Рядом с ним не могло быть паники. Как «простой парень с Волги» стал легендой хоккея
Это одна из характеристик, которую дал великому хоккейному вратарю Виктору Коноваленко великий хоккейный тренер Анатолий Тарасов. «Простой парень с Волги» – надёжный, скромный, бесконечно преданный любимому виду спорта и родному «Торпедо» – был очень нужен советской сборной, советской стране.
Нельзя не вспомнить о невероятном мужестве нашего вратаря. «Коноваленко никогда не было больно. Коноваленко никогда не было трудно», – это опять же слова Анатолия Владимировича Тарасова, звучащие в нижегородском документальном фильме 2013 года «Батяня отечественного хоккея». Именно так – Батяня – называл старшего товарища по сборной буквально влюблённый в него Владислав Третьяк, с которым горьковчанин щедро делился секретами своего искусства. А когда по итогам чемпионата мира 1970 года Третьяка спросили, какой урок он вынес из турнира, юный Владислав ответил: «Благодаря Коноваленко я знаю теперь, что такое настоящее мужество». Тогда во встрече со шведами первый голкипер сборной получил тяжёлую травму – многооскольчатый перелом переносицы, в бессознательном состоянии был отправлен в больницу, но никто не смог заставить его лежать там более суток. И уже в следующем матче – через день с финнами – Коноваленко опять занял привычное место в «рамке».
При этом он обладал тонкой душевной организацией. Автору этих строк сильно запало в душу интервью Игоря Рабинера со вдовой Виктора Сергеевича (championat.com, 12 – 13 марта 2013 года). Например, вот такие слова Валентины Дмитриевны Коноваленко про мужа:
– Он очень впечатлительный был. Однажды целую неделю не могла его из депрессии вывести, причём он не пил – лежал, уткнувшись в стенку, и молчал. На Покровке на его глазах девочку насмерть сбили. Всё близко к сердцу принимал. У нас была белая болоночка Кузька – и однажды во дворе, когда он с ней гулял, её машина сшибла. Когда он позвонил мне на работу и сказал об этом, я в первый момент готова была его убить – такой это для нас был любимец. Но прибежала, посмотрела на еле стоящего на ногах Витю – и поняла, что если начну его ругать, то он сам упадёт. Начала успокаивать: ладно, говорю, хоть быстрая смерть, не мучилась собака… И пошли хоронить.
Собак в доме больше не было, но «кошки были, и не только. Он постоянно кого-то притаскивал – то ежа, то черепаху, то ужа», – вспоминала Валентина Дмитриевна. Отмечала она и то, что в семейной жизни, как и в работе, муж тоже был человеком слова: если что-то сказал – обязательно сделает. А дочка «Оля для Вити была всем, он мне даже не давал ребёнка купать, когда дома был!»
…Рассказывать о Коноваленко можно бесконечно. Как он заботился о жене, как выручал в сложных ситуациях друзей, как возился с мальчишками из СДЮШОР «Торпедо», став тренером… И конечно же, как он играл в хоккей. Уже в 1964 году, впервые завоевав олимпийское золото, Виктор Сергеевич стал легендой нижегородского спорта. Но он и национальная легенда тоже. На десятилетия. На века.
11 марта Виктору Коноваленко (1938 – 1996) исполнилось бы 80 лет. Он заслуженный мастер спорта по хоккею, двукратный победитель Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира, серебряный медалист чемпионата СССР в составе «Торпедо». Будучи вратарём автозаводского клуба, отыграл 15 сезонов, в чемпионатах СССР провёл 450 матчей. Много раз входил в список сильнейших хоккеистов страны, в 1970 году в Стокгольме был включён в символическую сборную мира. Занимался с молодёжью в ДЮСШ «Торпедо», работал тренером в команде мастеров.
Награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», почётный гражданин Нижегородской области. Именем Коноваленко названы Дворец спорта ГАЗа, бульвар в Автозаводском районе. В 2007 году великий вратарь был введён в Зал славы Международной федерации хоккея на льду.