Пять самых ярких номеров новой программы нижегородского цирка

Будущее российского цирка представили в Нижнем Новгороде. Впервые на арене – программа молодых артистов «Звёздный круиз». Шоу получилось настолько ярким, что его уже сравнивают со знаменитым Cirque du Soleil. Молодые артисты уверены, что собрали все новейшие достижения циркового искусства. А современное световое и проекционное оборудование позволило создать для программы уникальные визуальные эффекты.

Журналисты «Нижегородской правды» побывали на представлении и выяснили секреты пяти самых ярких номеров «Звёздного круиза».

Полёты во сне и наяву

Большинство участников шоу – недавние выпускники Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени Румянцева, которого любители цирка знают как клоуна Карандаша. Их выпускные номера стали основой программы, созданной мастерами российской шоу-индустрии Андреем и Ириной Соколовскими. Молодые исполнители покоряют своей энергией, мастерством и просто космическим юмором.

Почему космическим, спросите вы. Потому что «Арриолас», в который превращается зрительский зал, – это межзвёздный корабль, летящий от планеты к планете, от созвездия к созвездию, который несёт вечную энергию любви по Вселенной. И зрители путешествуют в нём по Галактике вместе с героями шоу. Художник по костюмам Сабина Горелик создала для представления костюмы, словно сошедшие со страниц «Аэлиты» или кадров фантастических фильмов. Вот само Солнце в огненном вихре легко играет булавами на сияющем шаре, а рядом ввысь летят сияющие во тьме кольца Сатурна. Меркурий с крылышками на сандалиях каким-то совершенно непонятным образом балансирует на подвижной, словно ртуть, конструкции, вызывая овации. Поразил зрителей номер жонглёра на бильярдном столе – «Созвездие стрельца». И покорил всех – даже тех, кто не жалует клоунов, – молодой комик Андрей Попыловский.

Великолепное владение техникой различных трюков, музыкальность и обаяние мгновенно сделали его любимцем публики.

Мама на высоте

Часто говорят: сыновья должны носить маму на руках. А братья Махмуд и Нурсултан Суанбековы в этой программе носят свою маму… на голове! Фантастический номер канатоходцев завораживает своей красотой и нежностью. Много лет они всё больше его усложняют, и зрители замирают в удивлении, когда хрупкая фигурка Сайракан Суанбековой, мамы канатоходцев, балансирует под самым куполом цирка, застыв в позе балерины на кувшине, который стоит на голове сына, идущего по канату.

Смелая женщина на такой высоте даже садится на шпагат, опираясь маленькими изящными ступнями на головы своих сыновей!И каждый день волнуется, глядя, как её сыновья работают уже полюбившийся нижегородцам номер «Колесо смелости», который братья Суанбековы выполняют вместе, демонстрируя удивительную синхронность, наверное, доступную лишь братьям по крови.

В пасть к шести львам

Самый восхитительный номер программы создан дрессировщиками львов Ольгой Борисовой и Алексеем Макаренко. Впрочем, они называют себя не дрессировщиками, а зоопсихологами, уверяя, что сегодня и речи нет о принуждении животных. И в это веришь, глядя, как нежно тянутся усатые морды, чтобы поцеловать свою любимицу, которая делает шпагат на спинах двух львов или раскачивается на качелях с одним из львов под куполом цирка.

А Алексей усложнил знаменитый трюк с головой в пасти льва ровно в шесть раз. Он подходит к каждому из своих питомцев, и каждый из них послушно раскрывает пасть, позволяя Алексею положить в неё голову! Никто и никогда не делал такого трюка в мире!

Один из львов в этом номере так и вовсе стал канатоходцем. Вальяжно ступая, он поднимается по лестнице в свете прожекторов, неспешно оглядывает публику и идёт по двум высоко и туго натянутым канатам, переступая через Ольгу! Но не только этим нежная красавица удивила зрителей. Незаметное движение руки на поклоне, и тугой пучок волос превращается в целый водопад, который струится до колен! «Это же Рапунцель», – шепчут юные зрительницы!

Летающий медведь

Уникальный трюк показала и звезда цирка Долорес Запашная. Её медведицы Саша, Маша и Даша очаровали публику красотой, грацией и смелостью, а воздушная гимнастка Маша одна в темноте летает над ареной! Это удивительный и пока никем не повторенный номер. А иногда Маша даже машет лапой зрителям с высоты!

Верхом на бизоне

Очень красивыми оказались номера с парнокопытными. Если ламами и верблюдами сегодня никого не удивишь, то народный артист России Виталий Тихонов и его сын Виктор создали для шоу единственный в России номер, где задействованы американские бизоны и яки. Зрители ахают от восторга, наблюдая, как артист галопирует на бизоне, мчащемся по кругу, и замирают от страха, когда як своими фантастическими рогами чуть не задевает смелого тореадора. А ещё грузные, почти 700-килограммовые животные танцуют вальс, изящно прыгают через барьеры и огненные кольца. Увидеть всё это вы можете до 25 февраля.

«Медведь в открытом космосе»

Семейный трюк Суанбековых