «Мэри Поппинс, до свидания!» он сыграл мисс Эндрю.

Чтобы перевоплотиться в злобную няню, актеру пришлось не только примерить женскую одежду и туфли на высоких каблуках, но и освоить правила нанесения макияжа и создания укладки.

Режсиссер: Леонид Квинихидзе.

В главных ролях: Олег Табаков, Наталья Андрейченко, Альберт Филозов, Анна Плисецкая и тд. 

«После дождичка, в четверг...» (СССР, 1985)

Кощей Бессмертный

Благодаря этой сказке Олег Табаков вошел в историю отечественного кинематографа как самый обаятельный и упитанный Кощей Бессмертный. Чтобы вжиться в роль бессовестного злодея, Олег Павлович покрасил волосы в золотой цвет, надел фиксы на зубы и примерил пышные убранства. Эксперименты актера со внешностью не прошли даром – Кощей в его исполнении  полюбился всем зрителям.

Режиссер: Михаил Юзовский.

В главных ролях: Олег Табаков, Татьяна Пельтцер, Георгий Милляр и др. 

«Трое из Простоквашино» (СССР, 1978)

Кот Матроскин

Говоря о лучших ролях Олега Табакова, мы просто не могли обойти вниманием кота Матроскина из мультфильма «Трое из Простоквашино», которого он озвучил. Хозяйственный и весьма сообразительный кот стал всенародным любимцем, а фирменный голос Олега Павловича – предметом многочисленных пародий.

Актер не раз признавался, что друзья и поклонники часто просят его сказать голосом Матроскина. Так случилось и на премии «Хрустальная Турандот» в 2015 году. Зрители не хотели отпускать актера со сцены, пока он не произнес несколько фраз голосом знаменитого кота.

Режиссер: Владимир Попов.

Роли озвучивали: Лев Дуров, Валентина Талызина, Борис Новиков, Олег Табаков и др. 

Добавить сайт в мои источники