Регион сделает рывок в производительности труда
Газета "Нижегородская правда (понедельник)" №34 от 21.05.2018
Подписка на газетуНижегородская область станет первым регионом, где будет реализован комплексный проект по повышению производительности труда. Об этом стало известно на открытии федерального форума «Производительность 360», состоявшегося в приволжской столице на прошлой неделе. Подробности проекта в рамках форума обсудили глава региона Глеб Никитин, министр экономического развития России Максим Орешкин и генеральный директор корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.
Все в трудах
На форум «Производительность 360» в Нижний съехались более 300 участников, включая ведущих российских экспертов в самых различных областях, губернаторов и представителей 24 регионов страны. Оно и понятно: интерес к этой теме сейчас особый. Президент страны Владимир Путин неоднократно называл повышение производительности труда одной из важнейших задач на ближайшее время.
«Это один из ключевых факторов обеспечения устойчивого экономического роста, создания современных рабочих мест, решения насущных социальных проблем. Для того чтобы двигаться вперёд, добиваться поставленных целей, необходимо объединить усилия регионов, бизнеса, крупных компаний-лидеров», – говорилось в приветственной телеграмме президента, которую зачитал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.
Форум в Нижегородской области, посвящённый этой теме, стал первым мероприятием подобного масштаба.
– Нижегородская область в этом году стала одним из семи регионов России, где реализуется пилотный проект Правительства РФ, и для этого у нас уже создан специальный центр компетенции, – отметил глава региона Глеб Никитин. – Повышение производительности труда мы рассматриваем в комплексе. Не только в промышленности, но и в социальной сфере, образовании, здравоохранении и других отраслях. Мы уверены, что у нас это получится – стать одним из первых регионов в стране, который продемонстрирует комплексный подход по повышению производительности труда. И что самое важное – мы это делаем не только ради реализации конкретных задач для макроэкономической статистики, но и для повышения уровня дохода и благосостояния граждан. Эта работа непосредственно скажется на благополучии жителей Нижегородской области.
Как заявил Максим Орешкин, повышение производительности труда – залог экономического развития всей страны.
– Здесь понятны демографические проблемы, с которыми мы сталкиваемся, поэтому одно из ключевых направлений помимо роста общего объёма инвестиций – это, конечно, увеличение производительности труда, – заявил глава Минэкономразвития. – По нашим оценкам, сейчас вклад этого фактора в экономический рост составляет примерно 0,8%. Наша задача – увеличить вклад в предстоящие годы до 1% сверх этого уровня.
Мирный атом
У Нижегородской области в этом плане есть серьёзный партнёр – корпорация «Росатом». Её генеральный директор Алексей Лихачёв отметил, что скорость глобальных изменений нарастает, поэтому серьёзные компании должны успевать за изменениями, чтобы не только не потерять лидирующие места, но и не исчезнуть совсем. Меняясь, «Росатом» создаёт новые компетенции, предприятия, направления деятельности, которые необходимо где-то размещать.
– Такой точкой роста мы выбрали Нижегородскую область, ведь исторически здесь присутствуют лучшие компетенции атомной отрасли и в машиностроении, и в строительстве, и в научно-исследовательском направлении, – заявил Алексей Лихачёв.
По его словам, атомщики по праву являются технологическими лидерами в России. Предприятия отрасли загружены настолько, что своих сил им уже не хватает – нужны партнёры, которые могут работать на соответствующем уровне.
– Мы должны быть уверены, что предприятия качественно, в срок и за установленные деньги выполнят работу. Это огромная ответственность, ведь в конечном итоге от этого будет зависеть репутация России на мировой арене, – подчеркнул глава «Росатома». – Мы очень благодарны за то, что это поддерживает губернатор Нижегородской области. И конечно, планируем быть заметными, достойными участниками проектов Министерства экономического развития, направленных на неукоснительную и эффективную реализацию всех задач, поставленных в майских указах президента.
Как отметил директор по развитию «Производственной системы «Росатом» Сергей Обозов, в амбициозных планах корпорации – строительство десятков энергоблоков в России и за рубежом. Для выполнения этой задачи необходимо увеличить производство специальных сталей, которые используются при сооружении таких сложных объектов, в два с половиной раза. Это под силу только при кардинальном повышении производительности труда в металлургической отрасли. И так обстоят дела в любой сфере.
Рабочее настроение
Работа форума проходила по нескольким секциям: государственное управление, социальная сфера, здравоохранение, образование, строительство, промышленность. Последняя – самая многочисленная. И это естественно: движение за повышение производительности началось именно здесь.
В госкорпорации «Росатом» несколько лет назад, используя лучшие отечественные и зарубежные практики, создали собственную «Производственную систему «Росатом» (ПСР). Своим опытом внедрения бережливого производства, позволяющего без существенных затрат, только путём оптимизации производственных процессов добиться многократного повышения производительности труда, поделился директор ОКБМ «Африкантов» (лидер отрасли в вопросах внедрения ПСР, Дмитрий Зверев. Так, за десять лет благодаря переходу на ПСР выручка предприятия выросла в 4,6 раза.
– Производство отдельного оборудования увеличили в разы. Например, парогенераторов – более чем в 10 раз, – рассказывает Дмитрий Зверев. – Надо смотреть, убирать всё лишнее, что мешает, не создаёт дополнительной ценности. Таких мелочей много – мы просто привыкли, что вроде так и было всегда.
При этом большинство работников заинтересовано в том, чтобы вносить свои предложении по экономии времени трудозатрат. За каждое предложение можно рассчитывать на премию от 500 до 1500 рублей, а за лучшие из них на конкурсе можно выиграть до 30 тысяч.
Генеральный директор созданного весной этого года Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон, имеющий опыт разработки и внедрения ПСР, уверен, что решающую роль в этом вопросе часто играет руководитель. По убеждению Соломона, без заинтересованности первого лица в преобразованиях ничего не получится. Там, где функции курирования мероприятий по повышению производительности перекладываются на заместителей, коллектив остаётся глух к призывам меняться к лучшему. А вовлечённость каждого сотрудника, как показывают лучшие российские и зарубежные практики, – залог успеха.
Предложения участников форума «Производительность 360» , сформированные по итогам первого форума, лягут в основу национального проекта по производительности труда, который будет подготовлен Правительством РФ до 1 октября 2018 года.
Фактически
«Повышение производительности труда и поддержки занятости» – одна из 12 национальных программ и проектов, зафиксированных в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года. Ключевая задача – достижение темпов роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не менее 5% в год.
Федеральная программа была запущена ещё в сентябре прошлого года. В шести регионах отобраны 84 предприятия, 14 из которых стали пилотными. Задача создания предприятий-образцов – показать конкретные примеры повышения производительности, инструменты и факторы, влияющие на её рост. Уже сейчас пилотные проекты, реализующиеся в соответствии с разработанными дорожными картами, демонстрируют рост производительности 20 – 30% в год.
В 2018 году программа объединит порядка 100 предприятий, в неё войдут ещё 10 регионов РФ. Кроме того, программа будет расширена: в ней смогут принять участие предприятия отраслей сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли, а также учреждения здравоохранения и образования, социального сектора.
Для достижения показателей в ближайшие шесть лет необходимо обучить основам создания производственной системы до 20 тысяч руководителей и подготовить в регионах до 10 тысяч экспертов. Работа ведётся в сотрудничестве с ведущими вузами России – ВШЭ, университетом Сколково, РАНХиГС.