Команда будущего. Министры правительства Нижегородской области рассказали, какие задачи перед ними поставил Глеб Никитин на ближайшее время

Фото из архива редакции

Игорь Норенков. Министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области

— Основная задача – разработка Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года.

 

3 мая в Нижегородском кремле прошла передача проекта Стратегии-2035 главе Нижегородской области Глебу Сергеевичу Никитину. Проект Стратегии-2035 содержит в себе как основные направления развития, так и отраслевые приоритеты. В ближайшие месяцы предстоит обсуждение проекта на самых разных площадках — и в Нижнем Новгороде, и в других муниципалитетах региона. Доступ к этому документу будет возможен на нескольких ресурсах с обратной связью – для того, чтобы мы могли учесть все предложения и инициативы жителей Нижегородской области. Для прозрачности принятия решений и учета мнения общественности создаётся Совет по стратегии развития и инвестициям при губернаторе Нижегородской области.

 

Реализация поставленных в стратегии задач требует новых подходов, прежде всего в работе с инвесторами. Улучшение инвестиционного климата будет осуществляться путём создания новых перспективных территорий, обеспеченных необходимой инфраструктурой, для реализации инвестиционных проектов (индустриальные парки, кластеры, территории опережающего социально-экономического развития) в тесном взаимодействии с АО «Корпорация развития Нижегородской области».

 

Работа в правительстве построена в рамках задач, поставленных главой области. Активизируется работа по новым направлениям: цифровизация и проектное управление во всех сферах деятельности, внедрение новых принципов кадровой политики для развития региона, повышение производительности труда, улучшение инвестиционной привлекательности региона.

Максим Черкасов. Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области

Фото предоставлено Пресс службой губернатора и правительства Нижегородской области

— Работы много – перед министерством поставлены серьёзные задачи. Приложим все усилия, чтобы их решить. Глава региона Глеб Никитин – инициативный, энергичный руководитель, который не понаслышке знает о ситуации в промышленности, о трудностях, с которыми сталкиваются промышленники.

 

Сейчас уже обозначены основные точки роста нижегородской экономики, и надо предпринять все необходимые меры, чтобы регион показал рост промпроизводства. Главная задача – чтобы результат этой работы заметили нижегородцы. Это и новые рабочие места, и более широкие возможности для профессиональной самореализации, и рост доходов сотрудников предприятий.

 

Министерством разработан и согласован с главой региона проект новой Программы развития промышленности Нижегородской области, которая объединяет в себе комплекс мер, направленных на обеспечение устойчивого роста и эффективного развития промышленного комплекса Нижегородской области. Благодаря этим мерам планируется достичь уровня отгрузки в 1 трлн 526 млрд. рублей, что на 72,3 млрд рублей превышает данный показатель в случае развития промышленности по инерционному сценарию. Учитывая, что эти 72,3 млрд рублей – потенциальная налогооблагаемая база, а ещё потенциальные сотни рабочих мест на предприятиях региона, эффект от реализации разработанных программных мероприятий будет значителен для развития Нижегородской области.

Ольга Сулима. Министр финансов Нижегородской области

— Главной задачей, поставленной главой области перед региональным министерством финансов, является исполнение в полном объёме всех принятых обязательств, в том числе выплата повышенной заработной платы бюджетникам в рамках реализации указов Президента РФ, а также реализация новых задач, обозначенных в послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию от 1 марта 2018 года.

 

Особое внимание Глеб Сергеевич уделяет финансовой безопасности, в связи с этим перед нами поставлена непростая задача ежегодного снижения объёма государственного долга. Одной из приоритетных задач является внедрение в процесс формирования межбюджетных отношений между областью и муниципалитетами модельного бюджетирования. Это будет способствовать более эффективному распределению межбюджетных трансфертов, даст объективную оценку потребности в средствах, необходимых местным бюджетам для реализации собственных полномочий, а также гарантии исполнения муниципалитетами первоочередных расходов.

 

В обновлённом составе правительства выстроены чёткие деловые взаимоотношения между всеми структурами, оперативно принимаются решения по поставленным задачам. Команда состоит из высококвалифицированных специалистов, профессионалов своего дела, поэтому работать в таком коллективе мне комфортно. Нужно также отметить масштабность и амбициозность задач, которые ставит перед нами губернатор.

Вадим Власов. Министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области

— Главой региона Глебом Никитиным перед возглавляемым мной министерством поставлены две стратегические задачи:

 

— создание транспортного каркаса на территории области в соответствии с потребностями экономического развития региона и улучшения качества жизни населения;

 

— создание современной дорожной инфраструктуры через механизм инфраструктурной ипотеки, которая позволит строить региональные дороги за счёт частных инвесторов с последующим возвратом средств. Мы ведём работу с Минэкономразвития РФ по включению области в пилотный проект по инфраструктурной ипотеке. Нами уже направлены предложения по 14 объектам, планируемым к реализации в рамках ГЧП. В их числе два обхода: северный обход Нижнего Новгорода и обход Балахны.

 

Срочные задачи минтранса:

 

— сокращение смертности от дорожно-транспортных происшествий к 2020 году на 28,8% по отношению к 2012 году;

 

— повышение качества и уровня пассажирских перевозок. Людям должно быть комфортно в любом общественном транспорте. Нужно создать одинаковые условия для всех перевозчиков. И муниципальные, и частные перевозчики должны перевозить все социальные группы населения. Правила должны быть едиными для всех.

 

В эти дни перед министерством стоит задача выполнить объекты развития дорожно-транспортной инфраструктуры в районе стадиона для проведения чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде.

 

Кроме того, необходимо постоянно контролировать качество ремонта дорог, и это не подлежит обсуждению. Подрядчики должны в полной мере осознавать ответственность за свою работу и, в случае необходимости, оперативно устранять недостатки на своих объектах. Необходимо поддерживать районы в развитии транспортной инфраструктуры, осуществлять контроль за расходованием средств, направленных в дорожную отрасль области, в том числе и на местных дорогах.

 

Сергей ЕФИМОВ, министр информационных технологий и связи Нижегородской области:

 

— Самая существенная проблема, с которой мне пришлось столкнуться при назначении на новый пост, – это отсутствие централизованной политики информатизации. В различных отраслях уровень информатизации разный. Задача внедрения информационных технологий во все сферы жизнедеятельности граждан и организаций в Нижегородской области является приоритетной на данный момент.

 

В апреле 2018 года глава Нижегородской области Глеб Никитин и президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проектов направления «Умный город». «Умный город» — одно из приоритетных направлений государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», город Нижний Новгород вошёл в список 20 пилотных городов РФ по реализации данного проекта. Соглашение предусматривает разработку проектов по информатизации в сфере ЖКХ, строительства, территориального планирования, транспортных систем.

Арсений Дряхлов. Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области

– Первоочередной задачей министерства является ликвидации объектов накопленного экологического ущерба на территории городского округа Дзержинск:полигона твёрдых бытовых отходов «Игумново», неорганизованной свалки промышленных отходов «Чёрная дыра», шламонакопителя «Белое море».

 

Продолжается работа по внедрению института региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Будут проводиться подготовительные работы по созданию в рамках концессионных соглашений межмуниципальных комплексов обработки и размещения отходов в Арзамасском, Сергачском, Уренском районах и городском округе Выкса. Действующие объекты размещения отходов, расположенные в зонах действия новых межмуниципальных комплексов размещения и утилизации отходов, будет поэтапно закрывать, в том числе в судебном порядке.

 

Запланированы работы по внедрению раздельного сбора отходов. Кроме того, будут обустраиваться семь сибироязвенных скотомогильников в Первомайском, Воскресенском, Богородском районах Нижегородской области.

 

Также будем вести работу по пресечению нелегитимного водопользования, уделять внимание работе по обеспечению безопасности и эксплуатационной надёжности гидротехнических сооружений. Продолжим работы по строительству сооружений инженерной защиты.

 

Министерство по-прежнему будет принимать участие в мероприятиях по обустройству Чебоксарского водохранилища на отметке 63 метра. Будем отстаивать интересы Нижегородской области при разработке и реализации проекта Нижегородского низконапорного гидроузла.

 

Продолжатся работы по актуализация стратегии биоразнообразия, по экологическому просвещению населения, по оформлению паспортов особо охраняемых природных территорий регионального значения. Активизируем рейдовую работу по выявлению нарушений природоохранного законодательства, в частности, незаконного недропользования, водопользования, требований по обращению с отходами.

Сергей Злобин. Министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области

Фото: НП

– Первоочередные задачи, которые стоят перед министерством, – это обеспечение местами в яслях детей до 3 лет и состояние образовательных учреждений. В первом случае мы включились в федеральную программу и привлекли дополнительные финансовые средства в объёме около 1 млрд рублей для строительства в 2018-2019 годах более 2000 ясельных мест.

 

Ситуация с капитальным ремонтом школ более сложная. У нас есть целый перечень объектов, требующих повышенного внимания. Сейчас мы приняли неотложные меры по ремонту 97 объектов. Эту программу необходимо уточнять и продолжать.

 

Планы на ближайший год – это разработка и утверждение стратегии развития отрасли. Особенно это касается повышения качества образования и информатизации процессов управления. При этом нельзя забывать про задачи по строительству детских садов и школ, в том числе с целью ликвидации второй смены.

Андрей Гнеушев. Министр социальной политики Нижегородской области

– Основной задачей на ближайшие полгода является безусловное исполнение майских указов президента в части повышения средней заработной платы врачам и младшему медицинскому персоналу и неснижение достигнутого уровня оплаты по остальным 10 категориям работников бюджетной сферы.

 

В послании Федеральному собранию президент определил основные цели и задачи развития Российской Федерации на шестилетний период. В том числе в данных документах имеются вопросы, входящие в сферу деятельности министерства социальной политики Нижегородской области и касающиеся обеспечения финансовой поддержки семей при рождении детей, снижения уровня бедности, функционирования системы социальной помощи на принципах справедливости и адресности, системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения, внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

 

Главой региона перед министром социальной политики Нижегородской области поставлены следующие задачи: продление периода действия регионального материнского капитала на 2019-2020 годы, обеспечение предоставления социальных пособий в соответствии с нормами законодательства, в том числе адресных выплат при рождении первого, второго и третьего ребёнка в виде ежемесячного пособия при рождении первого ребенка до достижения им 1,5 лет, ежемесячное пособие при рождении второго ребёнка до достижения им 1,5 лет (за счёт средств федерального материнского капитала), ежемесячное пособие на третьего ребёнка либо последующих детей до достижения возраста 3-х лет, разработка закона «О социальной политике Нижегородской области», выполнение целевых показателей заработной платы социальных работников (100 % к среднемесячному доходу от трудовой деятельности), выполнение индикаторов достижения целей подпрограммы «Старшее поколение» на 2015-2020 годы государственной программы «Социальная поддержка граждан Нижегородской области», удовлетворённость граждан качеством социального обслуживания на 99,9 %, модернизация автоматизированного комплекса по назначению и выплате социальных пособий исходя из требований федерального законодательства по взаимодействию с другими автоматизированными системами.

Сергей Баринов. Министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области

– Одно из первых поручений, которое дал мне глава региона Глеб Никитин, – экстренно разработать меры по снижению налоговой нагрузки на граждан, чтобы решить вопрос с некорректно определённой кадастровой стоимостью недвижимого имущества в регионе.

 

Я занимаюсь этой проблемой с первых дней работы, и на сегодняшний день министерству удалось добиться определённых результатов. Так, например, казённое предприятие «Нижтехинвентаризация» (http://www.gpnti.ru/) уже проводит для всех граждан бесплатные консультации по условиям и порядку оспаривания кадастровой стоимости, для того чтобы снизить налоговую нагрузку на граждан и предприятия. Для льготных категорий граждан (их в регионе более 73 тысяч человек) являются бесплатными и услуги рыночной оценки объектов недвижимости, и экспертные заключения о фактическом пользовании объектов недвижимости, которые необходимы для пересмотра стоимости. Для остальных жителей региона мы установим достаточно комфортную цену, снизив стоимость этих услуг, оказываемых «Нижтехинвентаризацией» уже с текущего года как минимум вдвое.

 

На данный момент существует большая разрозненность баз данных информационных систем. Поэтому мы приступили к созданию региональной геоинформационной системе (РГИС), которая позволяет объединить все существующие информационные системы в одну, отвечающую современным требованиям.

 

Ещё одна проблема – это невысокий показатель обеспечения многодетных семей земельными участками. Поэтому первоочередной задачей для нашего министерства сейчас является сокращение сроков предоставления земельных участков: не более двух лет от момента постановки на учёт до момента предоставления земельного участка.

Алексей Морозов, и. о министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Стратегической задачей, поставленной главой региона перед работниками агропромышленного комплекса, является обеспечение населения области высококачественными продуктами питания.

 

Планируется выйти на полную самообеспеченность молоком и молочными продуктами (пока она составляет 72,5 %). В 2017 году производство молока в области выросло на 4,3 %. Основная задача на 2018 год – сохранить такие темпы роста. В рамках региональной программы «Развитие молочного скотоводства с применением современных технологических решений в Нижегородской области на 2014-2020 годы» на 2018 год запланирован ввод 9 объектов в отрасли молочного скотоводства, в том числе 4 вновь построенных.

 

Сейчас обеспеченность региона собственными мясными продуктами составляет 43 %. Решить проблему планируется за счёт строительства третьего свинокомплекса, сейчас ведётся подбор инвестиционной площадки. Кроме того, в 2019 году выйдет на полную производственную мощность Большемурашкинский комплекс, что позволит увеличить производство свинины в области на 19 тыс. тонн к 2020 году.

 

Для обеспечения животноводства полноценными кормами запланировано увеличение посевов под высокобелковые культуры. Необходимо создать 1,5-2-годовой запас кормов и заготовить не менее 25 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота.

 

Перспективным направлением является плодоовощеводство. Впервые за последние годы сельхозтоваропроизводители региона заложили яблоневые сады интенсивного типа и ягодные насаждения малины, ежевики, голубики, жимолости, земляники. В 2018 году сельхозтоваропроизводители планируют посадить ещё 82 га многолетних насаждений и 30 га земляники.

 

Для выхода региона на уровень самообеспеченности овощной продукцией действует программа по мелиорации земель сельхозназначения. В 2018 году запланирован ввод в эксплуатацию мелиорируемых земель в объеме 554 га.

 

Продолжается дальнейшая реконструкции тепличного хозяйства основного производителя овощей закрытого грунта – агрокомбината «Горьковский». В год он производит более 5,6 тыс. тонн продукции. Дооборудование теплиц под светокультуры на площади 4 га в этом году позволит увеличить объём производства овощей закрытого грунта на 1700 тонн в год.

Андрей Чертков. Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области

– Говоря о первоочередных задачах, которые стоят перед министерством, прежде всего следует сказать о подготовке к чемпионату мира. Наша задача – обеспечить надёжное и качественное энергоснабжение региона, всей инфраструктуры, включая спортивный комплекс, в период проведения мундиаля.

Кроме этого в регионе стоят серьёзные задачи по развитию электросетевого комплекса и генерации. Планируется развитие закрытых центров питания подстанций 35-110 кВ в рамках инвестиционной программы филиала «Нижновэнерго». Проект реализуется по поручения главы региона Глеба Сергеевича Никитина. Предполагаемая стоимость  3,5 млрд рублей. Ориентировочный срок  2025 год.

Для того чтобы обеспечить бесперебойное газоснабжение заречной части Нижнего Новгорода и Дзержинска, между правительством Нижегородской области и «Газпромом» достигнута договорённость о строительстве объекта «Газопровод-отвод и газораспределительная станция «Горбатовка» в период 2018-2019 годов, а также о включении работ по проектированию и строительству указанного объекта в Программу развития газоснабжения и газификации Нижегородской области на 2016-2020 годы.

Планируем довести газ в шесть северных районов Нижегородской области: Варнавинский, Тонкинский, Тоншаевский, Ветлужский, Шарангский и городской округ Шахунья. Сейчас правительствами Нижегородской, Кировской областей, а также Республики Марий Эл рассматривается вопрос финансирования работ по подготовке технико-экономического обоснования строительства магистрального газопровода «Шахунья – Шаранга – Йошкар-Ола».

Проводится комплекс работ по благоустройству, освещению территорий, прилегающих к основным гостевым маршрутам в период чемпионата мира. Также выполняется украшение и декорирование Нижнего Новгорода. Из областного бюджета в 2018 году для этого предусмотрено почти 184 млн рублей.

Продолжается реализация программы «Формирование комфортной городской среды». Общий объём финансирования на 2018 год – 1172 млн рублей. Ежегодный на 2019-2020 годы – 998 млн рублей. Не менее интересно участие муниципалитетов во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, проводимом Минстроем России. Победители могут рассчитывать на гранты до 100 млн рублей.

Считаю, что обязательно надо продолжать проведение смотра-конкурса «Лучшее муниципальное образование Нижегородской области в сфере благоустройства и дорожной деятельности». Конкурс проводится с 2006 года. За это время значительно изменился в лучшую сторону внешний облик многих муниципальных образований.

Продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов. Стоят серьёзные задачи: наращивание темпов капремонта, совершенствование регионального законодательства в части организации процесса капитального ремонта, использование энергоэффективных технологий, обучение правовой грамотности собственников в сфере ЖКХ.

Добавить сайт в мои источники