H
H e
S L n s
с

Разные судьбы чемпионов: один был в ПВО, другой в стройбате

Разные судьбы чемпионов: один был в ПВО, другой в стройбате

Сегодня День защитника Отечества празднуют по всей стране

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В преддверии 23 Февраля мы поговорили с известными нижегородскими спортсменами (действующими и бывшими), которые служили в армии. Они поделились своими впечатлениями, а кто-то – интересными историями, случившимися в те годы.

НАСТОЯЩИЙ ПОДПОЛКОВНИК КРУГЛОВ

В жизни двукратного олимпийского чемпиона, трёхкратного чемпиона мира по биатлону Николая Круглова роль армии сложно переоценить. Благодаря Вооружённым силам он, собственно, и стал биатлонистом.

– Я до армии лыжными гонками занимался, – рассказывает Николай Константинович. – Имел первый разряд, был чемпионом Центрального совета «Труд» по своему возрасту. 19 мая 1968 года меня призвали в армию. Всё было как у всех: пришла повестка, и через два дня я уже был в Свердловске в школе сержантов, войска ПВО. После её окончания отправился на Южный Урал. Город Златоуст тогда славился тем, что туда направлялись все военнослужащие, имеющие отношение к лыжным гонкам и биатлону.

– Там я встретился с моим лучшим другом Павлом Ямолдиным, – вспоминает чемпион. – Он был призван в армию позже меня (в Москве, в ЦСКА) и серьёзно увлёкся биатлоном. Паша и предложил мне попробовать пострелять. С ним тогда занимался Игорь Иванович Булочкин. Помните фильм «Небесный тихоход»? Герой Николая Крючкова как раз носит фамилию Булочкин. Это благодаря Игорю Ивановичу она в фильме появилась. В одной из сцен он должен был стать дублёром Крючкова – по замыслу режиссёра был эпизод, когда Крючков выбирается после неудачной посадки самолёта на лыжах. Но в итоге эта сцена в фильм не вошла, а фамилия Булочкин так Крючкову понравилась, что он решил оставить её себе на экране. Сам Игорь Иванович был замечательный, мы потом с ним крепко подружились. Так вот, предложил мне Паша пострелять из винтовки. А мороз в тот день стоял крепкий – я пока стрелял, три пальца отморозил. Но ничего, всё кучно пошло! Потом Игорь Иванович с Павлом уехали, а я стал биатлонистом. Он меня зацепил по-настоящему.

В августе 1969 года Николай Константинович уже выступал за ЦСКА. И на первом же своём чемпионате Вооружённых сил по биатлону занял второе место.

Он благополучно отслужил положенные два года (к слову, уволился день в день, 19 мая 1970 года). К этому моменту уже показывал хорошие результаты, и со временем главный тренер ЦСКА по лыжным видам спорта Анатолий Васильевич Акентьев уговорил его прийти на службу.

– Таким образом, 3 января 1975 года я начал свой трудовой путь в Вооружённых силах, – улыбается Круглов. – Служил до 4 апреля 1995 года, настоящий подполковник. Служил по-настоящему, все звания прошёл, начиная с младшего сержанта. Считаю, армия – настоящая школа жизни. Спорт делает человека крепким физически, а армия учит его самостоятельности.

Николай Константинович окончил Государственный институт физической культуры имени Лесгафта, работал тренером по биатлону в системе Вооружённых сил. А после того как уволился из армии, 8 лет преподавал физподготовку в Горьковском высшем зенитно-ракетном командном училище.

31 января заслуженному тренеру России, подполковнику в отставке Николаю Круглову исполнилось 69 лет.

СПОРТРОТА: НЕЛЁГКАЯ РАБОТА

Многие тренеры и спортсмены, чьи армейские годы пришлись на советские времена, прекрасно знают, что такое спортрота. Мастер спорта СССР по лыжным гонкам Сергей Ольнев как раз в такой и служил.

– В начале восьмидесятых я был членом сборной Горьковской области по лыжным гонкам, бежал на уровне кандидата в мастера спорта, – говорит Сергей Владимирович. – Когда пришла пора идти в армию, принял присягу в нашем училище тыла и отправился в Москву, в Лефортово. Было там такое подразделение СКА-13, в котором служили лыжники. Числилось около 400 человек, но на месте было гораздо меньше. Потому что в части мы находились где-то 2 – 3 дня, а потом примерно на месяц уезжали на сборы. Лично меня командировали в Горький, здесь проходили тренировки. Но со временем мы стали больше выступать на соревнованиях, чем тренироваться. Я бегал за Московский военный округ, и бывало, что за месяц приходилось выходить на старт до 30 раз! Только успевали с места на место переезжать.

Но молодой Ольнев не жаловался. Считает, что тогда-то он запас прочности и приобрёл.

– Служба в армии мне дала массу плюсов, – замечает он. – Приучила к порядку, дисциплине. Мы, спортсмены, конечно, и так за мамкины юбки не держались. Но только в армии я окончательно понял, что такое самостоятельность. Считаю, каждый молодой человек должен в армии послужить.

Сергей Владимирович вспомнил забавный случай, который очень хорошо показывает, какое внимание в советские времена уделяли спорту, какой вес имели люди, руководившие этим процессом в Вооружённых силах.

– Как-то раз, уже ко сну готовились, вбегает в казарму наш командир роты – подполковник – и объявляет построение. Мы все всполошились: что такое? Не иначе как генерал какой приехал. Построились, вытянулись по стойке смирно. И тут в казарму заходит начальник нашей команды СКА. Подполковник выходит к нему на доклад, а был тот всего лишь в звании… старшего прапорщика! Никогда больше я таких ситуаций не встречал, чтобы подполковник старшему прапорщику докладывал. Вот что значит начальник команды СКА!

Сергей Ольнев очень хотел попасть в молодёжную сборную страны, был кандидатом, но в итоге всё же не сложилось. С любимыми лыжами он не расстаётся всю жизнь. С 2009 по 2018 год возглавлял Федерацию лыжных гонок Нижегородской области.

– А вспоминая армию, хочу сказать, что никогда в спортивных ротах не было дедовщины, – отмечает Сергей Владимирович. – Было безмерное уважение к спортсменам, которые добивались высоких результатов.

ДВА ГОДА БЕЗ КОНЬКОВ

Будущий двукратный чемпион мира Вячеслав Рябов рассчитывал «отслужить», играя в хоккей с мячом. Однако злодейка-судьба распорядилась таким образом, что вратарь оттрубил в рядах Советской армии полный двухлетний срок.

– Во время сезона 1987 – 1988 годов в казанской «Ракете» у меня было два предложения пройти службу – в рядах московского или алма-атинского «Динамо», – говорит нынешний спортивный директор ХК «Старт». – В силу ряда обстоятельства я хотел продолжить карьеру в Казахстане. Но пока оформлялись документы, меня отправили… в пограничные войска! Причём в Киргизию, в город Пржевальск (сейчас это Каракол).Сделано это было незаконно, так как с места призыва нас не имели права отправлять дальше чем на 40 километров. В Пржевальске я провёл месяц, прошёл так называемый курс молодого бойца. Потом, когда военные разобрались, случился скандал, и меня перебросили назад, в Казахстан – в посёлок Отар. Уже в войска связи. Там опять прошёл учебку, принял присягу и… получил очередную «командировку». Теперь уже на место постоянного пребывания – в город Джамбул (теперь Тараз). Это была военно-строительная часть, а по-простому – стройбат. Туда, как правило, попадали самые разные «элементы», в том числе и с тёмным прошлым. И чтобы выжить, нужно было сразу правильно поставить себя перед «дедами».

К счастью, у меня никаких проблем со старослужащими не возникало. Работал на складе наравне со всеми, не сачковал. Грузили в основном овощи-фрукты. Вероятно, там и надорвал спину, которая потом напоминала о себе во время игровой карьеры. Кормили нас хорошо, было сразу несколько столовых и буфетов. Да и деньги у нас водились. Платили в то время неплохо: мы до шести рублей в день зарабатывали. Даже удалось подкопить определённую сумму к дембелю!

Пока была свистопляска с переводом из части в часть, в алма-атинском «Динамо» обо мне, наверное, «забыли». В итоге целых два года я не надевал коньки. Хорошо, что попал в команду по мини-футболу, что помогало в какой-то степени поддерживать вратарские навыки. Даже чемпионом Джамбульской области стал. Ещё одной отдушиной в армейских буднях стала музыка. Так получилось, что ансамблю нужен был ритм-гитарист и солист. Спросили: кто умеет играть и петь? Я вызвался, и мы стали принимать участие в различных концертах. Получилось, что не зря в детстве занимался в кружке художественной самодеятельности, пел в хоре.

После двух лет службы были разные предложения о возобновлении хоккейной карьеры, но я выбрал горьковский «Старт», о чём ни разу не пожалел. Поддерживаю ли я отношения с бывшими сослуживцами? Знаете, недавно меня отыскал товарищ, проживающий сейчас в Новосибирске. Оказывается, он знаком с Серёгой Тарановым, который и дал мой номер телефона. Я, честно, сильно удивился звонку, и было очень приятно пообщаться со старым другом, вспомнить приятные моменты, которые подарила нам служба.

ДЕСАНТНИК НА РИНГЕ

О Евгении Воронцове мы решили рассказать и как о спортсмене. Он представляет нижегородский бойцовский клуб «Панчер-НН». Мастер спорта по тайскому боксу, чемпион России среди профессионалов в самом жёстком разделе кикбоксинга, именуемом К‑1.

В начале февраля Евгений отпраздновал успех на турнире Fair Fight VII в Екатеринбурге, победив в рейтинговом бою москвича Вадима Апсита. Следующий старт запланирован на конец марта, это будет чемпионат России по тайскому боксу в Перми.

– В единоборства я пришёл в 19 лет, – рассказывает 30-летний Евгений. – Прозанимался чуть больше года и ушёл в армию. Цели попасть в воздушно-десантные войска у меня не было. Хотелось просто в элитные войска, типа разведки, спецназа, морской пехоты. Когда в военкомате предложили войска на выбор, единственными подходящими оказались ВДВ. Служил я год в городе Плавске Тульской области. Больше всего, конечно, запомнились прыжки с парашютом, стрельба из автомата Калашникова, метание настоящей боевой гранаты – РГД‑5. Прыжков с парашютом, кстати, было всего четыре. Когда выполнялась основная программа, я был в учебке сержантом, поэтому часть пропустил. За год можно было совершить восемь прыжков. Но мне и своего количества хватило.

Армия научила дисциплине и порядку. Также я получил некоторые навыки руководителя, когда был назначен командиром отделения. Это очень помогает мне сейчас в тренерской работе с детьми.

Когда Воронцов вернулся со службы, то практически сразу стал снова тренироваться. И с 2011 года занимается единоборствами без перерыва.

– Я вырос в небольшом посёлке на севере области, – продолжает ученик Максима Виноградова. – Отгулял дембель, собрал вещи, которые уместились в дорожную сумку, немного денег – и поехал в Нижний Новгород. Снял квартиру, устроился к знакомому на отделку квартир. Совмещал эту работу с занятиями тайским боксом. В 2012 году устроился в управление МВД на транспорте. А с 2015-го и по сей день я тренер-преподаватель в ДЮСШ №9, которая объединила тайский бокс, шахматы и го.

Чем Евгений занимался до единоборств и что позволило ему получить подготовку для ВДВ?

– Я много чего перепробовал на уровне школьных секций: плавание, лыжи, баскетбол, волейбол, брейк-данс, – говорит один из самых опытных бойцов «Панчера-НН». – Поэтому проблем с физподготовкой не было. Всё это помогло в дальнейшем и в единоборствах. Вообще, знаете, в последнее время критерии отбора в армию сильно занижены. Военкоматам же нужно план выполнять по призыву. Со мной служило много ребят, которые физически были развиты не особо. Их подтягивали уже в части…

Интересно, что Воронцову дали прозвище… Секс-машин. Корреспондент «Нижегородского спорта» не мог не спросить, как оно появилось.

– Прозвище приклеили после одного турнира, – улыбается Евгений. – Мы были в гостинице. У девушек из группы поддержки, живших в соседнем номере, что-то случилось с замком, а им срочно нужно было куда-то идти. Они перелезли по балкону в мой номер и вышли через мою же дверь. А в это время в коридоре был тренер, который увидел, как от меня выходят три красавицы. Надо мной стали прикалываться, так и прилепили никнейм. Но сейчас я под ним уже не выступаю: у меня появилась девушка.

Что ж, за его избранницу можно только порадоваться. Десантник и боец в обиду не даст. Ну а судя по тому, как Евгений общается, у него доброе и открытое сердце. Способное тонко чувствовать и любить.

СТАЛ ПРАПОРЩИКОМ ПОСЛЕ ДЕМБЕЛЯ

У Олега Костина, заслуженного мастера спорта России, двукратного чемпиона мира по плаванию, полноценной службы не получилось. Но сложности армейской жизни он всё равно познал.

– На срочную службу меня призвали в Санкт-Петербург. На тот момент я уже являлся чемпионом России, поэтому, понятно, оказался в спортроте. Тем не менее успел почувствовать, что такое армия. На общих основаниях прошёл КМД – курс молодого бойца, принял присягу. Удалось пострелять из автомата Калашникова на полигоне. Помню, была уже глубокая осень, снег. И очень холодно! Признаться, не хотелось бы маршировать на плацу и бегать в бронежилете целый год (смеётся). В части я провёл месяц, свободного времени практически не было. Мы всегда чем-то постоянно занимались по службе. Конечно, со стороны начальства чувствовали особое к себе отношение: всё-таки оно знало, кто мы. В моём потоке были даже призёры Олимпийских игр. Так что никто нас не обижал. У всех ребят были телефоны, гаджеты – мы постоянно находились на связи с родственниками. Кормёжка – обычная, ничего плохого не скажу. Голодными никогда не ходили. А вот знаменитые портянки наматывать не научили. Не застал я их: солдаты уже ходили в ботинках. Потом я, наверное, раза три наведывался в Питер, чтобы подписывать документы.

В любом случае не жалею, что окунулся в армейскую жизнь, почерпнул для себя что-то новое. По окончании срочной службы на меня вышел ЦСКА, предложил заключить контракт. Я сразу получил звание прапорщика, а после победы на Всемирных военных играх 2015 года в Южной Корее меня повысили до лейтенанта, кем, собственно, сейчас и являюсь. Всемирные военные игры, как и Олимпиада, проходят раз в четыре года. В октябре 2019-го соревнования состоятся в Китае, я уже настраиваюсь на победу. Возможно, дослужусь до капитана (смеётся). Это хороший стимул!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::