С жиру бесятся. Пять самых важных вопросов о вреде холестерина

С жиру бесятся. Пять самых важных вопросов о вреде холестерина
Фото pixabay.com

Наверное, каждый из нас слышал про холестерин и его  вреде для здоровья. Это на самом деле так – повышенное содержание холестерина в крови приводит к очень серьёзным последствиям: ишемической болезни сердца, инфаркту, инсульту, тромбозам и гангрене. Что же нужно знать о коварном для здоровья холестерине?

 

Вопрос 1. Чем опасен  холестерин?

Холестерин нам жизненно необходим – это один из основных жиров, содержащихся в нашем организме. Он ходит в состав клеточных мембран. Из него строятся многие половые гормоны – как женские, так и мужские. Холестерин – предшественник витаминов группы D и желчных кислот, необходимых для пищеварения. Наконец, около 10% плотного вещества человеческого мозга состоит из холестерина.

Он важен для нормальной работы иммунной, нервной, пищеварительной систем, но, если в крови его больше, чем требуется для нормальной жизнедеятельности, холестерин постепенно откладывается на внутренних стенках артерий. Так образуется атеросклеротическая «бляшка» – толстое плотное образование, которое сужает сосуд и снижает его эластичность. Этот процесс образования таких бляшек называется «атеросклероз».

Спустя какое-то время на месте атеросклеротической бляшки может образоваться тромб, который полностью закупоривает сосуд, перекрывая питание жизненно важных органов. Закупорка сосуда, питающего сердце, приводит к инфаркту миокарда; закупорка сосуда, питающего головной мозг – к инсульту.

Последствиями атеросклероза часто становятся ишемическая болезнь сердца и как осложнение инфаркт миокарда, ишемическая болезнь головного мозга, острые тромбозы в сосудах, питающих органы пищеварения. При поражении артерий, кровоснабжающих нижние конечности, может развиться гангрена.

Вопрос 2. Какой показатель холестерина считается нормой?

Содержание холестерина в крови может меняться в зависимости от пола и от возраста. Однако большинство кардиологов сходятся на том, что у здорового человека его уровень не должен превышать 5,1 – 5,2 ммоль/л.

Если говорить обобщённо, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Внимательнее отнеситесь к своему рациону, проверяйте уровень холестерина не реже двух раз в год. Если есть другие факторы риска для болезни сердца, ваш лечащий врач назначит вам анализы, чтобы выяснить уровень и соотношение ЛПВП и ЛПНП.

Вопрос 3. Как понять, что у вас атеросклероз?

Атеросклероз не болит и до определённого времени никак не ощущается. Большинство людей с высоким уровнем холестерина крови чувствуют себя вполне здоровыми. Но всё-таки есть определённые симптомы, которые должны заставить вас насторожиться.

Если бляшками поражены сосуды сердца, то человек может чувствовать сжимающие боли в груди при физической нагрузке, ощущение нехватки воздуха. В этом случае нужно обратиться к кардиологу, который назначит дополнительные исследования: электрокардиограмму, эхокардиографию сердца, при необходимости – коронарографию, то есть исследование сосудов, питающих сердце. И, если диагноз подтвердится (иногда боли в груди провоцирует межрёберная невралгия, заболевание позвоночника), пациента направят к сосудистому хирургу.

Если атеросклерозом поражены сосуды, питающие головной мозг, симптомы менее специфичны. Это могут быть незначительные нарушения внимания, памяти, зрения, шаткость походки, головокружение или кратковременная потеря сознания. Всё это может стать поводом заподозрить неладное и пройти УЗИ сосудов шеи. А если к тому же пациент – курильщик со стажем, ему больше 60 лет, у него есть стенокардия, он испытывает боли в сердце или перенес инфаркт, то есть все основания обследовать сосуды шеи. К сожалению, в 80% случаев человек узнаёт, что у него бляшка в сонной артерии, уже после того, как произошёл инсульт.

Если бляшки закупорили сосуды ног, то человек начинает чувствовать боль в ногах при ходьбе. Расстояние, которое он может пройти, неуклонно сокращается. Сначала это может быть километр, потом – 500 метров, потом – только 200. Дальше он вынужден остановиться от боли в ноге, и только постояв 10-15 минут, может продолжить путь. Это совершенно явный симптом, говорящий о необходимости выполнить УЗИ артерий конечностей. Если человек будет эти симптомы игнорировать и терпеть боль, то исходом может стать гангрена конечности, когда единственным выходом останется только ампутация.

Вопрос 4. Кому атеросклероз грозит больше

Считается, что атеросклероз а меньшей степени угрожает именно сильному полу. Однако, по статистике, ишемическая болезнь сердца у мужчин развивается в более молодом возрасте. Поэтому они начинают раньше следить за уровнем холестерина.

Женщин в детородном возрасте отчасти защищает их гормональный фон, они имеют более высокий уровень «хорошего» холестерина по сравнению с мужчинами. Но с наступлением менопаузы «плохой» холестерин и триглицериды начинают расти. В более зрелом возрасте женщины, как и мужчины, оказываются в группе риска по атеросклерозу.

Вопрос 5. Как снизить холестерин?

В первую очередь, сократить потребление жиров. Холестерин содержится в масле, сале, мясе, сметане, сливках. Их нужно ограничить в рационе, как и так называемые скрытые жиры, которых много в сосисках, колбасе, готовых замороженных котлетах и других полуфабрикатах из магазина, твёрдых сырах, жирном твороге. Все эти продукты должны быть заменены более лёгкими: 18%-й творог – на 1–5%-й, жирное мясо – на более постное и так далее.

Рекомендуется не просто ограничить жиры в своем рационе, а пересмотреть их соотношение – то есть заменить вредные жиры полезными. Такой принцип питания не только убережет от проблем с холестерином, но и обеспечит хорошее самочувствие в целом.

Хорошо, если на второе вместо мяса вы несколько раз в неделю будете есть рыбу. И вот её надо выбирать пожирнее: в рыбьем жире присутствуют важные для холестеринового обмена компоненты.

Уберите из меню колбасы (в крайнем случае можно есть их очень редко и в малом количестве). В постной говядине всего около 6% жира, а в колбасе, даже в «Докторской», – до 50% (в копчёной и того больше). В принципе, допускаются мясные деликатесы, не имеющие видимых признаков жира, например карбонад, но не чаще одного раза в неделю.

Сыром побаловать себя можно. Правда, через день и понемногу. Причём надо выбирать сорта не более 30%-ной жирности. От потребления плавленых сыров, которые легко намазывать на хлеб, лучше отказаться – в них жира много.

…Ну а чтобы не доводить дело до крайностей – при первых же подозрениях запишитесь на приём к врачу-терапевту, который назначит необходимые анализы и, если нужно, отправит вас к врачу-кардиологу.

 

«Новое дело»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки