«Работу свою я люблю, и дай Бог, чтобы она была всегда!»

НАВАШИНО

На встречу со старшим мастером кирпичного цеха АО «НЗСМ» Еленой Большаковой я шла с нескрываемым волнением. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм она удостоена высокой чести быть занесенной на Доску почета городского округа Навашинский. Я планировала расспросить Елену Александровну о ее профессии, должностных обязанностях, отношениях в коллективе. Стоит ли говорить, что мне, человеку с гуманитарным образованием, настолько не близка производственная сфера, что я смутно верила в успех предстоящего интервью. Однако, героиня публикации сразу же предложила мне своими глазами увидеть производственный процесс по созданию кирпича. Слегка растерявшись, я дала свое согласие, и мы отправились на импровизированную экскурсию по рабочим участкам, которые находятся в зоне ответственности моей собеседницы.


– Сейчас мы направляемся туда, откуда берет свое начало производственный процесс. Первый объект в цепи кирпичного производства – это участок приемки песка, – объясняет мне Елена Александровна. Вижу перед собой специальное помещение с огромным «подпольем». Предупреждая мой вопрос, мастер отвечает:

– Песок, добытый на карьере, привозят именно сюда и сгружают в накопительные бункеры. Далее по транспортерной ленте сырье отправляется на другие производственные участки.

Спускаемся в то самое «подполье» (на цокольный этаж), и моему взору представляется вышеупомянутая транспортерная лента, напоминающая огромный конвейер, по которому в неведомые пространства отправляется песок. Одно из таких неведомых пространств – участок массозаготовки, «святая святых производства» – так называет его Елена Александровна. И вот вместе с моей спутницей мы оказываемся в отделении, где в смесителях происходит процесс смешивания песка с известью и водой.

– Приготовленная масса должна выдержаться в силосах, расположенных на очередном производственном участке, – продолжает ознакомительный рассказ моя собеседница.

– Каким образом вы попали работать на завод, неужели мечтали о подобной профессии? – задаю я вопрос старшему мастеру, искренне поражаясь сложности технологии столь объемного производственного процесса, неподвластного моему пониманию.

– Вы знаете, я никогда не мечтала работать на производстве. Но жизнь сложилась так, что, окончив муромское педагогическое училище и проработав в образовании всего ничего, я устроилась на завод. Здесь работала моя мама 30 лет. Трудилась на прессах. Она ушла на заслуженный отдых, а я пришла в 1990‑м году. Произвела смену поколений, так сказать.

– В чем заключаются ваши трудовые обязанности?

– Во‑первых, в выполнении задач, поставленных передо мной руководством завода и цеха. Но все же основная работа связана с людьми. Доводить до подчиненных сменные задания, наблюдать, контролировать соблюдение всех технических норм, правил, техники безопасности – вот мои рабочие обязанности.

– Сколько человек у вас в подчинении?

– 11.

За разговором я не заметила, как мы попали в мельничное отделение. Передо мной автоматизированный участок, которым управляет мельник. Огромное количество кнопок, компьютерный экран, на котором отображается процесс подачи комовой извести. Задача мельника – приготовить вяжущее для дальнейшего производства. От качества помола напрямую зависит качество массозаготовочной смеси.

– Любое производство в первую очередь – это люди, – говорит Елена Большакова, наблюдая за тем, как я разглядываю каждую кнопку на рабочей панели управления. – Готовая продукция напрямую зависит от человека. Машины второстепенны, хотя, безусловно, необходимы. Весь производственный процесс идет по цепочке: планомерно и размеренно. Мы все друг от друга зависим.

– В таком случае просто необходимо, чтобы рабочая смена была слаженной. Можно ли назвать отношения в вашем коллективе таковыми?

– Конечно. Очень важно, что каждый член нашего коллектива осознает личную, персональную ответственность за свою работу. Повторюсь, мы все друг от друга зависим. На каждом участке работают люди, которые отлично знают производственную технологию. Могу с уверенностью сказать, что наш коллектив – единый организм.

Стоит отметить, что слова Елены Александровны находят свое подтверждение и во мнении руководства завода. Смене, возглавляемой Еленой Большаковой, неоднократно присваивалось звание «Лучшая смена».

После мельничного отделения мы идем знакомиться с отделом технического контроля. Здесь производятся исследования на каждом этапе производства, осуществляется проверка качества используемого сырья, готовой продукции. Внешне данный отдел напоминает медицинскую лабораторию. После анализа и разрешения ОТК массозаготовочная смесь направляется на прессоформовочный участок для формирования сырца, который впоследствии пройдет автоклавную обработку и преобразуется в готовую продукцию. Совокупность всех перечисленных этапов производства составляет цикл работы по созданию кирпича. Затем кирпич отгружается и поступает потребителям.

– Как вы проводите свой досуг? – интересуюсь у Елены Александровны.

– Мы с мужем в течение нескольких лет строили дом. Все силы и свободное время уходили на это. Теперь, когда основная часть стройки позади, мы активно занимаемся приусадебным участком.

– Доверяете ли вы своему производству настолько, чтобы строить дом из кирпича завода «НЗСМ»?

– Дом у нас деревянный, но фундамент, безусловно, из кирпича собственного производства. Я доверяю продукции своего завода. Ручаюсь за нее! Вы знаете, когда любишь свою работу – делаешь ее на совесть. А я свою работу люблю, и дай Бог, чтобы она была всегда!

Любят и ценят Елену Александровну и ее подчиненные, руководство уважает. Начальник кирпичного цеха Юрий Владимирович Зимин так говорит о героине публикации:

– Елена Александровна грамотный специалист. Она в совершенстве владеет технологическим процессом приготовления силикатной массы и силикатного кирпича. Работая с людьми разных возрастов и профессий, она находит общий язык с каждым и пользуется уважением у подчиненных. В своей работе она руководствуется такими принципами, как четкость, целеустремленность, ответственность. Руководством завода отмечен высокий уровень ее как специалиста. Елене Александровне присвоено звание «Золотые руки». За добросовестный труд, эффективную работу она награждена Благодарственным письмом муниципального образования город Навашино и Благодарственным письмом администрации АО «НЗСМ».

Подводя итог всему увиденному и услышанному, могу с уверенностью сказать, что Елена Большакова – настоящий мастер своего дела. Ее технологически непростая работа требует больших знаний, умений, ответственности. Только человек, любящий свою профессию всем сердцем и считающий ее смыслом жизни, сможет добиться признания коллег и руководства, как это сделала Елена Александровна Большакова.

Автор: Ирина Рябушева

Источник: «Приокская правда»

Добавить сайт в мои источники