Site icon Нижегородская правда

Работать на благо людей

В 2024 году городская Дума Нижнего Новгорода отметит свое 30­летие. Сегодня своими воспоминаниями о том, каким был путь ее становления, делится хорошо известный нижегородцам политический «долгожитель», заместитель председателя Думы Николай Сатаев.

 

– Николай Петрович, до того, как вас избрали депутатом Думы Нижнего Новгорода, вы были депутатом Канавинского районного Совета и можете сравнивать: изменились принципы, подходы в работе новых и старых представительных органов власти?

– Работа в Совете большой активностью не отличалась. Многие из депутатов в заседаниях участия не принимали и общения с избирателями сторонились. В Совет я был рекомендован трудовым коллективом завода «Нормаль», в котором работал, возглавляя депутатскую группу по микрорайону «Гордеевский».  На заводе я прошел путь от термиста, контрольного мастера до заместителя директора по бытовым и социальным вопросам и прекрасно понимал, насколько важно было реагировать по насущным запросам жителей. Работая в районном Совете, приходилось решать вопросы обеспечения граждан в сложной жизненной ситуации предметами первой необходимости, одеждой, продуктами питания. Непростая задача была и во время денежной реформы.

В Думе третьего созыва, куда я был избран, работать приходилось «засучив рукава». К тем же вопросам, которые нам приходилось решать и раньше, добавились такие, которые ставило перед нами переломное время. Росла социальная напряженность на фоне проблем с обеспечением города продовольствием, ростом цен.  Опыта решения таких проблем у нас не было и учиться приходилось на ходу.

– В Думе вы возглавили комиссию по городскому хозяйству, имуществу и земельным отношениям, то есть это был «горячий» учас­ток, если учесть, какие в то время проходили процессы...

– Действительно, предприятия «сбрасывали» городу объекты соцкультбыта, коммунальной инфраструктуры, ведомственного жилья. В городской казне для нормального функционирования систем жизнеобеспечения не хватало средств, а между тем в весьма плачевном состоянии находились и городские дороги. Я предложил в осенне­зимний период в ямы на магистралях укладывать брусчатку, дабы не допустить их дальнейшего разрушения. Эта практика себя оправдала, и ее применяют до сих пор.

Годы работы в Думе стали для меня временем накопления опыта, который пригодился в моей работе главой Канавинского района, министром промышленности и инноваций Нижегородской области. Так получилось, что депутатскую работу в Думе я совмещал, работая главой районной администрации и будучи депутатом Законодательного Собрания, что действующим законодательством тогда допускалось. Добрым словом вспоминаю депутатов областного парламента, таких как Владимир Иванов, Виктор Бацин и других. Они, обладая громадным опытом руководства в районах, своим участием в законотворческой деятельности реально способствовали развитию территорий.

В Думе же всегда прислушивался к авторитетному мнению Вадима Воробьева, Геннадия Сокольникова, Евгения Сабашникова и других.

– Если говорить о сегодняшнем составе Думы, заметны ли его качественные изменения?

– Оценивать следует по эффективности работы депутатов, и она от созыва к созыву возрастает. Опыт работы Думы нынешнему созыву достался по­настоящему уникальный. И он постоянно пополняется, в том числе благодаря нынешнему председателю Олегу Лавричеву. Ему удалось объединить и депутатов, придерживающихся разных политических взглядов, и аппарат Думы в команду, нацеленную на решение конкретных городских проблем. Мне это импонирует, так как всегда считал, что мы должны работать на благо людей, независимо от того, какой пост и должность ты занимаешь.

Между тем не могу не отметить, что полномочий у Думы первых созывов все же было больше. Это касается ключевых для большинства жителей вопросов. Сегодня, например, депутаты Думы оказались отлучены от формирования тарифов на услуги ЖКХ, тогда как в прошлом их утверждали только с нашего согласования. Назрела необходимость пересмотреть социальную норму потребления электроэнергии в сторону увеличения, в Нижегородской области она составляет 50 киловатт на человека, тогда как в других регионах установлена и в 100, и в 150 киловатт. Так что нам есть к чему стремиться.

Александр Николаев

Exit mobile version