Я счастлива тем, что работа для меня всегда была любимым хобби

Фото из архива Татьяны ЯКОВЛЕВОЙ

О ком рассказывать в газете в канун 8 Марта? Конечно, о женщинах! А в спортивной газете речь, безусловно, пойдёт о самых спортивных дамах. Наша сегодняшняя героиня не просто спортсменка – она директор одной из преуспевающих спортшкол Нижнего Новгорода. Плюс к этому бизнес-леди, психолог, экскурсовод, а ещё – любимая жена, мама, бабушка. Словом, знакомьтесь: директор СДЮСШОР по современному пятиборью и конному спорту, первый вице-президент Нижегородской региональной общественной организации «Федерация современного пятиборья» Татьяна Яковлева.

НИКОГДА НЕ ГОВОРИ «НИКОГДА»

– Татьяна Владимировна, я знаю, вы родом из Питера. Как получилось, что оказались в Нижнем Новгороде?

– В столицу Приволжья я приехала больше десяти лет назад. В Санкт-Петербурге детки (у меня две дочери – Екатерина и Александра) из-за климата постоянно болели, и нужно было поменять место жительства. Что я без раздумий и сделала. Когда на кону стоит вопрос здоровья детей, бросаешь всё. Хотя я всегда была уверена: никогда в жизни не уеду из Санкт-Петербурга. Но получилось всё из серии «Никогда не говори «никогда».

– Удалось решить проблемы со здоровьем дочек?

– Да, мы благополучно пережили все наши климатические болячки, и сейчас девчонки вернулись в Санкт-Петербург. Кате в этом году будет уже тридцать, она прекрасный врач-оториноларинголог. У неё растут два сына: Алёшке почти три, Максимке в октябре исполнится два. Я безумно их люблю! Младшей дочке, Александре, скоро девятнадцать. Она студентка университета физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта. Учится на бюджетном отделении.

– Каким видом спорта занималась?

– Современным пятиборьем, – улыбается Татьяна Владимировна. – Доросла в нашей СДЮСШОР до уровня кандидата в мастера спорта. Я ведь, собственно, сюда, в спортивную школу, пришла потому, что ребёнок выбрал для себя современное пятиборье. Бросила бизнес, который у меня был на тот момент, и пришла в СДЮСШОР. Я же сумасшедшая мать, мне что одну (Катя в своё время занималась гандболом), что вторую надо было везде и всюду водить за ручку. И я была бы сумасшедшей бабушкой, если бы мои внуки находились рядом. Увы, они в Санкт-Петербурге. Но я стараюсь при малейшей возможности к ним ездить, отпуск обязательно планирую так, чтобы провести его вместе с мальчишками.

СЛЕСАРЬ-ПРИБОРИСТ ТРЕТЬЕГО РАЗРЯДА

– Вы сказали, что Катя занималась гандболом. По вашим стопам пошла – вы же тоже гандболистка.

– Мне было 8 лет, когда к нам в школу пришёл тренер – отбирать детей в секцию гандбола. Девочка я была высокая, здоровенькая, и он меня сразу заприметил. Начала заниматься в спортивной школе Кировского района, потом попала в сборную Ленинграда, а в 14 лет – в команду мастеров «Звезда». Мне там трудовую книжку завели. Но профессионального спорта в СССР тогда не было, и первая запись в ней гласит, что я слесарь-приборист 3‑го разряда, тружусь на заводе «Русский дизель». Кто видит – смеётся.

– Какое амплуа вы имели в гандболе?

– Я была линейным игроком, причём очень неплохим. Мощная, статная – могла совершенно спокойно двух-трёх соперниц на себе «раскрутить». А какие удары по воротам в падении я исполняла, переброс вратаря, всевозможные кручёные! Испытывала от гандбола настоящий кайф – потрясающая игра, я ей просто наслаждалась! Играла в высшей лиге, в суперлиге. Был момент, даже на сборы с нашей национальной командой ездила в Киев. Но в сборную так и не попала. Весила тогда 84 килограмма, и мне сказали: надо скинуть. Я возразила: похудею – не смогу играть как прежде. Я же вся «мышечная» была, плюс ко всему кость широкая. В итоге не пошла на предложенные условия и осталась за бортом.

– Не жалеете об этом сейчас?

– Нет, я никогда ни о чем не жалею. Придерживаюсь той позиции, что всё, что ни делается, к лучшему. У меня и потом в спорте было немало ярких моментов. Меня, например, как легионера приглашали играть в Польшу, в команду «Еленя-Гура». Приезжаю из Европы в Россию, чтобы подписать контракт, меня ставят на тренировку, и… я на ней получаю серьёзнейшую травму, которая выводит меня из строя на три месяца. В Польшу едет другая девочка. А ждали там меня, даже вопрос с садиком для ребёнка уже был решён. Потом поступили предложения из Марокко. Но здесь меня уже девчонки, подруги по команде, отговорили: ты девушка молодая, красивая, блондинка к тому же – какое тебе Марокко!

ПО СОВЕСТИ И ПО ЗАКОНУ

– В итоге вы остались в России.

– Да, более того, ситуация с травмой заставила меня подняться на новый жизненный уровень, на новую ступень. Пока играла в гандбол, получила первое высшее образование: окончила институт имени Лесгафта. А тут стала задумываться, где ещё могу применить свои знания, способности, силы. Поступила в петербургскую медицинскую академию последипломного образования, училась на факультете маркетинга и менеджмента. Начала работать в фарминдустрии. У нас, по сути, тогда её не было, и мои первые проекты были очень интересными. Я попала в струю! Поняла, что смогу здесь приносить людям пользу. В Нижнем Новгороде в своё время открыла клинику, это была первая международная клиника, которая занималась всевозможными проблемами со здоровьем. Я по жизни придерживаюсь такого принципа: работать и жить – по совести и по закону, на благо своей семьи, на благо своей страны. Сейчас я директор школы – работаю на благо школы. Всегда есть цель и какой-то приоритет. Но семья для меня, конечно, всегда остаётся на первом плане.

– Что сейчас с вашим бизнесом, клиникой?

– Я всё закрыла, когда пришла трудиться в СДЮСШОР. И мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Моя жизнь вообще складывается так, что я получаю деньги за то, что люблю. Это счастье, когда работа – твоё хобби, увлечение, любимое дело. Гандбол, фармакология, клиника, собственный бизнес «ЯККО-НН», теперь СДЮСШОР – всё это потрясающе!

– Имея богатый опыт в области менеджмента и маркетинга, не скучаете в спортшколе по каким-то серьёзным делам?

– Нисколько! Неважно, что за сфера – бизнес или спорт: законы менеджмента и маркетинга одинаково действуют везде. Хотя не скрою: поначалу, когда в 2013 году я пришла в СДЮСШОР, мне было не очень легко. Я же гандболистка и о современном пятиборье знала очень немногое. В этой ситуации очень благодарна Дмитрию Валерьевичу Сватковскому, который стал моим наставником и учителем. Он до сих пор является нашим куратором и здорово поддерживает школу.

Вообще, есть много людей, которые нас ведут по жизни. И в министерстве спорта – Сергей Юрьевич Панов, Алина Геннадьевна Горшунова, и на предприятиях – наши партнёры-спонсоры, и родители наших детей. Один из первых шагов, который я предприняла на посту директора СДЮСШОР, – создание родительского комитета, он по-прежнему принимает все важные решения в школе. А ещё я прописала ценности школы, её миссию, кодекс. Некоторые сотрудники были в шоке от того, что я делаю. Кое-кому это очень не нравилось. Но… Кому не нравилось, тот ушёл. Я начинала трудовой день с коучинга с каждым сотрудником СДЮСШОР. Для меня не имело значения, кто это – тренер или дворник. Я должна была понять их суть, мотивацию. Рассказывала, что нужно делать, чтобы продвигать школу и федерацию, показывала, как проводить мультимедийные презентации, делать отчёты, объясняла, учила, как правильно вести собрания. Потому что моя позиция такова: чтобы с работника что-то спросить, сначала его надо этому научить. Моя задача – вырастить людей, которые будут хорошими управленцами и грамотными сотрудниками. Чтобы и со мною, и без меня наша школа и федерация продолжали работать и процветать.

ЛЮДИ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

– И каковы на сегодняшний день результаты?

– Мы проделали огромный объём работы, вышли на совершенно иной уровень, на другую параллель. Можно сказать, что уже сейчас в школе трудятся люди новой формации. Мой зам Дмитрий Владимирович Сайкин – потрясающий молодой человек: с хорошей энергетикой, мыслями, амбициозный, грамотный. Недавно стал папой двойни, с чем я от всей души его поздравляю. (Жена Дмитрия – метательница диска Светлана Сайкина. – Прим. авт.) Я уверена: он запросто заменит меня на посту директора. Или Марина Георгиевна Сорокина. Столько лет работала методистом в нашей школе, а она ведь умничка! Очень хороший человек, цельный. Немного подучилась – из неё вышел прекрасный завуч. Начальник кадрового отдела Ирина Александровна Большакова была у нас конюхом! Пошла на эту должность от безысходности. А у неё прекрасное образование, она всю жизнь до этого в кадрах трудилась.

Сейчас у нас отличный коллектив – от тренеров до трактористов. В последнее время я стала позволять себе выезжать с нашими спортсменами на соревнования. Потому что знаю: у меня прикрыт тыл. Случись какая-то внештатная ситуация, мои сотрудники с ней справятся.

– Воспитанники СДЮСШОР – Кирилл Беляков, Дмитрий Соколов, Людмила Кукушкина, Алёна Авдеева – у многих на слуху. Да и молодёжь подрастает….

– Я в восторге от наших спортсменов, от их родителей. Некоторые мамы и папы уже сейчас очень много вкладывают в своих детей, поскольку понимают: пятиборье может стать смыслом их жизни, их будущей профессией. Какое удовольствие наблюдать за семьёй Бобылёвых! Она многодетная. Огромная благодарность и уважение маме и папе, у них выросли потрясающие ребята – Максим и Женя. Из девочек мне очень нравится Аня Хохлова. Она здорово бежит, стреляет пять из пяти. Мне очень хотелось бы, чтобы она попала на первенство Европы. Также выражаю благодарность и огромное уважение семье Анечки и всем родителям наших спортсменов, которые реально переживают и болеют за своих детей.

– А в целом для СДЮСШОР о чём вы мечтаете?

– Стать школой номер один в России по современному пятиборью. У нас для этого есть все предпосылки: коллектив, спортсмены. Есть задумки по улучшению материальной базы. Сейчас в школе учатся 416 мальчишек и девчонок, а сколько ещё желающих! В очередь стоят, но мы не можем взять больше: не позволяет муниципальное задание.

– С коллегами из области сотрудничаете?

– Обязательно! Ведь мы все являемся членами Нижегородской региональной общественной организации «Федерация современного пятиборья», у нас замечательный президент – Игорь Анатольевич Соя. Я – первый вице-президент.

– Татьяна Владимировна, как вы всё успеваете: руководящая работа, федерация, дочки, внуки? Я знаю, ещё и на тренировки в один из фитнес-центров постоянно ходите.

– Это всё с детства, с юности, со спорта идёт. Когда у тебя утром и вечером по тренировке, а между ними институт, приходится крутиться. Да ещё побыстрее домой нужно было бежать, чтобы маме помочь: у меня брат – инвалид. Он младше на 5 лет, и у него ДЦП. Требовалось научить его быть сильным, дать понять, что он не убогий, что может всё! Думаю, это удалось: я до сих пор у него в авторитете, – смеётся Яковлева.

– Наша газета выйдет как раз в канун 8 Марта. Что бы вы пожелали женщинам?

– Мне очень хочется, чтобы наши женщины были счастливыми. А для этого они должны быть мудрыми. Да, наши женщины очень сильные и всегда готовы взять на себя обязательства, ответственность, принять решение. Но я хочу, чтобы эту возможность они как можно чаще предоставляли мужчинам. Пусть рядом с каждой женщиной будет настоящий, сильный мужчина.