С какими странами дружит Нижегородская область?

Нижегородская область – конечно, не суверенное государство, но у нее есть свои, персональные связи с зарубежными странами. И самая тесная связь у нижегородцев – с Белоруссией. Во-первых, союзная республика – единственная, в которой есть представительство Нижегородской области. А во-вторых, объем товарооборота с Белоруссией в 2017 году приблизился к психологической отметке 1 миллиард долларов.

— Конечно, хотелось бы достичь этой суммы, — говорит Ольга Гусева, директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области, — но и 930 миллионов долларов – это тоже показатель, рекордный для обеих сторон.

Причем, что важно, почти 775 миллионов из них – это товары, «отгруженные» из Нижегородской области в Белоруссию – то есть экспорт в Белоруссию значительно превышает импорт.

— Конечно, союзная республика – наш самый главный партнер. Но не менее тесные связи у нас образуются и с Чехией, — продолжает Ольга Гусева.

Причем здесь есть еще и момент человеческого фактора: посол Чешской Республики в России Владимир Ремек (известный космонавт и Герой Советского Союза) на заре своей профессиональной деятельности работал на Горьковском автомобильном заводе. Поэтому в Нижний он приезжает охотно и часто. Впрочем – всегда по делу.

Сотрудничеству «Группы ГАЗ» и концерна Volkswagen уже более пяти лет: на площадях «Группы ГАЗ» собирают целую линейку автомобилей Volkswagen и Skoda. Практически все машины чешской марки, которые продаются в России и на сопредельных территориях, производятся либо в Нижнем Новгороде, либо в Калуге.

Кроме этого, уже подписано соглашение о строительстве в Нижегородской области торгово-логистического комплекса (объем инвестиций чешской стороны составит 10 миллиардов рублей), а в Нижнем Новгороде будут производиться трамваи по чешским «лекалам».

Развивают нижегородцы и сотрудничество с восточными странами: по словам Ольги Гусевой, в Турции уже действует завод по производству «ГАЗелей», налаживаются тесные контакты с Ираном.

— В этом году иранские коллеги приезжали к нам уже три раза, — говорит Ольга Гусева, — и впервые мы принимали посла Афганистана. Кстати, господин посол напомнил нам историю, которая случилась на Нижегородской ярмарке в конце 19 века. Афганские купцы, впервые оказавшись на Нижегородчине и наполнив свои баржи товаром, внезапно оказались в ситуации « мир рухнул»: в их баржу попала молния, и весь товар оказался либо сожженным, либо утонувшим.

Нижегородские купцы, посовещавшись, собрали крупную сумму – и передали ее афганцам. Те смогли заново накупить товар, отправить его на продажу… Через год все деньги, что собрали наши купцы, афганцы привезли обратно в Нижний. Это был жест благодарности и уважения.

История – хорошо, но гораздо важнее то, что нас ждет в ближайшем будущем.

Ольга Гусева называет наиболее значимые события.

Во-первых, это чемпионат мира – событие, которое совершенно определенно разделит жизнь города на «до» и после». С 18 июня по 6 июля мы однозначно будем жить в городе, который мы не знали.

28 — 29 марта в Нижегородской области пройдут «Горьковские чтения» — научная конференция, которая будет интересна иностранцам не меньше, чем россиянам.

20 марта – 2 апреля «Дом Португалии» готовит целую серию мероприятий, посвященных этой стране.

Но больше всего в Нижнем-2018 будет Японии. Этот год объявлен перекрестным: Япония популяризирует Россию, а Россия популяризирует Японию. В нашем городе их должно быть более шестидесяти. Подробно о них можно узнать в Японском центре, который действует в столице Приволжья.

Добавить сайт в мои источники