В новом формате и традиционно под дождем: рассказываем, как прошел День города

В новом формате и традиционно под дождем: рассказываем, как прошел День города
фото Кирилла Мартынова и Елизаветы Смирновой
Нижегородцы отметили 798-летие города в дождевиках и с зонтиками

День города в этом году проходил в новом формате — фестивальном, но со старой традицией — под дождём. Мы побывали на празднике: посмотрели на парад парусников с палубы одной из яхт, нашли рецепт ухи для празднования Дня города и узнали, чем пахнет панорамное изображение Нижнего.

 

В субботу, когда город только просыпался, а организаторы праздника начинали приготовления, яхты бороздили волны Волги в акватории Стрелки.

Парад парусников открыл праздничную программу
В параде участвовали 20 лодок

20 парусников собрались у Борского моста, чтобы выстроиться в парадную линию: в кильватере друг за другом шли частные судна и яхты специализированных клубов. Например, «Светлояр» — это яхта НИИИС им. Ю.Е.Седакова. Предприятие считается единственным в регионе, у кого есть свой яхт-клуб. Поэтому работники НИИИС могут бесплатно заниматься там парусным спортом.

Владимир Лазарев - председатель яхт-клуба имени Седакова

Яхтам нужно было идти в пятнадцати метрах друг от друга, чтобы не терять строй. Но они постоянно теряли строй: рассыпались на поворотах, подрезали друг друга. Как оказалось, с берега это было малозаметно. По рации капитаны парусников после окончания парада услышали: «Всё было красиво. На берегу все довольны. Спасибо, товарищи яхтсмены».

На 20 минут акватория Стрелки заполнилась яхтами с белыми парусами
Лодки шли в 15 метрах друг от друга
Одним из участников парада была яхта "Феникс"

В этот день к воде вышли и рыбаки. На Гребном канале проходил фестиваль городской рыбалки. Канал на весь день оккупировали больше 80 любителей медитации с удочкой. Мужчин средних лет среди них было преимущественное большинство. Но соревнование сделали свободным для любого возраста и пола. Например, за удочкой стояли девушка и мужчина с особенностями слуха.

В фестивале городской рыбалке участвовало больше 80 рыбаков

А где-то в кустах на Гребном канале место хорошего клёва нашёл 14-летний Иван. Он уже 8 лет как профессионально занимается этим видом спорта и хорошо знает все детали настоящей рыбалки.

— Вообще музыка со сцены тут мешает, — подмечает Иван. — И это хорошо заметно. Когда её выключают, рыба начинает подходить к берегу. Но у меня сегодня пока что стандартный улов — 500 грамм.

В это время Елена Хрипунова из Кулебак уже наудила 931 грамм рыбы. У девушки есть статус кандидата в мастера спорта по ловле рыбы. Она даже участвовала в чемпионате России. На фестиваль рыбалки приехала с мужем, чтобы посоревноваться с ним.

— Первый тур он меня выиграл, во втором, надеюсь, я возьму победу, — с улыбкой сказала Елена.

Елена Хрипунова профессионально занимается рыбалкой

Рыбалка для неё хобби и, в то же время, работа. Девушка занимается продажей рыболовного инвентаря.

— Первый раз пошла с мужем на зимнюю рыбалку. Ко мне подошёл тренер, предложил попробовать позаниматься. Вот так и понеслось… Теперь я кандидат в мастера спорта. Рыбалка — это отдых. Мы ездим на озеро Свято, там так красиво! И большие сазаны водятся. До 10 кг бывают, — рассказывает Елена.

Соревнование проводилось в два тура

На берегу до рыболовов доносился аппетитный запах ухи. Её на глазах у зрителей готовили 3 шеф-повара — каждый по разному рецепту.

Три шеф-повара готовили уху
Один из шеф-поваров готовил в качестве ухи таиландское блюдо Том Ям

Спустя 30 минут кулинарной битвы можно было попробовать сразу три вида ухи: том-ям, кавказскую и финскую. За тарелочкой супа выстроилась большая очередь.

— Что такое уха? Это, по сути, харчо, — говорит шеф-повар Олег Горелов.

Он готовил кавказскую уху, рецептом которой поделился и с нами.

Рецепт кавказской ухи от шеф-повара

Олег порезал лук полукольцами, обжаривал его с томатной пастой и аджикой. В это время в чане закипала вода. Он потушил лук с томатной пастой и аджикой, потом добавил содержимое в чан с водой. Также откинул рис и булгур, добавил в чан, потомил. Самым последним добавил рыбу.

Кулинарных перформансов в День города было много. Работала отдельная зона фестиваля фудмаркета. Там расположились палатки разных заведений Нижнего Новгорода. Нижегородцев бесплатно угощали арбузами и домашним лимонадом. За Речным вокзалом создавали самое большое в России граффити из томатной пасты. Панораму Нижнего Новгорода с изображением Кремля и знаменитой нижегородской маршрутки приехал рисовать художник из Москвы Алексей Таракин.

Художники нарисовали томатной пастой маршрутку

— Первый раз рисую томатной пастой. Ничего криминального в ней нет, просто есть свои особенности — паста долго сохнет. Работаем послойно — так получаются разные цвета, — поясняет Алексей.

Это граффити будет зафиксировано в книге рекордов России.

Граффити занесут в книгу рекордов Гиннесса

Во второй половине дня без перерыва лил дождь. Многие нижегородцы иронизировали на тему даты Дня города.

— На какой день не переноси, всё равно дождь. Как проклятье какое-то, — подметила прогуливающаяся по Нижневолжской набережной женщина.

Дождь остановился только к вечеру

Под проливным дождём сражлись рыцари из Средневековья в зоне фестиваля реконструкций. Когда стемнело, на набережную вышли фаерщики. Они выступали на площадке уличных театров — туда на свет и тепло сразу сбежались нижегородцы. Сверкающие шашки мини-фейерверков были как препати главного салюта на День города.

На Гребном канале проходил фестиваль исторических реконструкций
На площадке уличных театров выступили фаерщики
Артисты привлекли внимание многих нижегородцев

Дождь подпортил планы и воздухоплавателям, которые собирались взлететь вечером с территории Стрелки. Пришлось менять программу — воздухоплаватели так и остались на Стрелке, чтобы подсветить парусникам их иллюминационное шоу. Яхты с разноцветной подсветкой на парусах кружились в акватории Стрелки около получаса. В это время у собора Александра Невского зажигались горелки от 9 воздушных шаров.

день города Нижний Новгород
Перед салютом по Волге плавали светящиеся паруса
день города Нижний Новгород
В этот момент Стрелку подсвечивали горелками от воздушных шаров

К началу фестиваля фейерверков дождь прекратился. Салюты запускали несколько команд, которые соревновались между собой. Каждый фейерверк летел с баржи на реке и сопровождался музыкой.

день города нижний новгород
Салют шёл почти целый час
день города нижний новгород
Фейерверки запускали с баржи
Во время запуска салюта дождь прекратился
Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации