«Решение на миллиард»: Нижегородскую область ожидают крупные инвестиции

Фото Юрия Правдина

«Лукойл» и Нижегородская область снова партнеры. Сегодня в нижегородском Кремле руководитель региона Глеб Никитин и президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов подписали соглашение о сотрудничестве.

Подобные соглашения между Нижегородской областью и одной из крупнейших корпораций в России подписывались уже не раз, но в этом году документ стал поистине эпохальным. Окончательную редакцию он проходил после переговоров Глеба Никитина и Вагита Алекперова. Как выяснилось, в ближайшее время «Лукойл» вложит в экономику и социальное развитие региона около миллиарда долларов.

По словам Вагита Алекперова, он высоко оценивает потенциал Нижегородской области, причем – именно в связи с назначением Глеба Никитина руководителем региона. Так что есть все основания полагать, что миллиард, который «Лукойл» вложит в Нижегородчину, вполне мог бы быть отправлен и в другие регионы (у «Лукойла» много представительств по всей России). Но, видимо, переговоры Никитина и Алекперова и правда оказались очень удачными для нашего региона.

Скорее всего, сыграл роль тот факт, что Глеб Сергеевич много лет разнимался развитием промышленности в России, причем в первую очередь – высокотехнологичной. Это не могло не сказаться на «решении на миллиард», которое приняли в «Лукойле».

— Нижегородская область делает все, чтобы дать возможность бизнесу развиваться, — прокомментировал итоги встречи Глеб Никитин. —  Здесь удачно сочетаются и географическое положение, и инвестиционный климат. Да, у нас нет полезных ископаемых. Но именно это обусловило ставку региона на высокотехнологичную обрабатывающую промышленность. Я рад тому, что у правительства региона и крупной нефтеперерабатывающей компании сложились хорошие отношения.  Это сотрудничество выгодно для всех – и для сотрудников компании, и для нижегородцев, и для экономики региона в целом.