Site icon Нижегородская правда

Садовод из Балахнинского района поделился секретами выращивания грецкого ореха

Грецкий орех – растение теплолюбивое. Для южных регионов его зелёные кроны – обычная картина, а вот для Нижегородской области – экзотика. Но оказалось, что и в нашем климате можно с успехом выращивать грецкий орех. У жителя Балахнинского района Сергея ТРУШКИНА получилось.

В «тёплом» круге под мешком

Вырастить грецкий орех было давней мечтой Сергея Владимировича, хотя садово‑огородными делами ему в силу своей профессии заниматься совсем не приходилось. Трушкин – военный финансист. Последним местом его службы был Дальний Восток.

– В лесу росли маньчжурские орехи. Они похожи на грецкие, – рассказывает наш собеседник. – Это было очень красиво. Орехи – вкусные. И вот появилась у меня мечта: чтобы орехи росли возле дома.

грецкий орех

Выйдя в отставку в звании капитана, Сергей Владимирович приехал в Нижегородскую область. В 2007 году он перебрался из квартиры в собственный дом с 11 сотками земли – в посёлке Большое Козино Балахнинского района.

– Мне не удалось найти в округе кого-то, кто выращивал бы грецкий орех, – продолжает Сергей Владимирович. – Стал искать информацию и узнал, что в Воронеже есть специалист Иван Левин, который занимается селекционной работой как раз с грецким орехом. Написал ему. Он ответил, что за саженцами нужно обратиться к его другу, дал адрес. И вот я получил два саженца – орех грецкий скороплодный Левина и сердцевидный, выведенные для средней полосы.

Сергей Владимирович посадил их за домом в середине мая. Сторона оказалась северной. Лучше, конечно, на южной. Но и в тех условиях дело пошло.

Садовод знал, что плоды будут только на третий год. А пока за саженцами нужно было правильно ухаживать.

Грецкий орех на участке у Сергея Трушкина ни разу ничем не болел

– Раз в две-три недели подкармливал так: замочить коровяк дней на пять, взять литр удобрения на 10‑литровое ведро воды и полить саженцы. Под каждый – от половины до целого ведра, – делится опытом хозяин участка. – Подкармливал также с использованием настоя золы. А так поливать, как обычные деревья, те же яблони. В ноябре саженцы надо укрыть. Прямо перед первыми морозами, не раньше – они должны закаляться. Укрыть так: вокруг саженца в радиусе полуметра положить сосновый лапник, насыпать иголок – сделать такой «тёплый» круг, взять два мешка из-под сахара, сначала одним укрыть саженец, потом сверху вторым. Никаких специальных конструкций я не делал. Края мешков на земле закрепить кирпичами. В апреле снять сначала один мешок, затем, ближе к концу месяца, второй. Укрывать три года.

Добавим, что перед зимой хозяин делает влагозарядный полив: вёдер 10 воды под каждое дерево.

Собирай урожай

Видя, что саженцы грецкого ореха прижились, Сергей Владимирович заказал ещё один – гроздевой.

– Но что-то вот дёрнуло меня полить его с использованием мочевины, – рассказывает садовод. – И, видимо, переборщил. Сжёг корни. Саженец погиб. Больше мочевину не использую.

А два первых деревца быстро росли. На третий год, как и обещали, в сентябре хозяин собрал первый урожай. Сейчас деревья уже взрослые – посадил их Сергей Владимирович 13 лет назад. Со скороплодного собирает ведро орехов, с сердцевидного – до двух вёдер.

К слову, у скороплодного скорлупа тонкая, можно рукой раздавить. Только упавшие орехи надо вовремя собирать, а то начнут уходить в землю и прорастать. К слову, выросли деревья у хозяина довольно высокими: скороплодный – 4,5 метра, сердцевидный – 6. Слишком длинные или высыхающие ветки садовод обрезает.

Соседи, знакомые не верили, что Трушкину удастся вырастить грецкий орех. А теперь многие подивиться приходят. Саженцы уехали уже в Балахну, Павлово, Богородск и другие районы области.

Кстати, грецкие орехи не только очень полезны. Их скорлупу можно использовать, например, как дренаж при выращивании рассады – измельчить и положить на дно ёмкости слоем в несколько сантиметров, а сверху – грунт. Отваром скорлупы грецкого ореха лечат воспаление слизистых оболочек. Его можно использовать при ангине для полосканий, пить от кашля. Можно делать настой, который используют для компрессов на повреждённые участки кожи. При лечении кожных заболеваний используют золу грецкого ореха. Её можно сделать, покалив скорлупу на сковороде. Есть много других вариантов использования скорлупы, в том числе для косметических процедур.

Так что грецкий орех – не только интересное растение на участке, но и кладезь возможностей. Сергей Трушкин советует не бояться пойти на такой эксперимент.

Exit mobile version