Житель Заволжья из старых металлических деталей творит произведения искусства

Житель Заволжья из старых металлических деталей творит произведения искусства
Фото из архива героя
Евгений Церабаев делал танк целый месяц

Для обычного человека это — куча металлолома, а для Евгения Церабаева — золотой запас. Из старых железок, автозапчастей он делает уникальные вещи. Одну из них даже кинематографисты купили для съёмок фильма о войне. Это был мотоцикл «Урал» с пулемётом, собственноручно созданный Евгением и стилизованный под военное время. А теперь он ещё и танк сделал. Представит его народу, когда торжества в честь юбилея Победы всё же состоятся, и даже даст залп из пушки. Не настоящим, конечно, снарядом — с помощью хлопушки. А вообще Церабаев из тех, кто не перестаёт удивлять. 

 

Мастер-класс от деда

Евгений Церабаев – водитель. От профессии, видимо, и пошла тяга к железу. Хотя наш герой считает, что началось всё гораздо раньше, с детских впечатлений. Его дед Василий Кириллович, фронтовик, получивший ранение под Прагой, был высококлассным токарем, фрезеровщиком.

– В детстве я часто наблюдал, как он работает, – рассказывает мастер. – До сих пор сохранились сделанные дедом вилки, топорик. А в 1990 году ему как участнику войны дали «Запорожец». На нём я учился ездить…

У Евгения два гаража, которые он и превратил в мастерские.

– Всё как-то спонтанно получилось лет шесть назад, – продолжает наш герой. – Сын Андрей собирался на день рождения к другу, и я решил приготовить подарок. Под рукой оказались старые железки. Взял сварочный аппарат и сделал забавного робота, который держит вилку. Ещё через некоторое время сын собрался на свадьбу, и я сделал из старого железа композицию – жених и невеста. Вот как-то и пошло-поехало…

Поехало – это точно. Потому что кроме изготовления фигурок Евгений увлёкся реставрацией мотоциклов. Он сам байкер со стажем, так что для него эта тема особая. Старый «Урал», которому предстояло стать военным, он купил за 4000 рублей в разобранном виде. И за месяц сделал настоящий раритет. Выложил фото в интернете, и с ним связались с Владимирской киностудии.

– Приехали, посмотрели, и вдруг уже через полчаса эвакуатор подъезжает – начинают мотоцикл грузить, – рассказывает Евгений. – «Берём!» – говорят. Вручили мне конверт, в котором оказалась сумма даже больше, чем я рассчитывал, и уехали. Теперь жду, когда начнутся съёмки.

В планах у мастера – большое панно из металлических элементов, разместить его на стене в гараже.

Выгодный обмен

Мотоциклы – отдельное направление и среди статуэток мастера. Шестерёнки, болты, пружины, сломанные подшипники, тормозные колодки, цепи – всё идёт в ход.

– У меня есть пять хороших знакомых – владельцев автосервисов, – объясняет мастер. – Периодически их объезжаю и набираю материал.

Мотоциклы, несмотря на небольшой размер, максимально приближены по внешнему виду к настоящим. Каждая деталь должна быть на своём месте.

– Непросто было подыскать для такой работы сварочный аппарат, – признаётся наш герой. – Пока не нашёл подходящий, штук шесть перепробовал.

Статуэтки Евгений делает высотой максимум 50 сантиметров. Идеи приходят совершенно неожиданно. Так родилась, например, серия музыкантов. Эти фигурки теперь украшают кафе в Санкт-Петербурге. Вообще работы Евгения есть в разных городах по всей стране.

– И дарю их, и меняюсь, – объясняет мастер. – Недавно у нас с одной местной жительницей обмен состоялся: я ей – статуэтку «Девушка с ромашками», где ромашки, конечно, из гаек, она мне – старый телевизор. Так что в гараже у меня теперь есть экран.

Танковые маневры

Когда начались ограничения по коронавирусу, Евгений, как он сам с улыбкой говорит, самоизолировался в гараж и за месяц сделал танк. Основой стала купленная по случаю старенькая «семёрка». Ориентировался наш герой на изображения танка Т-60. В ход пошли листы фанеры, для пушки – труба. Выкрасил работу зелёной краской и в День Победы сделал пробный выезд из гаража. Демонстрация машины во всей красе ещё впереди.

– Мне сын ещё гусеницы нарисует, – говорит мастер.

Андрей – тоже творческий человек. Художник. Один из его проектов – картины на остановочных павильонах в Заволжье и Городце. Среди сюжетов – рыбак, сидящий на бережке. Космический пейзаж у метромоста в Нижнем Новгороде тоже его работа.

К слову, жена мастера Наталья Леонидовна тоже мастерица – занимается художественной лепкой.

– Я счастливый человек! – признаётся 49-летний Евгений Церабаев. – Есть любимая семья, любимая работа, классное увлечение. В этом году сбылись две мечты: сделал танк и купил ярко-жёлтый внедорожник. Теперь мечтаю о внучке. Верю: сбудется!

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации